Чем полезно сладкое. Сладкое - вред или польза


Все мы любим сладкое и едим его с удовольствием. Но возникает вопрос, почему нам так нравится все шоколадное и как это влияет на настроение и биополе? Оказывается, положительные эмоции напрямую связаны с нашей энергетикой.

Многие слышали о таком выражении, как заедание проблем. И в самом деле, в стрессовой ситуации люди употребляют кондитерские изделия больше обычного. Это связано с определенным веществом, которое входит в состав сладостей. Оно особым образом влияет на наш организм, который начинает вырабатывать серотонин. Этот гормон счастья поднимает нам настроение и отодвигает проблемы на второй план.

Некоторые скептики являются противниками всей шоколадной продукции, аргументируя это резким увеличением избыточного веса у населения, и пропагандируют жизнь без сладкого. Однако учеными уже давно доказано, что для улучшения самочувствия и отличного настроения достаточно всего одного кусочка шоколадки в день. Также известно, что регулярное употребление кондитерских изделий помогает улучшить здоровье.

Полезные свойства сладостей

Такой продукт, как шоколад, содержит магний, что положительным образом влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Самыми полезными считаются все виды горького шоколада, но всегда нужно обращать внимание на качество, поскольку в наше время многие натуральные продукты заменяют различными химическими веществами.

Мороженое , в свою очередь, не только поднимает настроение, но также способно избавить от депрессии и негативных эмоций. Также оно помогает снять головную боль.

Каким образом шоколад влияет на энергетику человека

Наше энергетическое поле напрямую зависит от переживаемых эмоций и чувств. Именно поэтому многие рекомендуют применять позитивное мышление и аффирамации . Дело в том, что, находясь в плохом расположении духа и постоянно жалуясь на жизнь, мы ослабляем наше биополе и поэтому не можем противостоять негативным воздействиям. Именно поэтому говорят, что подобное притягивает подобное.

Занимаясь медитациями и духовными практиками, мы увеличиваем свою энергетику и приводим наше внутреннее состояние к гармонии. Любые занятия спортом, танцы и закаливание помогают избавиться от плохого настроения и настроиться на позитив.

Уже доказано, что все изменения начинают происходить внутри нас, поэтому, излучая счастье, мы способны не только укрепить свою энергетику, но и привлечь желаемое. Употребляя шоколад, мы улучшаем свое настроение, тем самым заряжая себя силами и транслируя во Вселенную свою готовность быть счастливыми и радоваться жизни. Балуйте себя сладостями как можно чаще, верьте в любовь и не забывайте нажимать на кнопки и

14.11.2015 00:50

Ношением кольца на определенном пальце мы можем повлиять на свою судьбы. На каком пальце носить кольцо, чтобы привлечь удачу...

Кардинально поменять свою жизнь можно за семь дней. Вооружившись простыми законами процветания, вы подстроите мир...

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность.

И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и тортики могут как-то навредить нашему организму.

В основе практически всех сладостей лежит сахар. Его обнаружили много веков назад воины Александра Македонского среди многочисленных чудес Индии. С тех пор без сахара не может обойтись ни один человек. Одно то, что на протяжении столетий люди не отказались от употребления сахара в пищу и не нашли ему замену, а наоборот, научились делать из сахара удивительные вещи, именуемые сладостями, уже доказывает его важность. Кроме того, сладости включены институтом питания в повседневный детский рацион.

Нет таких детей, которые не любили бы сладости. И потому из-за конфет в доме порой разгораются нешуточные споры. Особенно, если взрослые по-разному смотрят на то, давать ли детям сладости или нет.

Я решила разобраться в этом вопросе и узнать, какие лакомства и в каком количестве можно разрешить ребенку, а также как, все-таки эти сладости влияют на деятельность организма в целом. Это и стало целью моей работы.

Воздействие сладостей на организм человека.

В мире существует огромное разнообразие сладостей и лакомств. Это восточные сладости, мармелад, пастила, зефир, мороженое, шоколад, мед, а также сухофрукты.

Лакомства Востока дают нам возможность почувствовать запах фруктов, сладкий вкус меда, аромат розовых лепестков и поджаренных орехов. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, рахат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и вяленые фрукты, на Востоке был изобретен прототип всеми любимого мороженого.

В древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать сказочным вкусом невкусные лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга.

Для приготовления почти всех восточных сладостей как правило используется большое количество меда или сахара. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами. Наряду с сахаром, патокой, медом, мукой и фруктами для изготовления восточных сладостей широко используют мак, орехи, кунжут, разнообразные пряности, придающие этим изделиям специфические вкусовые ощущения. Из всех восточных сладостей дети особенно любят халву.

Халва по-арабски значит - «сладость». Это изделие состоит из тонких карамельных волокон и смешанных с ними слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную - когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.

Халва не только очень вкусна, но и полезна, так как содержит целый комплекс минеральных веществ и витаминов. Такие микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, необходимы для нормального функционирования сердца, печени и других органов. А витамины нормализуют деятельность нервной системы, улучшают усвоение углеводов, повышают сопротивляемость организма инфекциям и препятствуют к отложению холестерина в сосудах. Благодаря содержанию жиров и белков, халва - очень калорийный десерт и в этом ее самая большая опасность. Детям грозит ухудшение общего самочувствия. Поэтому халву необходимо употреблять небольшими порциями. Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.

В российском промышленном производстве халвы применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.

Пастила, мармелад и зефир – первые в списке десертов, разрешенные Институтом питания. В их основе лежат фрукты очень полезные для молодого организма. Пастила – исконно русское лакомство – изначально изготовлялись из меда и яблок.

Русская пастила вдохновила французов на создание зефира – по сути той же пастилы, но с добавлением взбитого белка.

Ну а мармелад, я думаю не нуждается в представлении. На нем выросло не одно поколение людей.

На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови.

По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Натуральный мармелад, а значит полезный, можно получить только из айвы, яблок и абрикосов.

В производстве этих сладостей используется пектин и агар-агар, ценные для здоровья продукты. Производимый из морских водорослей агар-агар, известен уже более пятисот лет, но изначально это было нечто вроде клея, молочного цвета, в современном же порошковом виде он был разработан известным американским инженером Питером Купером в середине ХIХ века.

Он является естественным очистителем организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. При этом он замещает их кальцием и вообще он считается полезным и экологически чистым продуктом. А пектин отвечает за очищение кишечника и способствует его бесперебойной работе.

Познакомить ребенка с зефиром, пастилой и мармеладом можно уже в три года. Но поначалу рекомендуется давать их не более одной штуки в день. А если периодически угощать своего ребенка такой вкуснятиной, это удачно разнообразит десертное меню.

Мороженое считается почему-то не очень полезным продуктом. Хотя на самом деле это любимое детское лакомство богато белками, жирами, углеводами и витаминами. Но самое главное, что мороженое готовится из цельного молока, которое содержит кальций, необходимый для нормального роста и развития.

Как ни странно, но сейчас врачи прописывают потреление качественного мороженного детям, страдающим отсутствием аппетита, а также больным стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта. От такого лекарства не откажеться ни один ребенок.

О пользе шоколада стоит поговорить отдельно. При умеренном потреблении может быть очень вкусным лекарством. В шоколаде содержаться вещества, понижающее давление, его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) – замечательное средство от кашля. Шоколад поднимает настроение. Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости. Содержащийся в какао-бобах набор микроэлементов (магний, железо и др.) улучшает память, укрепляет сосуды и нормализует давление, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

«Правильный» шоколад нужно выбирать по составу и по запаху. В составе натурального шоколада может быть лишь какао-порошок, какао-стружка, сахар, какао-масло, в молочном шоколаде – молоко. Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержание очень тяжелого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических добавок.

Шоколадный запах, пробивающийся сквозь бумажную упаковку – серьезный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том, что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его еще не научились копировать.

Также давно известно, что шоколад является прекрасным антидепрессионным и антистрессовым средством. Некоторые врачи рекомендуют студентам перед экзаменами брать с собой несколько кусочков шоколада, чтобы при первых признаках волнения немного расслабиться, а после завершения такого неприятного мероприятия восстановить энергетические силы.

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются полезными. Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки- ЭТО МЕД И СУХОФРУКТЫ.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсулина в крови.

В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего желудочно-кишечного тракта

В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практически все дети любят сладости. Большинство родителей это не очень приветствуют, так как излишнее потребление конфет, мармелада и печенья вредно для здоровья. Но часто взрослые задумываются: а сколько, же можно есть сладостей, ведь есть какие-то конкретные ограничения?

Да, ограничения есть. Но сладости - это углеводы, а значит источник энергии. Дети расходуют много энергии, поскольку они очень активны. Поэтому сладости с этой стороны даже полезны. Также углеводы принимают участие в создании белков крови, клеточных мембран, гормонов. Совсем недавно в шоколаде были обнаружены антиоксиданты – вещества, влияющие на обмен веществ, иммунитет, предотвращают развитие опухолей, инфекционных заболеваний, атеросклероза. Пожалуй, самый главный аргумент в пользу сладостей - это то, что они приносят удовольствие и радость нашим детям.

Специалисты считают, что для нормального развития ребенку нужно употреблять сладостей 30-40 г в день: это одна зефирка, две - три конфеты и два печеньица. Этого, конечно, мало по сравнению с тем, сколько желают дети. Поэтому можно в один день увеличить норму в два раза, а на следующий обойтись без сладостей.

Лучше всего сладости на день распределить следующим образом. Утро можно не давать конфет, будет достаточно какао или сладкого чая. После обеда можно десерт, но это совсем не обязательно. А вот на полдник будет, кстати, кусочек шоколадки или пару печенюшек. Ужин - без сладкого.

Конечно, в праздник на столе могут быть и торт, и конфеты, и пирожное. Но необходимо следить за количеством сладкого. Да и на следующие день илидва после праздника стоит ограничить потребление "вкусностей". Все же конфеты приносят не только пользу, но и вред.

Все-таки, что же происходит в организме ребенка после переедания сладкого? Карамель, конфеты, повидло содержат сахар и относятся к низкомолекулярным углеводам, которые состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. Каждый раз, когда ребенок съедает конфетку, сахароза, находящаяся в ней образует молочную кислоту, а она повышает естественную кислотную среду во рту. Если ребенок съест сладость после обеда, то налет, оставшийся на эмали зубов после другой пищи защищает зубы от разрушения. Если же ребенок съест конфеты через несколько часов после еды, когда эмаль не прикрыта, вероятность кариеса намного увеличивается.

Их всех сладостей самым полезным считается шоколад, он содержит калий и необходимые организму биофлавоноиды. Карамель полностью состоит из сахара и ароматизаторов, а это большая нагрузка на ферментные системы организма. Зефир, мармелад, драже также необходимо употреблять осторожно из-за красителей и тех же ароматизаторов. Что касается мороженого, то фруктовый лед нечем не полезен для организма. А вот пломбир содержит в себе и кальций, и витамин В12, и молоко. Сладкие орешки полезны не так как обычные. В натуральных орешках же много растительного качественного белка, и они усиливают перистальтику кишечникам.

Если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.

Пусть те сладости, которые вы выбираете для своего ребенка, непременно будут качественными.

Вывод: полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.

К сожалению, сокращение потребления сахара не ограничивается отказом от пирожных, печенья и конфет, так как почти все производители продуктов питания вводят в свои составы тот или иной сахар для улучшения вкуса, поэтому нужно внимательно читать этикетки и контролировать количество сладкого продукта (диетологи рекомендуют потреблять не более 60 г в день). Избегайте сахарозаменителей: вкусовые железы дают сигнал в мозг, что сладкое поступило – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, но сладкого нет в организме, и тратить его на на что. Раз, другой, третий такой работы в холостую – и ребенок может оказаться на грани развития диабета.

При слишком большом количестве поглощаемых сладостей у ребенка:

1. Разрушается эмаль зубов, так как содержащиеся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребенка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приемом пищи или через несколько часов после него, потому что тогда на эмали зубов еще или уже нет налета, образовывающегося после еды, и, в данном случа, защищающего зубы.

2. Появляется лишний вес

3. Возникает нагрузка на печень у ребенка, могущая привести к появлению аллергических реакций (диатеза).

Польза при разумном употреблении сладостей

1. Сладости – замечательный источник энергии, поскольку содержат огромное количество углеводов. А энергия детям просто необходима.

2. Глюкоза важна для развития головного мозга. Если ребенок аллергик – в период обострения болезни количество сладкого в питании сокращают, но совсем без глюкозы ребенку нельзя.

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Еще с детства наши мамы говорили, что нельзя кушать много сладкого. Мол от конфет портятся зубы, появляется кариес и вообще от него толстеют. Конечно, в этих словах есть часть правды, но не все так плохо как говориться... Что же хорошего есть в сладком?

Удовольствие и вред
Действительно при избытке конфет, шоколада, печенья в организме существенно понижается уровень полезного витамина В1, что провоцирует к быстрому утомлению. Бесконтрольное поглощение сладостей может вызвать раздражительность, депрессию и даже психозы. И как известно сахар имеет свойство перерабатываться в жир, но не только дело в фигуре. При нарушении липидного обмена возникает сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже аллергия.

Если человек не может обойтись без сладостей, не стоит отчаиваться поскольку наряду с негативными свойствами в сладком есть и позитивные моменты. Так что не стоит сразу "рубить с плеча" и отказываться от сладкого. Например, у сладкоежек может наступить настоящая депрессия или ломка если им запретить употреблять сладкое. Поэтому все нужно делать с умом.
И не стоит применять кардинальные меры, например, напрочь отказаться от сладкого. Нашему мозгу просто необходимо получать глюкозу для нормальной работы. Кроме того, в сладком есть углеводы, которые участвуют в построении важных веществ в организме. Давайте попробуем найти золотую середину в этом вопросе.

О шоколаде
Благодаря Колумбу мы можем наслаждаться горьковатым привкусом шоколада. Только настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами. Именно он стимулирует выработку гормонов счастья - эндорфинов, от которых мы получаем удовольствие. К тому же в шоколаде много полезной стеариновой кислоты, которая понижает уровень холестерина в крови, а валериановая кислота оказывает успокаивающее действие. Также он замедляет рост бактерий полости рта.

Только в шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине и в три раза больше, чем в зеленом чае. Например, 50 грамм настоящего шоколада приравнивается к 28 бокалам вина по содержанию антиоксидантов.

Ученые установили, что 100 грамм черного шоколада в день улучшают работу всего организма и циркуляцию крови, что предотвращает образование тромбов. А в белом шоколаде много кальция и марганца, которые помогают сберечь здоровье костей и зубов.

Однако стоит помнить, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому не стоит им злоупотреблять. Сейчас ученые ломают голову в расчетах над оптимальной дозой шоколада. И милые девушки, не забывайте, что шоколад еще и сильный афродизиак, который благотворно влияет на женское и мужское либидо.

Замена - сухофрукты
Ученые называют сухофрукты самыми безобидными сладостями. В них есть много микроэлементов, витаминов, пектинов и биологически активных веществ. Также они благотворно сказываются на фигуре, поскольку содержать в два разе меньше сахара, по сравнению с ненатуральными сладостями. А фруктоза, которая содержится в сухофруктах не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и не повышает уровень инсулина в крови.

Это абсолютно натуральный продукт, без добавления вредных химических соединений и красителей. Кроме того в них есть много кальция для костей и ногтей, магния для нормализации артериального давления, калия для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и натрий для нормального уровня гемоглобина в крови. Кроме того, клетчатка и и пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Только чрезмерное употребление сухофруктов чревато диареей и метаболизмом. Диетологи советуют съедать 2-3 сушеных инжира или 4-5 ягод кураги (чернослива).

Другие сладости
На основе патоки, пектина и желатина изготавливают мармелад . Ученые говорят, что желатин который входит в его состав очень полезен для мышц, волос, кожи и сосудов. А пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина в крови.

Зефир и пастела также полезны для мышц, а также они укрепляют иммунную систем. Диетологи советуют употреблять сладости в промежутке между 16 и до 18 часов, поскольку в это время падает уровень глюкозы в крови. И даже в раскритикованном всеми мороженном содержится более 30 разных минеральных полезных веществ, 20 витаминов, аминокислоты и ферменты.

Халва - это натуральная высококалорийная сладость, но кроме калорий в ней есть много полезных веществ. Это растительные масла, белок, клетчатка и минеральные вещества, которые обладают омолаживающим действием. В ней есть натрий, железо, магний. Одним словом, при разумном употребление сладкого приносит только пользу, но не вред.

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.