Протей мирабилис причины заражения. Протей мираблис – общие сведенья


Протей (Proteus) – это условно-патогенный обитатель кишечника человека и животных, который может длительное время существовать в воде и почве. Довольно долго этому микроорганизму не придавали большого значения в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний. Но в последнее время в связи с усовершенствованием диагностики роль протея как возбудителя серьезных недугов подтверждается все чаще. При этом зачастую он становится причиной нозокомиальных (госпитальных – связанных с пребыванием в медицинском учреждении) инфекционных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению.

Протейная инфекция: пути заражения

Источниками протейной инфекции являются больные люди и животные, с калом которых патогенные микроорганизмы в больших количествах попадают в окружающую среду. Далее протей может проникнуть в организм человека следующими путями:

  • С пищей, обсемененной возбудителем (преимущественно с подпорченными мясными и молочными продуктами, рыбой, немытыми овощами и фруктами и т.д.).
  • Через воду (при купании и заглатывании воды).
  • Через грязные руки, посуду, предметы быта.

Отдельно стоит выделить особенности инфицирования протеем в медицинских учреждениях. Передача данной инфекции в них происходит преимущественно через инструменты, которыми пользуются врачи и медсестры во время лечебных манипуляций, а также предметы ухода за больными. Вследствие такого заражения развивается раневая инфекция, (воспаление чашек и лоханок почки), воспаление пупка у новорожденного, и т.п.

Факторы, способствующие развитию воспалительных процессов при заражении протеем, следующие:

  • бесконтрольный прием ;
  • ослабление защитных сил организма вследствие хронических заболеваний, иммунодефицитов, патологий крови, физиологической незрелости у новорожденных деток и малышей до года, а также возрастного истощения иммунитета у стариков.

Как развивается протейная инфекция?

У здоровых людей данный микроорганизм может длительное время находиться в нижних отделах пищеварительного тракта без каких-либо патологических признаков. Однако нарушение нормальной кишечной микрофлоры в сторону уменьшения в ней количества кишечных палочек, бифидо и лактобактерий становится идеальной почвой для активации таких микробов, как протей. Развивающееся в подобных ситуациях состояние называют дисбактериозом кишечника. Если же человек «съест» большое количества протеев вместе с некачественными продуктами или водой, у него с высокой вероятностью возникнут симптомы острого гастроэнтерита.

Когда же протей проникает из внешней среды в те места организма человека, где в норме этой бактерии быть не должно, развиваются гнойно-воспалительные заболевания. Локализация таких воспалительных процессов может быть любой – мочеполовые органы, раны, ухо, околоносовые синусы и т.д.

Протей: симптомы заболеваний

Инкубационный период при заболеваниях, вызванных протеем, обычно длится от нескольких часов до 2-3 дней. Специфических симптомов, характерных имен для этой инфекции, нет. Например, при поражении протеем желудочно-кишечного тракта у больных появляются признаки, присущие и другим острым инфекционным недугам ЖКТ:

  • повышенная температура;
  • слабость, головная боль и другие проявления интоксикации (протей синтезирует эндотоксин);
  • расстройства (кал становится жидким и зловонным, дефекация повторяется 4-5 раз в сутки);
  • схваткообразные непостоянные ;
  • урчание в кишечнике и метеоризм.

Если поражаются мочевыделительные пути, появляется боль при мочеиспускании (при цистите, уретрите), интоксикация, повышается температура тела, а в моче выявляются лабораторные признаки воспалительного процесса. При раневой протейной инфекции раны гноятся и плохо заживают.


Протейная инфекция особенно опасна для новорожденных, которые могут столкнуться с ней в лечебных учреждениях (роддоме, неонатальных отделениях).
Вследствие заражения у малышей развивается выраженный токсикоз, рвота, диарея и сильное обезвоживание. Кроме того, высока вероятность инфицирования протеем пупочной ранки и возникновения омфалита. Такое воспаление очень быстро распространяется на пупочную и портальную вены, что чревато . Помимо этого, заражение протеем новорожденных может привести к развитию у них острого гнойного .

У более взрослых детей протейная инфекция чаще всего проявляется симптомами поражения ЖКТ, мочевыводящих путей, уха, околоносовых синусов, легких, а также гнойно-воспалительными процессами на коже.

Диагностика

Первичная диагностика заболеваний, вызванных протеем, основывается на клинической картине и выявлении наличия факторов риска у больного. Главный же и наиболее достоверный метод диагностики протейной инфекции – бактериологический , то есть посев материала, взятого от больного, на питательные среды и выделение возбудителя. Исследуемым материалом может быть кал, моча, отделяемое ран, ушные выделения – все зависит от формы инфекции.

Помимо этого, определенное значение имеют и серологические анализы на протей, однако их результат пригоден больше не для выявления, а для ретроспективного подтверждения наличия инфекции, поскольку окончательные данные врач может получить только через 2 недели после первичного анализа. К этому времени больной уже может быть здоровым.


Для лечения протейной инфекции в большинстве случаев применяют антибиотики
. Причем для действительно эффективной антибактериальной терапии необходимо сделать антибиотикограмму – анализ на чувствительность возбудителя к различным антибактериальным препаратам. Это исследование имеет особенное значение в случае госпитальных заболеваний, поскольку протеи, взывающие их, практически всегда нечувствительны ко многим антибиотиком, поэтому стандартное лечение может оказаться не достаточно результативным. Таким больным для лечения протея обычно назначают не по одному, а комбинируют по несколько, чтобы полностью уничтожить возбудителя.

Помимо этого, при протейной инфекции широко применяются бактериофаги (препараты, содержащие вирусы бактерий). Особенно часто их назначают при дисбактериозе и избыточном росте протея на посевах кала маленьких детей.

Еще одним важным моментом лечения протейной инфекции является восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого используют специальные бактериальные препараты и пребиотики (лекарства, содержащие вещества, обеспечивающие хорошее размножение в кишечнике «полезных» микроорганизмов).

У больных с протейной инфекцией на фоне ослабленного иммунитета могут применяться иммуномодулирующие средства и аутовакцины (иммунологические препараты, созданные на основе патогенной бактерии, выделенной от больного).

Симптоматическое лечение при заболеваниях, вызванных протеем, назначается в зависимости от наличия конкретных признаков. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия, регидратация, применяются энтеросорбенты, жаропонижающие средства и т.д.

Профилактика

В быту человек может предупредить заражение протеем следующим образом:

  • Соблюдая базовые гигиенические правила.
  • Употребляя качественные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку, а также безопасную воду.
  • Поддерживая чистоту в доме.

Профилактика же протейной инфекции в медицинских учреждениях – это уже задание медицинских работников. Причем важно, чтобы в больницах не только соблюдались санитарно-гигиенические правила (качественная дезинфекция, стерилизация, разделение «чистых» и «гнойных» больных и т.п.), но и сводились к минимуму любые инвазивные манипуляции, во время которых в большинстве случаев и происходит инфицирование.

Протей (лат. Proteus ) - род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протей. Общие сведения
Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами.

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых Proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а Proteus vulgaris - как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

В зависимости от способности продуцировать индол, протеи делятся на индол-отрицательные (Proteus mirabilis, Proteus hauseri, Proteus penneri ) и индол-положительные (Proteus vulgaris, Proteus inconstans и другие).

Протеи способны продуцировать уреазу, в связи с чем при заселении верхних отделов желудочно-кишечного тракта протеем увеличивается вероятность ложноположительных результатов при дыхательных уреазных тестах с изотопом 1ЗС и других с целью выявления Helicobacter pylori -инфекции (Стандарты диагностики и лечения...).

Протей - причина заболеваний человека
Три вида из рода протей - Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и Proteus penneri являются патогенными для человека, причем 75–90 % инфекций вызывает Proteus mirabilis .

Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой , нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.

Бактерии рода протей, наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.

Proteus spp. высевается из тканей анального канала у больных с хронической анальной трещиной (Адиев Р.Ф. , Малеева Е.А.).

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз
При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клебсиелла , энтеробактер , гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др.). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

Протей обнаруживается в кале у 2,0±0,5 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 1600 до 4000 КОЕ протея (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Терапия при избыточном росте протея
Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» при избыточном росте протея (proteus mirabilis, proteus vulgaris ) детям рекомендованы бактериофаги « », «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Колипротеофаг в таблетках», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».

Интести-бактериофаг жидкий принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приёма разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приёмом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза интести-бактериофага при приёме внутрь: В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев - 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года - 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет - 30 мл
  • пациентам старше 3 лет - 40–60 мл
При избыточном росте протея, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму протея и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

Протей – это микроорганизм, присутствующий в нормальной микрофлоре кишечника человека, который может стать возбудителем заболеваний. Распространен протей повсеместно.

Для человека патогенными являются всего 3 вида протея: мирабилис (mirabilis), вульгарис (vulgaris) и пеннери (penneri). Лидирующее место среди них занимает мирабилис (P. mirabilis), больше половины случаев заболеваний вызванных палочкой протея, возбудителем стала именно эта разновидность протея.

Среди заболеваний вызванных данным микроорганизмом превалируют болезни желудка и кишечника (кишечная инфекция, гастрит, энтерит, нарушения микробного баланса кишечника и другие). Другие органы тела человека также могут быть подвержены болезням вызванным протеем.

Причины инфекций, вызванных протеем

Протей представляет из себя палочку очень похожую на кишечную (E. Coli). Вместе с другими представителями условно-патогенной микрофлоры кишечника (клебсиелла, цитробактер, энтеробактер и др.) палочка протея в небольших количествах присутствует в кишечнике человека, не причиняя никакого вреда, но при благоприятных для нее условиях палочка дает обильный рост и вызывает развитие заболеваний.

Развитие болезней может произойти не только из-за активации собственной условно-патогенной флоры, но и при попадании инфицирующих доз протея из окружающей среды.

Источником этого микроорганизма являются бактериовыделители: человек и животные. Попав в окружающую среду, микроб хорошо сохраняет жизнедеятельность, проявляет устойчивость как к низким, так и высоким температурным показателям. Наибольшее скопление этой палочки отмечается в испражнениях, навозе, а также в разлагающемся мясе.

Пути проникновения протея в организм человека те же, что и у любого другого возбудителя кишечной инфекции, а именно:

1. Пищевой (алиментарный). Является основным путем заражения палочкой протея. Большое содержание этого микроорганизма обнаруживается в белковых продуктах питания (мясо, молоко, рыба и др.) при нарушении сроков и норм хранения данных продуктов.

2. Водный. Встречается намного реже. Возможен во время купания или употребления воды из водоемов расположенных вблизи мест выпаса скота и загрязненных испражнениями животных.

3. Контактно-бытовой. Этот путь заражения протеем реализуется через немытые руки.

Палочка протея относится к аэробным микроорганизмам, т.е. отсутствие кислорода является благоприятным для нее условием. Следует отметить, что и в присутствии кислорода бактерия сохраняет минимальную активность.

При окрашивании по Граму проявляет негативную реакцию (не окрашиваются). Выделяет липополисахарид (эндотоксин) и ферменты (лейкоцидин, гиалуронидаза, гемолизин), воздействием которых обусловлено развитие патологических изменений в организме. Кроме того, некоторые серовары протея способны продуцировать колицины и энтеротоксины.

Данный микроорганизм не имеет таких приспособлений для выживания в неблагоприятных условиях как образование капсулы и спор. В составе содержат Н-антиген и О-антиген, благодаря которым выделяют отдельные группы и серовары протея.

Причинами активации условно-патогенной флоры может стать несбалансированное питание, ослабление защитных сил организма, плохая экологическая обстановка, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Симптомы и признаки инфекций, вызванных протеем

Развитие первых признаков заболевания находится в прямой зависимости от дозы и того пути, с помощью которого кишечная палочка протей проникла в макроорганизм. Если инфицирующая доза протея попала в организм человека алиментарным путем или в большом количестве, то болезнь развивается стремительно с развертыванием клиники пищевой токсикоинфекции.

Если путем передачи стал контактно-бытовой, то наблюдается более медленное развитие симптомов инфекции.

Чаще всего кишечная палочка протей вызывает заболевания пищеварительной системы. Не исключены случаи развития вторичных очагов инфекции путем занесения микроба в другие органы гематогенным или лимфогенным путем. Такое развитие инфекции протейной этиологии возможно у детей и людей с ослабленными защитными силами организма.

Наиболее часто симптомы болезни развиваются в виде пищевой токсикоинфекции в форме гастрита, гастроэнтерита или энтероколита. Во всех случаях отмечается внезапное развитие клинических проявлений. Возникает рвота от 1-3 раз при легких формах и больше 10-ти эпизодов при тяжелых формах заболевания. Больной ослаблен, отмечается бледность кожных покровов, поднимается температура тела от 38°C при легких формах до 40°C при тяжелых формах протейной инфекции.

Важным симптомом является многократный жидкий зловонный стул. В некоторых случаях в стуле наблюдается пена. При энтероколитической форме недуга со второго дня заболевания происходит уменьшение объема стула, в его составе преобладает слизь, зелень.

Больной испытывает схваткообразные боли в животе, может присутствовать урчание по ходу тонкого, а иногда и толстого кишечника. Если заболевание протекает в виде гастрита, то при ручном исследовании живота отмечается болезненность в проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В случае поражения тонкого (энтерит) и/или толстого кишечника (энтероколит/колит) при пальпации обнаруживается болезненность в проекции указанных отделов кишечника.

Среднетяжелые и легкие формы пищевой токсикоинфекции при адекватном лечении разрешаются в течение 2-3 дней.

При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться судороги, обезвоживание различной степени выраженности, нарушения сознания, развитие с вероятностью летального исхода. Тяжелые формы протейной инфекции больше характерны для детей раннего возраста и людей с отягощенным преморбидным фоном (заболевания предшествующие инфицированию протеем).

Менее часто кишечная палочка протей инфицирует мочеполовую систему, кожный покров, глаза, и уши.

Поражения мочеполовой системы наблюдаются чаще после инструментальных вмешательств в отношении органов этой системы. Инфицируя органы мочеполовой системы, протей вызывает хронические формы заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Кожные поражения возникают при заселении протеем послеоперационных ран или ожоговых поверхностей. После инфицирования протеем репаративные процессы в ране приобретают вялое затяжное течение.

Диагностика инфекций, вызванных протеем

Диагностика инфекций, вызванных протеем, начинается с опроса больного или его родных, если это малолетний ребенок. Необходимо определить список продуктов, которые употреблял больной в ближайшее время, способ их приготовления, а также условия хранения и сроки годности. Подробно выясняется последовательность развития симптомов заболевания и время их возникновения, а также круг людей употреблявших подозрительный продукт.

Для инфекции вызванной протеем локализованной за пределами желудочно-кишечного тракта имеет значение получение информации о проведении инструментальных вмешательств.

Далее приступают к лабораторным методам диагностики. Из лабораторных диагностических методов наибольшей информативностью обладает бактериальный посев на питательную среду. Материалом для посева могут стать испражнения, рвотные массы, грудное молоко, отделяемое раны или из очага воспаления, кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), а также остатки пищевых продуктов, подозрительные на обсемененность протеем.

Посев материала может быть осуществлен на питательную среду Плоскирева или на висмут-агар. Если посев произведен на среду Плоскирева, то через 5 -7 дней появляются характерные для протея колонии. Они прозрачные, крупные, изолированы друг от друга, меняют цвет среды на желтоватый и слегка её подщелачивают.

На висмут-агаре протей растет в виде грязно-коричневых влажных колоний. Если колонии снять с питательной среды, то они оставляют после себя темно-коричневую зону.

Преимуществом бактериального посева на питательную среду является то, что при проведении этого метода диагностики можно определить чувствительность палочки протея к антибактериальным препаратам.

Кроме бактериального посева диагностическим значением обладают серологические реакции непрямой гемагглютинации и реакция агглютинации. Путем постановки этих реакций определяется титр антител в крови больного. Если в течение болезни определяется нарастание титра антител не менее чем в 4 раза, то инфекция протейной этиологии считается подтвержденной.

Лечение инфекций, вызванных протеем

Легкие и среднетяжелые формы пищевой токсикоинфекции лечатся назначением бактериофагов. Применение бактериофагов является методом этиотропной терапии, направленной на элиминацию (выведение) бактерии из макроорганизма. С этой целью может назначаться Колипротейный бактериофаг, Интестибактериофаг, Пиобактериофаг. В качестве этиотропной терапии также используется Энтеральный лактоглобулин.

Бактериофаги выпускаются в сухом виде, перед применением их разводят кипяченой водой комнатной температуры (не горячей!).

В тяжелых случаях течения заболеваний, причиной которых стал протей лечение начинают с назначения антибиотиков. Лечебные мероприятия осложняются тем, что в последнее время происходит массовое бесконтрольное использование антибиотиков. Благодаря этому кишечная палочка протея приобретает лекарственную устойчивость к препаратам этой группы.

На начальных этапах лечения используются препараты широкого спектра действия с учетом давности их применения. После получения результатов бактериологического исследования с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам лечение корректируют в соответствии с полученными результатами исследования.

Наиболее часто выявляется чувствительность протея к таким группам антибиотиков как карбоксипенициллины, цефалоспорины III-IV поколений, а также уреидопенициллинам и монобактамам.

Симптоматическое лечение проводят в соответствии с клиническими симптомами заболевания. Необходимо нормализовать питьевой режим больного для предотвращения развития обезвоживания. С этой целью можно использовать Регидрон био. Жидкость необходимо пить медленно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При развитии признаков обезвоживания назначается внутривенное капельное вливание восполняющих объем потерянной жидкости растворов.

Перорально назначаются сорбирующие препараты, такие как Полисорб МП, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие.

Для скорейшего восстановления нормального микробного состава кишечника назначаются препараты с пробиотической активностью, например, Аципол, Энетрол, Нормобакт, Бак Сет и другие.

При необходимости назначаются жаропонижающие препараты.

Эффективные дозы препаратов подбираются индивидуально лечащим врачом в соответствии с морфологическими параметрами больного и тяжестью заболевания.

После разрешения заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Профилактика инфекций, вызванных протеем

Профилактика инфекций, вызванных протеем, начинается с соблюдения личной гигиены. Мытье рук должно осуществляться каждый раз перед едой или по окончании грязной работы, особенно, если она связана с уходом за животными.

Немаловажное значение имеет соблюдение правильных условий хранения продуктов питания в соответствии с рекомендованными сроками годности.

При выборе необходимых продуктов на прилавке магазина следует внимательно ознакомиться со сроками годности. Следует отказаться от покупки продукта, если его срок годности подходит к концу, особенно, если он из категории скоропортящихся продуктов.

Во время приготовления пищи не следует использовать пищевые ингредиенты с подозрительным вкусом или запахом. Такие продукты следует немедленно утилизировать.

В связи с тем, что протей лечение которого связано с применением антибактериальных препаратов, приобретает высокую устойчивость к антибиотикам, любое использование этой группы лекарственных средств должно быть согласовано с врачом. Это важное условие профилактики развития тяжелых форм заболеваний.

Для исключения возможности возникновения внутрибольничной инфекции протейной этиологии, родильные дома и больницы должны работать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Дома ребенка, предприятия общественного питания также не должны игнорировать установленные санитарно-противоэпидемиологические требования.

Не менее важное место в профилактике инфекций вызванных протеем является оздоровление собственного организма, то есть повышение защитной способности собственной иммунной системы. Необходимо проводить систематическое лечение хронических очагов инфекции, своевременное лечение кишечных заболеваний. Следует также отказаться от пагубных привычек, таких как табакокурение, употребление спиртных напитков, вдыхание токсических веществ.

Протей — какой врач поможет ? При подозрении на развитие заболеваний вызванных протеем, следует немедленно обратиться к такому врачу как инфекционист.

Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает следующие виды: Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii, Pr. rettgeri.

Морфология . Бактерии рода Proteus - полиморфные палочки размером 0,5-0,6X1,2-3 мкм, подвижные (перетрихи) грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Факультативные анаэробы (рис. 3).

Культуральные свойства . Микроб хорошо культивируется на питательных средах. При посеве материала, содержащего палочку протея, в конденсационную воду свежескошенного агара (метод Шукевича) через несколько часов отмечается роение микроба, ползучий рост, в виде Н-формы (поверхность МПА покрывается тонкой прозрачной пленкой). Посев по методу Шукевича широко применяют в диагностических лабораториях при выделении палочки протея из объектов внешней среды и продуктов. На плотных углеводных средах (Эндо, Плоcкирева) Pr. morganii дает прозрачные, округлые, «нероящиеся» О-формы колонии. На среде Плоскирева вокруг прозрачных колоний, обладающих характерным запахом, среда окрашивается в желтоватый цвет. Более старого возраста колонии нередко мутнеют, а их центр окрашивается в бурый цвет. Ферментативные свойства. Бактерии рода Proteus сбраживают глюкозу с выде­лением кислоты и газа, неферментируют лактозу и маннит, расщепляют мочевину. Pr. vulgaris и Pr. mirabilis обладают протеолитической способностью, разжижают желатин; выделяют HjS. Pr. vulgaris в отличие от Pr. mirabilis образует индол, сбраживает мальтозу. Ферментативные свойства микробов этой группы представлены в табл. 2.

Устойчивость . Бактерии из рода Proteus погибают при 60°С в течение 1 ч, при 80°С - за 5 мин.

Proteus устойчивы к низким температурам, переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. 1%-ный раствор фенола вызывает гибель протея через 30 мин.

Санитарно-показательное значение бактерий рода Proteus . Микроорганизмы этой группы, в частности вид Pr. vulgaris, в небольшом количестве встречается как в кишечнике человека и животного, так и во внешней среде. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе. Вид Pr. mirabilis - обитатель кишечника человека и животных. В отличие от уже рассмотренных санитарно-показательных микроорганизмов (бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, Cl. periringens), палочки Proteus встречаются в кишечнике человека сравнительно в небольшом количестве (в 5-10% случаев) ; в кишечнике лошадей, крупного рогатого скота и других животных их обнаруживают чаще, особенно летом. Из вышеизложенного следует, что бактерии рода

Proteus не имеют самостоятельного значения как показатели фекального загрязнения. Они не удовлетворяют основным требованиям санитарно-показательных микро-организ.мов. Тем не менее бактерии рода.Proteus имеют определенное санитарно-показательное значение, так как обнаружение большого количества Pr. vulgaris в почве, воде свидетельствует о содержании в них и разрушении органических веществ животного происхождения. При загрязнении объектов внешней среды фекальными стоками, как правило, выявляют Pr. mirabilis.

Как санитарно-показательные микроорганизмы бактерии рода Proteus вместе с Е. coli, энтерококком, Cl. perfringens и бактериофагом применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы, воды открытых водоемов.

Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе. Степень обсеменения мясных продуктов (мяса, колбас и др.) бактериями рода Proteus устанавливают по титру протея. Для этого в конденсационную воду свежескошенного агара вносят по 0,1-мл десятичных разведений исследуемого материала. Посевы выращивают при 37°С в течение 18-48 ч. Титр определяют по наименьшему количеству засеянного продукта, в котором обнаружен рост палочки протея в виде Н-формы.

Доброкачественные продукты: колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса- не должны содержать бактерий рода Proteus.

Повышенный уровень микроорганизма Proteus mirabilis в моче способен вызвать заболевания мочевыводящей системы и кишечно-желудочного тракта благодаря выработке токсичных веществ. Бактерия попадает в организм из внешней среды, быстро перемещается. Развитие микроорганизмов провоцирует воспаление в мочевом пузыре и уретре, поэтому анализ урины в этом случае обязателен. С его помощью можно выявить возбудителя и подобрать правильный курс терапии.

Обнаружение амёбы протей в анализах урины говорит об опасном бактериальном заражении организма.

Описания протея

Эти микроорганизмы находятся в группе условно-патогенных и относятся к Энтеробактериальному семейству. В основном бактерии обитают в кишечнике, являясь частью его естественной микрофлоры. Норма протея в кале на 1 грамм - 104 КОЕ. Не окрашивается по Граму. Способны жить и развиваться при отсутствии кислорода. По внешнему виду протей напоминает палочки, внешне похожи на нить, которые быстро двигаются и биохимически активны. Одна из главных особенностей - устойчивы к внешней среде. Могут благоприятно переносить дезинфекцию растворами и заморозку, но невысокие температуры: при 600° — гибнут за 1 час, выше 800° — за несколько минут.

Среди видов этих микроорганизмов отличают Proteus:

  • mirabilis;
  • vulgaris;
  • myxofaciens;
  • hauseri;
  • penneri.

Почему развиваются болезни, спровоцированные протеем?

Не все виды этого микроорганизма могут вызывать заболевания. Чаще причиной инфекций становится Протеус мирабилис. Переносят его люди и животные. Соответственно, их фекалии попадают в землю, а затем в организм человека через продукты, которые не помыли или просто слегка подпорченные (мясо, молочка), купание в озерах и речках, особенно если глотнуть грязной воды из водоема. Передается также через грязные руки, бытовые предметы и даже посуду. Proteus spp часто проявляется у людей, которые принимают много антибиотиков или других тяжелых медикаментов.

В группу риска по заражению протеем попадают люди с низким иммунитетом или дети, страдающие от хронических заболеваний в кишечнике, органах брюшной и легочной полости.

Проявление болезни

Инкубационное время начинается от нескольких часов и длится не больше трех суток. Первым страдает желудочно-кишечный тракт, который подает сигналы о заражении протеем в виде гастроэнтерита, гастрита или других болезней ЖКТ. Высокий уровень протея может поражать мочевыводящие пути, проявляясь симптоматикой цистита, пиелонефрита или простатита. Симптомы при этом напоминают острые кишечные заболевания и проявляются в форме:


Заражение амёбой обыкновенной будет вызывать симптомы как при отравлении.
  • общей слабости;
  • головных болей;
  • плохого аппетита;
  • высокой температуры;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • стула с неприятным запахом.

Особенности при беременности и у ребенка

Микробный возбудитель протей может вызывать инфекции мочевыводящих путей. При этом существует риск возникновения рекуррентных или возвратных форм инфекций мочевой системы при беременности. Инфицирование происходит восходящим путем. Что касается ребенка, то заражение протеем можно вычислить по гнойным воспалениям на коже, поражениям мочевыводящих путей, брюшной полости, а также ориентируясь на проблемы с ушами и придаточными пазухами.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза нужно провести специальные лабораторные исследования, которые состоят из анализов:

  • бактериологического;
  • серологического;
  • вспомогательного.

Выявить заражение протеем можно на основе лабораторных анализов мочи или урины.

При последнем исследовании имеется в виду проведение общего анализа крови, мочи и др. С помощью серологического анализа можно определить уровень антител в крови. Что касается бактериологического исследования, то посев проводится на основе дифференциально-диагностической среды. Затем количество протея сравнивается с нормальными показателями, чтобы определить степень заражения. называется бактериурия и диагностируется, если есть не меньше 105 протеевых тел на 1 мл мочи. Она может сопровождаться симптомами и без них. В последних случаях это называется бессимптомной бактериурией.