Применение меда в бодибилдинге. Питание в спорте: есть ли место меду


]

Продукты пчеловодства используются для профилактики перенапряжений при тренировках и повышения спортивной работоспособности спортсменов высокой квалификации без применения допингов. Они хорошо комбинируются с витаминами, микроэлементами, адаптогенами и другими недопинговыми биологически активными веществами.

Мед является углеводным продуктом питания пчел в неблагоприятный период (осенью, зимой). Образуется он посредством очистки нектара цветов от излишней пыльцы, воды, инверсии сахарозы. За счет кислой реакции и запечатывания в ячейки сот мед может храниться долгое время. Усваивается этот уникальный природный продукт очень легко: клетки организма практически не нуждаются в затратах энергии на его переваривание. Цветочный мед содержит около 40 углеводов (в основном фруктозу и глюкозу), около 20 аминокислот, витамины В2, РР, С, В6, К, Е и С, органические кислоты, минеральные вещества. Главная особенность меда - его большая энергетическая емкость, так как он является углеводным продуктом (в 100 г содержится 315-335 ккал). Углеводы меда представлены простыми моносахаридами (фруктозой и глюкозой), которые без предварительных стадий переработки поступают в кровь, пополняя энергетические запасы спортсмена, поэтому мед быстро утоляет голод и восстанавливает физические силы. Особенно полезен мед спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости, альпинистам, а также военнослужащим спецподразделений. Достаточно принять 20-25 г меда в стакане воды, как умственная и физическая усталость проходят.

Оптимальная доза меда - 100 (до 200) г в сутки (1,5 г на 1 кг массы тела). Увеличение дозы ведет к перенасыщению организма углеводами. Следует помнить, что у некоторых лиц мед может вызывать аллергию.

Считают, что прием меда по 1,0 г на 1 кг массы тела спортсмена повышает общую спортивную работоспособность на 16,3 %, показатель кистевой динамометрии - на 14 %, а становой - на 7,8 % (при этом фальсифицированный мед на спортивную работоспособность не влияет!).

Более выраженный эффект влияния меда на физическую работоспособность и ее восстановление отмечается при комбинированном применении его с пыльцой-обножкой (0,1 г-кг"1), маточным молочком (100-150 мг в день), прополисом или пергой.

Так, известен результат удачного сверхмарафонского заплыва по Дунаю на 2457 км 32-лет-него пловца В. Стоянова в 1984 г. В свой рацион он включал мед с пыльцой. Время заплыва составляло 15 сут, а температура воды снижалась до +5 °С. И это далеко не единственный известный случай подобного рода. Мед с цветочной пыльцой применяли многие чемпионы мира и Олимпийских игр. Например, в практике подготовки спортсменов российской сборной использовали мед с пыльцой у спортсменок во время забега в суточном марафоне.

Особую ценность представляет сотовый мед, так как он содержит множество полезных биологически активных веществ. Сотовый воск адсорбирует токсичные продукты и выводит из организма.

Мед пополняет углеводные депо в организме человека в виде гликогена, который обеспечивает сократительную способность мышц и движение здорового человека.

Для восстановления сниженной физической работоспособности спортсменов мед можно применять сам по себе, а можно комбинировать с адаптогенами, витаминами (особенно с Е, С и А), а также с другими лекарственными препаратами. В этом случае мед приносит двойную пользу: помимо того, что он доставляет в организм находящиеся в нем самом полезные вещества, он за счет своего свойства повышать проницаемость гистогематических барьеров и клеточных мембран помогает усвоению принятых одновременно с ним лекарственных средств.

Схемы применения меда наружно и внутрь носят индивидуальный характер и могут варьировать в широких пределах, так как его токсические дозы неизвестны.

Некоторые спортивные врачи изготовляют на основе меда различные продукты повышенной биологической ценности:

  • мед + грецкие орехи + курага + лимонный сок;
  • мед + грецкие орехи + фейхоа + лимонный сок;
  • мед + цветочная пыльца + маточное молочко + чернослив + лимонный сок;
  • сотовый мед + грецкие или земляные орехи + сок грейпфрута.

Соотношение ингредиентов выбирается врачом в зависимости от вида нагрузки, ее длительности, массы спортсмена, периода подготовки в годичном цикле, других обстоятельств.

Все это пропускается через мясорубку и принимается по 1 ст. ложке перед едой. Эта процедура может рассматриваться как эквивалент углеводного насыщения - для создания гликогенового депо в мышцах и печени.

Следует опасаться аллергических реакций, которые могут появляться от употребления меда: во-первых, качественного, но в слишком больших дозах, а во-вторых - токсического (с таких нектароносов, как азалия, аконит, багульник, рододендрон, бирючина, андромеда). При употреблении ядовитого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Необходимо промывание желудка и применение противосудорожных и седативных средств.

Мед назначают не только для повышения уровня работоспособности спортсмена, но и в случаях заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Далее приводим рекомендации по употреблению меда при конкретных заболеваниях.

При перенапряжении сердца следует употреблять мед небольшими порциями: по чайной или столовой ложке 2-3 раза в день с молочными продуктами, фруктами и другой пищей, богатой витаминами. При стенокардии хорошо принимать смесь из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г молотого грецкого ореха и 1-2 лимонов по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Другой рецепт: 50 г пыльцы и 80 г меда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1-2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

При ишемической коронаропатии и стенокардии хорошо помогает смесь из натертого на терке хрена с ложкой жидкого меда. Ее готовят непосредственно перед употреблением и принимают перед завтраком. Курс лечения - 30 дней. При появлении неприятных ощущений в желудке доза может быть уменьшена.

Наиболее эффективен прием смеси маточного молочка (2 %) с медом по 1 ч. ложке 2 раза в день (держать под языком до полного рассасывания), который позволит через 10-15 дней обходиться без нитроглицерина.

При ослабленной сердечной мышце рекомендуется употреблять настой плодов шиповника с медом: сушеный шиповник заливают водой (на 1 ст. ложку плодов - 2 стакана кипятка) и оставляют в термосе на 5-6 ч, процеживают и добавляют 1 ст ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

При стенокардии, после инфаркта помогают пчелоужаления между лопаток, в локтевом суставе и в поясничную область.

Ветеранам спорта при артериальной гипертонии рекомендуется употреблять мед в чистом виде по полстакана в день. Курс лечения - 1-2 мес. Снижает давление и сок красной свеклы, смешанный с медом в соотношении 1:1, или смесь меда с перемолотой клюквой. Принимают такие смеси по 1 ст. ложке 3 раза в сутки перед едой.

Еще один рецепт: стакан морковного сока, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение полутора суток) и сок одного лимона смешать со стаканом меда и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за час до еды или через 2-3 ч после еды. К этой смеси можно добавить стакан сока столовой свеклы. Курс лечения - 2 мес. Смесь хранить плотно закрытой и в прохладном месте.

Помогают также пчелоужаления конечностей - не более четырех за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При тромбофлебитах проводят пчелоужаления над тромбированными венами, число их не должно превышать 8-12 за процедуру.

При варикозном расширении вен на холст или сложенную в несколько слоев марлю наносят тонкий слой меда, накладывают на пораженные вены, закрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают. Курс лечения - 45-50 процедур. Первые четыре процедуры повязку держат от 2 до 4 ч, при последующих - оставляют на ночь.

При хронической усталости хорошо употреблять смесь меда с яблочным уксусом: смешивают 3 ч. ложки уксуса с чайной чашкой меда, принимают по 2 ч. ложки смеси перед сном.

Широко используются продукты пчеловодства и при лечении насморка:

  • 20 г измельченного прополиса смешать с 40 г сливочного масла и добавить 40 г подсолнечного масла, перемешать. Применять смесь с помощью тампона, закладывая его в нос по 2 раза в сутки (утром и вечером) на 10-15 мин;
  • 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 нед в 100 г спирта-ректификата, периодически встряхивая смесь, отфильтровать и смешать с 2 частями персикового масла. Смазывать носоглотку 1 раз в сутки в течение 10- 15 дней; 10-20 %-ю жидкую масляную взвесь прополиса по 3-4 капли закапывать в нос 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 15-20 мин и процедить, затем на полстакана настоя добавить 20 капель 20 %-й настойки прополиса и полоскать горло 2-3 раза в сутки.

Хорошо также каждый час на протяжении 4-6 ч жевать сотовый мед или 1 ст. ложку забруса по 15 мин, затем разжеванную массу выплюнуть. При остром воспалении слизистой носоглотки и пазух носа достаточно одного описанного курса лечения за полдня или за целый день.

При насморке, гайморите можно 1-2 раза в сутки в каждую ноздрю вводить кусочек засахарившегося меда размером с горошину. Для уменьшения раздражающего действия меда закапывают анестезин или другие лекарства. Следует лежать на спине, пока мед стекает по слизистой оболочке носа в гортань, где и всасывается.

Применяют также паровые ингаляции перед сном в течение 15-20 мин: вдыхают пары 20 %-го раствора меда (например, из носика кипящего на медленном огне чайника). Для аэрозольных ингаляций берут 50 %-й раствор меда на дистиллированной воде комнатной температуры, который готовят в темной стеклянной посуде и хранят в прохладном месте. Аэрозоль вдыхают (с помощью ингалятора Махольда) через рот или через нос в течение 20 мин 2 раза в сутки.

Хорошо прогреть гайморовы пазухи сваренными вкрутую куриными яйцами, прикладывая их к носу с обеих сторон до полного остывания. Затем в каждую ноздрю 4-5 раз в сутки закапывать по 5-6 капель смеси 1 ч. ложки меда с 2,5 ч. ложки свекольного сока.

В качестве потогонного (для снижения массы тела) принимают мед на ночь, после чего ложатся в постель и хорошо укутываются. Наиболее эффективен прием меда (лучше из цветков липы, с малиной или лекарственными травами) в смеси с горячим молоком или чаем в пропорции 1 ст. ложка меда на стакан жидкости. При заболеваниях дыхательных путей и легких лучше принимать липовый мед, имеющий более выраженный потогонный эффект. С той же целью используют и другие рецепты:

  • чай из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей ягод малины и 1 части травы душицы. Все заварить, добавить 1 ст. ложку меда и выпить;
  • одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока; пить на ночь;
  • сок одного лимона на 100 г меда, принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком;
  • сок редьки и мед смешать в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки;
  • сок хрена смешать с медом в равных пропорциях и пить по 1 ст. ложке 2 раза в сутки;
  • 100 г свежих ягод малины или 2 ст. ложки сухих ягод заварить в стакане воды, через 10- 15 мин добавить 1 ст. ложку меда, пить в теплом виде перед сном;
  • одну столовую ложку сухих ягод бузины черной заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 ст. ложку меда; принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку цветков липы заварить в стакане воды, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда и принимать перед сном;
  • приготовить отвар из меда и липовых цветков - кипящей водой залить липовые цветки и через полчаса, когда у отвара будет золотистый цвет, процедить, добавить 80 г меда и лимонную кислоту по вкусу.

При заболеваниях суставов у спортсменов приставляют пчел в область пораженных суставов и по линии позвоночника. В первые процедуры сажают от 2 до 5 пчел, затем (при отсутствии противопоказаний) - от 10 до 20 за процедуру.

Еще один рецепт: тщательно размешивают по 1 ст. ложке меда, подсолнечного масла и 30 %-го спиртового раствора прополиса. Полученную массу наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепляя бинтом или лей ко пласты рем.

Маточное молочко (Royal jelly) представляет собой пастообразное вещество кремово-белого цвета, которым пчелы выкармливают пчелиную матку. Оно является мощным адаптогеном, вызывает прилив энергии, устраняет недомогания, нормализует обмен веществ , стимулирует кроветворение, защищает организм от инфекций, лечит артериосклероз и коронарную недостаточность, а также повышает умственную и физическую работоспособность, особенно в смеси с медом (1:100).

Применяется маточное молочко подъязычно (кладут стеклянной лопаточкой) либо капается в виде раствора на язык. Дозировка индивидуальна, в зависимости от применяемой лекарственной формы. Часто предлагаемая дозировка: принимать по 1 ч. ложке за час до еды 2 раза в сутки (держать во рту до полного рассасывания), курсами по 2 нед. В течение года можно провести 3-4 курса.

Противопоказания: болезнь Аддисона, аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

При радикулите помогают пчелоужаления по линии поражения нервов. Количество пчел не должно превышать 8-12 за процедуру. Рекомендуется наряду с пчелоужалением принимать маточное молочко. Дозировка - 20-30 мг маточного молочка под язык до полного рассасывания 3 раза в сутки. Курс лечения 2-3 нед.

Полезна также смесь (1:20) маточного молочка и 45 %-го винного спирта. Дозировка - 5-10 капель 4 раза в сутки за час до еды.

Пчелиный яд . Попав в организм, он мобилизует защитные свойства, поэтому в принципе может использоваться как адаптоген. Пчелиный яд эффективен при заболеваниях суставов, воспалениях нервов и гипертонии I-II степени, как составная часть входит в состав ряда мазей.

Пыльца и перга . Цветочная пыльца, собранная пчелами, и перга обладают тонизирующим, стимулирующим и лечебным эффектом при многих заболеваниях, содержат большое количество микроэлементов, витаминов группы В, каротиноидов и других веществ. Перга содержит также до 34 % Сахаров.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 г в сутки, а оптимум - 30 г, такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе, острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД). На весь период обострения болезни прием перги следует увеличить вдвое. Длительная передозировка ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке.

При применении пыльцы следует помнить, что ее собирают с разных растений и она может вызывать аллергию.

Еще до изобретения гейнера мед использовался качками в качестве источника быстрых углеводов. Его разбавляли в воде и пили перед тренировкой, после тренировки.

Мед в своем составе имеет необычную комбинацию глюкозы (сахара) и фруктозы. Именно поэтому мед усваивается организмом совершенно иначе, нежели обычный сахар. Еще в индийских ведах было сказано, что кто попробовал мед уже никогда не будет есть сахар.

Какого-то ключевого фактора мед в бодибилдинге не играет. Но может быть отличным источником быстрых углеводов, микроэлементов. Список необходимых организму человека микроэлементов содеожащихся в меде переваливает за отметку 20!

Как употреблять мед

Что бы мед приносил исключительно пользу нужно во всем знать меру и начать принимать его с одной чайной ложки в день по утрам, потом можно увеличивать дозировку. Если просто объедаться медом, то ничего хорошего не получится.

Мед очень хорошо разбавлять в воде и молоке. Он обладает успокаивающим эффектом и очень полезно ложку меда размешать на стакан молока и выпить на ночь, что бы успокоить нервы и сделать сон более спокойным.

Во время интенсивных силовых тренировок можно употреблять 3-5 столовых ложек меда в сутки. Можно разделить на два приема. Такая дозировка позволит вам получить максимум пользы от этого продукта.

Хоть в меде содержится большое кол-во углеводов, он способствует нормализации уровня сахара в крови и не позволяет ему слишком высоко подниматься.

В меде есть антиоксиданты, содержащиеся в чесноке и шпинате, а вы знаете насколько полезны данные продукты.

Так же мед часто принимают вместе с творогом, что бы улучшить вкус последнего.

Вообще мед очень сильно расхваливают и в большинстве случаев по существу. Но мне лично вкус этого продукта не нравится, приторный какой-то. Хотя сейчас его ем в смеси с лимоном и имбирём. Очень вкусно и полезно!

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

Наверное многие из вас не знали этого, но греческие атлеты перед Олимпиадой просто объедались мёдом. Спортсмены верили, что мёд «накачивает» их выносливостью и силой для будущих успешных выступлений.

Это и неудивительно. Учёные доказали, что в мёде содержится глюкоза и фруктоза, которые помогают печени вырабатывать в огромном количестве гликоген.

Занимаясь интенсивными тренировками огромную роль имеет поддержание оптимального уровня сахара в крови. Как известно, спортсмены имеющие большой запас гликогена и сахара меньше устают и показывают лучшую производительность.

В чайной ложке этого продукта содержится 22 калории, в то же время в таком же количестве сахара — 15. Но мёд ценнее в тысячи раз, так как, благодаря равному соотношению фруктозы и глюкозы, «заряжает» мозг за считанные минуты.

Конечно, всё это относится к настоящему мёду, а не купленному в супермаркете. Если вы занимаетесь спортом, то советую купить мёд напрямую у производителей. В таком случае у вас будет гарантия, что вы употребляете качественный продукт, без примесей.

Кстати, употребление всего одной чайной ложки мёда перед сном поддержит вашу мозговую деятельность. Ведь мозговая деятельность во время сна не останавливается и требует постоянной подпитки для надлежащего функционирования.

Фруктоза, имеющаяся в мёде, сохраняется в печени человека в качестве энергетических запасов организма и питае мозг спортсмена ночью. Благодаря этому, сон является здоровым и крепким, а при пробуждении вы почуствуете лёгкость и бодрость.

Многие годы мёд используется как профилактическое средство при ослабленном иммунитете. Его обязательно стоит принимать при таких симптомах, как усталость, аллергии и простуды.

Имеющиеся в мёде витамины, микроэлементы, аминокислоты и биофлавониды, эффективно поддерживают иммунную систему. Поверьте, всего несколько ложек мёда в день и ваш сон будет крепким и здоровым, что также укрепит вашу имунную систему.

Многие спортсмены используют мёд как прекрасное мочегонное средство, которое удаляет лишюю воду из тканей и суставов. Это свойство мёда особенно полезно для атлетов, участвующих в различных соревнованиях.

Кстати, моим читателям из России готов помочь и порекомендовать, где можно купить мед в Москве от производителя. На этом сегодня всё. Читайте !

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой , мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании , которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Что такое мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов) , пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Мед в бодибилдинге: полезные свойства

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды) , что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мед в бодибилдинге: мифы

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр) , причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар) , затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Брехня:) Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “ ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .