Дыня: польза и вред для организма. Вред и противопоказания


Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже дыня распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием , витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал на 100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

В 100 гр. дыни:

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исслед ован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения вицин, полипептид-P и чарантин контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыня рекомендована больным диабетом первого типа.

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.

Для иммунитета

Известен положительный эффект добавления в рацион дыни на разных стадиях рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.
  • Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

    Калорийность и полезные свойства дыни

    В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

    В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

    Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

    Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

    Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

    Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

    Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

    Кашель и болезни верхних дыхательных путей

    Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

    Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


    Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

    Заболевания почек

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

    При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

    При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

    Гонорея

    Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


    Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

    Сахарный диабет

    прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

    Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

    Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

    Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

    Панкреатит и холецистит


    Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

    А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

    При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

    Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

    Заболевания мочеполовой системы

    Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

    Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


    Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

    Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

    Для потенции

    Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

    Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

    Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

    Как используют дыню в косметологии

    Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

    Для красоты и здоровья волос

    Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

    Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


    Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

    Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

    Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

    Дынная маска для лица

    Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

    Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


    Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

    Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

    Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

    Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

    Для борьбы с витилиго

    Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.

Дыня: полезные и опасные свойства

Для начала стоит знать, что дыня – это ягода . Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.

Полезные свойства дыни

Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости . Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно девать свежими, добавляя мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.

Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки , поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.

Дыня вредна и опасна:

в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как правильно есть дыню

Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.

Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев

Как выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на стебель , у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая , у спелой – слегка поддается нажатию.

Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим . Еслипри соскабливании появляется зеленая кожура , дыня созрела.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.

Главное достоинство дыни – большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм, вывести из него холестерин, улучшить пищеварение.

Борьба с простудными заболеваниями

В дыне содержится довольно большое количество витамина С – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Продление молодости и красоты

На Востоке говорят, что дыня делает женщин прекрасными: она придает волосам блеск, глазам – яркость, а губам – свежесть. Великолепным омолаживающим эффектом обладают маски для лица из дыни. Делать их нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Красивый загар

Дыня помогает получить устойчивый и равномерный загар. Чтобы иметь красивую загорелую кожу, во время пляжного сезона ежедневно съедайте 300 г дынной мякоти, но не забудьте также ограничить потребление кофе, шоколада и жареных блюд, которые препятствуют загару.

Хорошее настроение

В ароматной мякоти содержится вещество, способствующее выработке серотонина – гормона счастья. Если вы хандрите или грустите, съешьте несколько ломтиков дыни, и через некоторое время вы заметите, что настроение улучшилось.

Во время беременности

Будущим мамам полезно есть дыню в целях профилактики запоров и малокровия. Кроме того, в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода.

Худеем с дыней

Дыня малокалорийна, кроме того, она способствует очищению организма, поэтому является диетическим продуктом. Существует множество диет на ее основе, можно устраивать и разгрузочные дни на дыне (не чаще одного раза в неделю).

Чем еще полезна дыня

Противопоказания

Предостережение

Дыню нельзя сочетать с алкоголем и молочными продуктами – это может привести к расстройству желудка.

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!