Поможет ли жженый сахар избавиться от кашля? Применение жженого сахара от кашля.


Жженый сахар от кашля использовался еще нашими бабушками и прабабушками. И на сегодняшний день лечение таким вкусным лакомством считается не менее актуальным. Леденцы из сахара, приготовленные по специальному рецепту, понравятся детям, которые не слишком охотно принимают традиционные лекарства. Взрослые также смогут оценить эффективность подобных средств.

Полезные свойства жженого сахара

В чистом виде сахарный песок от кашля не принесет особой пользы. Такой продукт отличается высокой калорийностью, отсутствием в составе каких-либо полезных веществ. Его регулярное употребление в чрезмерном количестве провоцирует ожирение, развитие сахарного диабета и других опасных заболеваний. Однако все кардинально изменяется после термической обработки. Жженый сахар приобретает совсем другой внешний вид, структуру и свойства.

К полезным качествам данного продукта относят:

  • устранение усиленной отечности дыхательных путей;
  • обладает смягчающим действием;
  • избавляет от мучительных приступов кашля;
  • устраняет воспалительный процесс, затронувший органы дыхательной системы;
  • снижается вязкость мокроты, отчего улучшается отхождение слизи;
  • способствует улучшению кровообращения в тканях, активирует их регенерацию;
  • обладает обволакивающим действием на слизистые оболочки, что снижает болевой синдром.

Какой кашель поможет вылечить жженый сахар

Сахар от кашля – не самое лучшее лекарство. Его рекомендуют принимать только на начальной стадии болезни, после появления первых тревожных симптомов. В таком случае облегчение состояния больного наступит довольно быстро – буквально на третьи сутки. В других случаях лечение кашля сахаром может оказаться неэффективным, особенно если пренебрегать советами врачей и не принимать других лекарств.

Перечень заболеваний, при которых полезен жженый сахар

Жженый сахар используется только при сухом кашле, который сопровождается затрудненным отхождением мокрот и . Такие симптомы часто наблюдают при фарингите. Данное заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки горла. Применение жженого сахара от кашля поможет смягчить слизистую оболочку, избавит от боли и уменьшит .

При ларингите данный продукт не менее полезен. Заболевание характеризуется развитием воспаления в гортани, которое распространяется на голосовые связки. Снять неприятную симптоматику можно жженым сахаром. Его всегда используют в составе комплексной терапии.

При воспалении трахеи и бронхов вначале заболевания наблюдают сухой кашель, не приносящий облегчения. Поэтому лечение жженым сахаром помогает снизить вязкость слизи и улучшить ее отхождение из дыхательных путей. Как только это случилось, прием подобного лекарства следует прекратить.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, жженый сахар помогает при постановке следующих диагнозов:

  • ангина;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • пневмония;
  • трахеит.

Особенности применения

Сахарное лекарство эффективно при кашле, но его прием нужно ограничивать. Во время лечения в день рекомендуется рассасывать не больше трех леденцов, приготовленных по любому рецепту, а употребление сиропов должно происходить строго по установленной врачом схеме. Несоблюдение простых рекомендаций может привести к проблемам с пищеварением, развитию кариеса или к другим патологическим состояниям.

Снизить негативное воздействие сахарного песка поможет обычное ополаскивание ротовой полости после приема каждой дозы лекарства. Это предупредит разрушение эмали, поможет избежать размножения патогенной микрофлоры и других побочных эффектов.

К противопоказаниям к приему сладкого лекарства от кашля относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • высокая степень ожирения;
  • наличие воспалительных процессов пищевода.

Топ популярных рецептов от кашля с использованием жженого сахара

Приготовить жженый сахар от кашля довольно просто, используя любой из нижеперечисленных рецептов. Главное: не пережечь продукт, поскольку он утратит все свои полезные свойства. Каждое из средств рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением. Свежее лекарство обладает высокой эффективностью и поможет в кратчайшие сроки избавиться от кашля.

Самый простой и эффективный рецепт

Для приготовления сладкого лекарства от кашля следует использовать такой рецепт:

  1. В столовую ложку набирают сахарный песок и держат над небольшим огнем.
  2. В ложку можно добавить каплю воды.
  3. Постепенно смесь потемнеет. При этом допускать появления черного цвета не стоит.
  4. Полученный сахар от кашля выливают на тарелку, которую предварительно смачивают сливочным маслом.
  5. Свежеприготовленные кусочки следует рассасывать как конфеты.

Простой способ приготовления сиропа

В столовую ложку помещают сахарный песок, который нагревают над пламенем газовой горелки. Когда смесь станет тягучей и слегка потемнеет, ее перемещают в стакан с теплой кипяченой водой. Сироп тщательно перемешивают и принимают вместо чая при первом проявлении кашля.

Рецепт с применением лукового сока

Дополнительное использование лукового сока при лечении кашля помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые стали причиной развития заболевания. Он обладает мощными антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Для приготовления лекарства в стакане теплой воды следует растворить столовую ложку жженого сахарного песка. В емкость дополнительно добавляют сок, отжатый из одной средней луковицы. Для получения желаемого эффекта данное средство следует принимать по 1 ст. л. 4–7 раз в сутки.

Рецепт приготовления жженого сахара с молоком

Чтобы приготовить карамелизированный сахар от кашля с использованием молока, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Половину столовой ложки сахарного песка подогревают под пламенем газовой горелки.
  2. Продукт должен приобрести тягучую консистенцию и желтоватый оттенок.
  3. Полученную смесь переливают в чашку с 120 мл теплого молока и тщательно перемешивают.
  4. К молоку рекомендуется добавить немного сливочного масла, что повысит эффективность лекарства.
  5. Такая смесь выпивается в один прием. За день можно принимать 1–2 чашки молока с карамелью.

Рецепт с применением лимонного сока

Столовую ложку растопленного сахарного песка переливают в стакан, где содержится обычная кипяченая вода (в подогретом виде). Туда же добавляют немного свежевыжатого лимонного сока. Полученное средство выпивается на протяжении дня с разделением на несколько приемов. Лекарство с содержанием лимонного сока не только облегчает кашель, но и производит противомикробное действие.

Использование лекарственных трав

Усилить действие сахара от кашля можно при помощи лекарственных растений. Многие из них обладают выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, антибактериальными свойствами. Самыми лучшими травами в данном случае считаются:




Из листьев перечисленных трав лучше всего приготовить настой. Для этого 1 ст. л. растительного сырья заливают 230 мл кипятка. Такая смесь настаивается в течение 20 минут, после чего процеживается.

Из корней растений лучше всего готовить отвары. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 230 мл кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Когда отвар охладится, его процеживают и добавляют простую кипяченую воду, чтобы получить стакан лекарства.

В полученный объем настоя или отвара добавляют 1 ст. л. жженого сахарного песка. Смесь тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить немного . Для лечения приступов кашля принимают по 50 мл жидкости 2–4 раза в сутки. Если заболел ребенок, ему дают по 1 ст. л. лекарства 3 раза в день (только после консультации с врачом).

Для приготовления ароматного чая берут в количестве 1 ст. л. Их заливают 240 мл кипятка и настаивают 10–15 минут. В полученный напиток добавляют 1 ч. л. жженого сахара. Такой чай рекомендуется принимать перед сном для облегчения мучительного сухого кашля.

Как сделать леденцы

Сахар от кашля лучше всего принимать в виде леденцов. Для этого расплавленный в миске или ложке сахарный песок переливают в специальные формочки или заворачивают в фольгу. Такие леденцы можно даже носить с собой и использовать по мере необходимости.

Приготовления имбирных леденцов

Для лечения кашля у детей лучше всего приготовить леденцы с добавлением имбиря. Данное растение оказывает выраженный муколитический, жаропонижающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Для приготовления леденцов нужно очистить небольшой кусочек , натереть его на терке и отжать сок. Дополнительно используется лимон. Из него отжимают сок (в том же количестве). 10 ст. л. сахарного песка подогревают в кастрюльке и дожидаются закипания. К карамели добавляют смесь соков и снимают с огня. Тягучую жидкость разливают по формочкам, а после застывания употребляют в виде леденцов.

Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.

Польза жженого сахара

Жженый сахар - это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара - это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.

Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.

Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.

Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.

Вред жженого сахара

Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.

Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.

Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

емкость с плотно закрывающейся крышкой

холодильник

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Кашель является неприятным симптомом, появляющимся как защитная реакция организма на раздражитель или простудное заболевание. Одним из эффективных домашних средств для его лечения является жженый сахар. Он помогает избавиться от сухого кашля, ускорить отхождение мокроты при влажном кашле и в целом ведет к выздоровлению верхних дыхательных путей. Средство рекомендуют взрослым и детям не только знатоки народной медицины, но и квалифицированные специалисты.

Жженый сахар («жженка») представляет собой подвергшиеся температурной обработке и потемневшие кристаллы сахара. Преимуществами данного средства являются его натуральное происхождение, доступность, мягкое действие, простота приготовления, приятный вкус и способность быстро снимать приступы кашля. Добавление ряда ингредиентов в средство усиливает лечебное действие, и некоторые из подобных рецептов применяют при фарингите, ангине, трахеите, ларингите, пневмонии, бронхите. Обычно жженый сахар помогает от сухого кашля за первые три дня домашней терапии.

Полезные свойства

Сахар (сахароза – C12H22O11) по сути состоит из углеводов на 99,8 %, однако в небольших количествах он содержит также кальций, калий, натрий и железо.

Жженый сахар оказывает на организм следующие полезные действия:

  • разжижает мокроту и выводит ее из легких;
  • сдерживает порывы к откашливанию;
  • успокаивает раздраженную слизистую горла;
  • улучшает настроение, как и любой сладкий продукт.

При сухом кашле следует сразу принимать жженый сахар при появлении первых симптомов. Данный метод терапии переводит сухой кашель в продуктивный, активно растворяя густую слизь и успокаивая кашлевые рецепторы. Жженый сахар обычно помогает за 3 дня; в противном случае нужно перейти к использованию медицинских препаратов.

Если кашель изначально был влажным (либо после применения жженого сахара началось отхождение мокроты), то лечиться данным народным средством нельзя.

Лечебные рецепты на основе жженого сахара

Сам процесс приготовления жженого сахара можно провести в ложке: наполнить ее сахаром, добавить 3 капли воды и держать над открытым пламенем (включенной конфоркой). Спустя несколько минут содержимое ложки начнет таять, слегка бурлить, а затем станет красно-коричневым и начнет издавать запах жженого сахара. Приготовленную массу следует перелить в смазанную маслом емкость и остудить.

Существуют различные вариации вышеприведенного рецепта для лечебных целей и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приготовление в металлической кружке . Сахар в металлической кружке держат на плите при постоянном перемешивании и доводят до золотисто-коричневого цвета (не темно-коричневого) и снимают с огня. Затем в кружку следует налить немного воды, и средство будет готово к употреблению.

Леденцы из жженого сахара . Для приготовления леденцов подойдет железная кастрюля или сковорода. 200 г сахара следует засыпать в емкость, добавить 100 мл воды и поставить на огонь. Во время нагревания содержимое следует помешивать. Когда после закипания масса начнет приобретать золотистый оттенок, можно проверить готовность, взяв одну каплю смеси: если переложить ее на блюдце, она застынет. Емкость нужно снять с плиты и разлить ее содержимое по смазанным маслом формочкам. Через несколько минут можно вставлять в леденцы спичку или деревянную палочку. После остывания продукта рекомендуется достать его из формочки и употреблять по 1–2 в сутки. В случае отсутствия формочек подойдут ложки, блюдца или подобные мелкие емкости, из которых будет удобно достать загустевшую массу. В смесь сахара и воды можно добавить немного сока лимона, чтобы леденцы содержали больше витаминов.

Ириски из жженого сахара с молоком . Добавление молока способствует дополнительному смягчению горла при кашле. 150 г сахара следует перемешать с 0,5 стакана молока и довести до кипения при постоянном помешивании. При этом смесь должна приобрести цвет какао. Полученный раствор разливают по формочкам и едят как обычные конфеты. Средство помогает при кашле, ангине и воспалении горла.

С луковым соком . Лук и чеснок содержат фитонциды, которые известны своей способностью бороться с патогенными микроорганизмами. На сковороде следует приготовить жженый сахар в количестве 1 ст. л., а затем перемешать его в стакане с соком 1 большой луковицы. Стакан нужно залить теплой водой; готовое средство следует принимать при позывах к откашливанию. В приготовленное лекарство можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

С водкой . 10 столовых ложек сахара нужно засыпать в кастрюлю и добавить 50 г воды. Раствор следует нагреть при помешивании до того момента, как он приобретет золотистый оттенок, затем осторожно влить в него стакан кипятка. Содержимое кастрюли необходимо перемешать, остудить и добавить к нему 3 ч. л. водки. Приготовленный сироп следует принимать каждые 2 часа по 1 ст. л. Рецепт очень эффективен при сухом и лающем кашле, но, разумеется, не подходит для лечения беременных и детей .

С лекарственными травами . Чтобы усилить лечебное действие жженого сахара, больше всего подойдут травы из следующего списка: сухая мать-и-мачеха, чабрец, малина, солодка, подорожник. Любую из трав в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Сахар следует расплавить на сковороде и смешать с отваром до того, как он застынет. Готовое средство принимают при появлении кашля.

Взрослые могут разнообразить вышеперечисленные рецепты добавлением нескольких ложек алкоголя в жженый сахар (например, готовя пунш или варенуху). Спиртовые растворы сахара назначают взрослым по 1 ст. л. каждые 2 часа. Жженку с вином или водкой лица старше 18 лет могут принимать в горячем виде 2 раза в день по 150 мл. Такое средство оказывает сосудорасширяющее, согревающее и потогонное действие.

Однако для лечения детей подходят только леденцы, пастилки, сироп и чай, то есть средства без спирта.

Леденцы из жженого сахара следует принимать до 3 раз в сутки детям и до 5 раз взрослым. Детский сироп следует пить в количестве 2 ст. л. до 5 раз в день.

Беременные женщины для лечения кашля из всех форм жженого сахара могут употреблять только сироп и детские леденцы (в первом триместре желательно вообще воздержаться от данного средства).

Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета, разрушению зубов и негативно повлиять на работу сердца и сосудов. Суточные нормы потребления сахара (по данным Американской ассоциации сердца):

  • детям с 3 лет – не более 3 ч. л. (14 г);
  • женщинам – не более 6 ч. л. (24 г);
  • мужчинам – не более 9 ч. л. (36 г).

Противопоказания

При использовании жженого сахара для лечения кашля важно помнить о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость сладкого;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обострение воспалений в ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • первый триместр беременности.

Перед началом домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом и не пренебрегать назначенным медикаментозным лечением.

Оптимальная длительность лечения жженым сахаром составляет 3 дня; больший срок может негативно повлиять на работу внутренних органов.

Не все мамы доверяют аптечным средствам. Некоторые домашние лекарства гораздо эффективнее обычных медикаментов. Ниже можно узнать, чем , как готовить для детей и какие рецепты самые действенные.

Польза и вред жженого сахара

В чем польза и вред такого домашнего лекарства? Он оказывает на организм следующее действие:

  • смягчает воспаленное горло;
  • растворяет густую слизь в верхних дыхательных путях;
  • помогает эвакуации густой слизи из бронхов;
  • уменьшает першение.

Сахар, обработанный термическим путем, способствует улучшению кровообращения. Входящие в его состав углеводы снабжают организм крохи энергией. У жженого сахара плотная и тягучая структура, которая не раздражает слизистую в горле.

Это домашнее лекарство универсально. Его можно использовать как при мокром, так и при сухом типе кашля. Во втором случае он более эффективен, поскольку способствует разжижению густой слизи. Таким образом “жженка” превращает сухой кашель в продуктивный. Такая сладость подойдет малышам, которые не любят принимать таблетки или капсулы. Кроме того, жженый сахар обладает сладким вкусом, который так любят дети.

Что касается недостатков, то у такого домашнего средства лечения они тоже есть. Простые сахара, скапливающиеся на эмали зубов, разрушают их поверхность. Помимо этого, это домашнее лекарство способствует быстрому набору лишнего веса. При этом сахар не вызывает чувства насыщения, но обладает большой калорийностью. На 100 г продукта приходится приблизительно 398 ккал. Несмотря на это, польза этого лекарства для здоровья крохи намного превышает его вред. Если вы решили лечить малыша, используя жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже.

Как сделать жженый сахар от кашля?

Леденцы помогут справиться с приступами кашля у детей. Как сделать жженый сахар от кашля рассказано ниже:

  1. Простые. Для этого нужно взять любую металлическую кастрюльку и прогреть в ней сахарный песок до появления темного цвета. Чтобы малышу было интереснее лечиться, намотайте тягучую смесь на деревянные палочки или шпажки и опустите в ледяную воду. Этот состав можно брать за основу для приготовления других видов карамели от кашля.
  2. Имбирные. Возьмите корень имбиря, хорошо очистите и смелите на мясорубке. Положите получившуюся массу марлю, сложенную втрое и отожмите в отдельную посудину. Затем отдельно пожарьте сахар (как в предыдущем рецепте) и пока он не застыл, добавьте к нему 2 ст.л. сока имбиря. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и оставьте остывать.
  3. С маслом какао. Сделайте жженую смесь из масла какао и сахара в одинаковых пропорциях. Намотайте на палочки и дождитесь застывания.
  4. С натуральным йогуртом без добавок. Проварите на огне сахар (¼ стакана), йогурт и коровье масло (взять по 3 ч.л). Смесь должна стать светло-коричневого оттенка. Затем такие самодельные нужно вылить в формочки и дождаться их остывания.

Чтобы ребенку было интереснее лечиться, можно добавить в “жженку” капельку пищевого красителя. Получатся разноцветные леденцы. Не рекомендуется разламывать такое лекарство на кусочки, иначе малыш может поранить слизистую во рту об острые края.

Сиропы из жженого кашля: рецепт приготовления

Сиропы на основе жженого сахара лечат приступы кашля не хуже аптечных микстур. При этом они отличаются полностью натуральным составом. Кроме основного терапевтического действия, все средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Если вы решили использовать для лечения крохи жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже:

  1. С луком. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и мелко порубите. Выжмите из овоща сок через марлю. Отдельно поджарьте сахар (6 ст.л.) до темно-коричневого цвета и пока масса не успела застыть, перемешайте ее с луковым соком (2 ст.л.). Добавьте к смеси 1 стакан воды и перемешайте. Давать малышу по 2 ч.л. от 3 до 4 раз в сутки.
  2. С подорожником. Экстракт этого растения эффективно воздействует на мокроту и способствует ее быстрому отхаркиванию. Для этого рецепта понадобится 20 мг сока из подорожника. Чтобы его получить, листья и стебли растения тщательно моют и держат в кипятке примерно 30 секунд. Затем сырье пропускают через соковыжималку. На сковороде растворяют сахар с водой (по 4 ст.л.), и добавляют сок из подорожника. Проваривают на медленном огне до темного цвета и разводят половиной стакана кипяченой воды. Поить ребенка по 1 ч.л. каждые 4-5 часов.
  3. С алоэ. Нужно взять молодой стебель этого растения, измельчить и выжать через марлю. Перемешать с сахаром в равных пропорциях (по 3 ч.л.) и вылить в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока сладкая смесь не станет коричневатой и не начнет пузыриться. Развести водой (300 мл) и давать малышу по 15-25 г после завтрака, обеда и ужина.

Ребенку подойдет любой рецепт, перечисленный выше, если кашель находится в начальной стадии.

Как готовить такое средство дома?

Как готовить “жженку” стандартным способом? Для этого нужно взять то количество сахара, которое предусмотрено в рецепте. Затем пересыпать его в чистую и сухую сковородку или кастрюльку и поставить на медленный огонь. При этом смесь нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Жженый сахар нужно снимать с плиты, когда расплавившаяся масса приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лекарство, сделанное в домашних условиях, обладает следующими преимуществами:

  • в нем нет опасных химических соединений, которые отражаются негативным образом на здоровье;
  • оно безопасно, поскольку родители сами решают, что добавить к жженому сахару;
  • боль в раздраженном горле крохи становится слабее в первый же день использования.

Кроме того, есть и нетрадиционный способ готовки такого средства. Для этого нужно взять стакан сахарного песка и добавить в него 0,5 стакана теплой воды. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и дождаться появления коричневого оттенка.

Лечебная паста из жженого сахара для детей

Для детей возрастом меньше 4 лет рекомендуется готовить жженый сахар в виде пасты. Малыш не сможет подавиться такой смесью, а лечение будет таким же эффективным. Для этого нужно взять 6 ст.л. сахара и размешать с 3 ст.л. воды. Вылейте такой состав на сковородку и включите медленный огонь.

Когда появятся небольшие пузырьки, нужно добавить в средство 1 ч.л. меда и хорошо перемешать. Сладкая масса снимается с огня, когда она станет светло-коричневого цвета. Давать малышу по 1 ч.л. после приема пищи. Средство не рекомендуется принимать тем детям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Не менее эффективна паста с добавлением чабреца. Для этого нужно расплавить 1⁄4 стакана сахарного песка и добавить в нее отвар из такого растения в количестве 50 мл. Приготовить его легко — залейте 2 ч.л. сухоцвета 8 ст.л. воды и проварите на огне до появления светло-желтого оттенка. Затем смесь нужно процедить. Такое лекарство обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом.