Чистка курительной трубки. Чистим трубку трубку от смол и грязи


Курительную трубку надо чистить. Иначе она будет вонять как пепельница с сигаретными окурками. Неприятно, правда? :)

Воняет табачная смола и табачный конденсат, горькая жидкость, которая образуется при курении ароматной трубки. Вот от них и избавляются с помощью ершика. Так же как хлопчатобумажная тряпка впитывает пролитый чай/кофе со стола, так и хлопчатобумажный ершик впитывает всю вонючку, которая образуется при курении трубки.

Итак, ёршики используют:

  1. После курения
  2. Во время курения

1. Чистим трубку после курения

После курения мундштук курительной трубки нужно отделить от чубука и промыть его (мундштук) под водой от этих горьких жидкостей. Не под кипятком, не с мылом, не в посудомойке. Просто под теплой водой. Попускайте фонтанчики через мундштук. :)
Поигрались и хватит. :)
Теперь берем тонкую часть ерша и нагло впихиваем в отверстие мундштука. Входит и выходит. Входит и выходит. :) Знакомое действо? :)
Отож - только ради этого и покупаем ерши. :)))
Всё! Если вы все сделали правильно, мундштук теперь у вас чистый и невонючий.
Теперь берем саму деревяху трубки и засовываем в отверстие чубука толстую чистую часть ёршика. Измазали всю?! От зарраза! Так и знал! :)
Ну ладно, что тут уже поделаешь - ершик запачкали. И раз уж он уже запачкался - надо поработать им - вперед-назад - входит и выходит. И так раз 700-800. :)
Ну ладно... раз 5-10, но не 300. :)
Всё! Теперь и трубка чистая и невонючая.

Я ничего не забыл?

А! Да! А чаша?!
Там же табак горел! Она тоже вонючая!

Чистим вонючую трубочную чашу. :)

Берем бумажную одноразовую салфетку или бумажное полотенце или туалетную бумагу (О! Боже! Я это сказал!)
Делаем из нее тампон, засовываем его в дырочку (да-да, уже привычно так) и крутим крутим крутим. :)
Накрутили вонючку на бумажку?!
Круто!
Выкидываем грязный бумажный тампон в мусорное ведро. Или подбрасываем соседу, чтоб назло! :)

Круто! Теперь у нас и чаша, и чубук и мундштук чистые и невонючие.

Ловким движением втыкаем чистый мундштук в чистую трубку и ставим ее отдыхать на подставочку.
Всё! Можно вручить самому себе орден за особые заслуги и потребовать у супруги заслуженное доброе и ласковое слово.

2. Чистим трубку во время курения

Если у вас трубка с фильтром - проходите мимо. Эта история не про вас. :)
Этот метод используется только с трубкой под прямое курение, ибо "у нее все дырки открыты" и ёршик может пройти насквозь - фильтр не мешает.

Итак, курим, курим и вдруг: "Ё! Что за фигня? Вода в трубке! Булькает, шипит, хрипит. Меня обманули! Верните деньги! Брак!"
Спокойно! Спрячьте револьвер. Не надо стреляться. Это нормально.
При горении образуется вода. Так уж устроено. Химия!
Так вот, если эта вода конденсируется, а не испаряется, она накапливается на дне трубки. Мочит табак снизу и начинает хлюпать в мундштуке.
От этой дряни легко избавиться ёршиком. Воткнул ёршик в мундштук, не снимая оного и все дела. Чем глубже - тем лучше. Лучше аж до самого табака. Ёршик становится мокрым, а трубка - сухая.
Шайтанама! Получилось! :)

Теперь ты знаешь как пользоваться ёршиком во время курения трубочного табака в курительной трубке.
Ахренеть можно какой ты теперь крутой! :)

Кстати, я не сказал. Эти ёршики одноразовые. Бумажные салфетки - тоже. :)

Ну всё!
Я всё показал и рассказал. Теперь покупай у меня ящик ершей и вперед - покорять работу уборщика трубок.

Главное в нашем деле, чтоб трубки не воняли, а пахли (есть такое слово - "пахли"?)
Вот для этого и нужны ёршики. :)

---
Гева Артемян, Киев, 2016

Трубку, которой пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером с тем, чтобы курительные свойства и внешний вид трубки оставались на высоком уровне, на протяжении всего срока «службы» трубки.

Для вечернего церемониала необходимо приготовить ершики и трубочную пепельницу. Если у вас нет возможности ее приобрести, то сделайте её сами. Для этого подойдет традиционная плоская пепельница, как можно большего диаметра. В центре такой пепельницы закрепите большую пробку из пробкового дерева (подойдет пробка из под шампанского). Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный.

Приступаем к процедурам. Для начала необходимо удалить всю золу и остатки горения из чаши. После нужно отделить мундштук от чубука, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Акрил или эбонит, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск. Трубка должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, её будет легко разбирать и собирать. Для вынимания или вставки мундштука его необходимо «вывинчивать» или «ввинчивать» только по часовой стрелке! Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки. Головку трубки крепко удерживаем левой рукой (если вы правша), а правой, обязательно всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его вправо, выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем и выкручиваем по резьбе. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить.

Для этого, предварительно приготовленный чистый ершик, вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день. В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и т.д.

После чистки мундштука изнутри необходимо провести чистку его наружной поверхности, что в основном делается просто чистой салфеткой. Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки наружных поверхностей трубки любые растворы с содержанием спирта, это относиться ко всем видам трубок. Наружная поверхность эбонитового мундштука во время ежедневной чистки должна, помимо обычной протирки чистой салфеткой, обрабатываться специальными пастами по уходу за эбонитом. Если этих паст нет в наличии, их можно заменить специальным «гитарным маслом» продающимся в музыкальных магазинах в качестве средства по уходу за поверхностью грифа смычковых инструментов (не путать с полировочными жидкостями для древесины корпуса гитар!)

Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. Нужно помнить, что для более качественной чистки ершик должен совершать внутри чубука возвратно-поступательные движения (как поршень в цилиндре), а не крутиться вокруг оси. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

При соблюдении этих простых советов Вам никогда не придется сталкиваться с проблемой лечения «закисшей» трубки.

Как вылечить «закисшую» трубку, удалить смолы и запахи

Если возникла такая проблема, как закисшая трубка (скажем, в результате приобретения бывшей в употреблении уже испорченной трубки – закисшей, либо с ярким привкусом какого-либо табака, от которого не удается избавиться методом обычной чистки), то есть ряд радикальных мер, которые помогут Вам исправить ситуацию. Итак, Ваша трубка закисла, и настала пора более радикальных мер для их реставрации. Необходимо заметить, здесь и далее пойдет речь лишь о чисто вересковых трубках.
Для начала необходимо попробовать хорошо себя зарекомендовавший метод реставрации вкуса трубки при помощи соляно-спиртового раствора. Вам потребуется крупнозернистая соль (не иодизированная) и чистый спирт. На худой конец, можно взять водку или любой другой крепкий напиток, но не сладкий и без посторонних запахов. Не стоит использовать джин, виски, бренди, текилу и тому подобные «ароматные» напитки. Трубка должна быть предварительно тщательно вычищена с применением риммера для удаления нагара. Необходима также трубочная подставка или какое-либо приспособление, удерживающее трубку в неподвижном положении. Некоторые советуют предварительно удалить мундштук и заткнуть внутрь трубки ершик для предотвращения попадания соляного раствора внутрь чубука, но этого делать категорически не стоит, поскольку закисшие отложения табачных смол должны быть удалены не только непосредственно из чаши трубки, но и из чубука (иначе это будут лишь полумеры).
Сама чистка осуществляется следующим образом. Наполните чашку трубки солью почти под самый обрез. Затем осторожно, стараясь не капнуть на внешнюю сторону трубки, пропитайте соль спиртом. Лучше пользоваться для этого пипеткой или шприцом. Полностью заполненная солью трубка оставляется до полного высыхания соли и испарения спирта (на это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток). После полного высыхания, почерневшая от впитавшихся смол соль тщательно удаляется как из чаши трубки, так и из чубука с применением спиртовых растворов (не жалейте ершиков!). Затем трубке необходимо дать полностью просохнуть еще пару-тройку дней, после чего можно пробовать курить. Первые несколько покурок будут иметь спиртовой привкус, но затем все должно встать на свои места.
Хотелось бы предупредить, что очень мелкая соль, излишнее количество спирта и, особенно, недостаточное время просушки трубки могут привести к тому, что бриар лопнет, образуется трещина и трубка будет загублена. Поэтому будьте крайне внимательны и осторожны при использовании этого метода чистки. Еще лучше в таких случаях обращаться к мастеру.

Если же этот метод не дал положительного результата, то в качестве крайней меры можно попробовать полную реставрацию при помощи кипячения трубки (естественно без мундштука) в спиртовом растворе (обычная водка хорошо подойдет для такого случая). Для этого трубка полностью погружается в спиртовой раствор, и кипятиться (в буквальном смысле варится!) на протяжении 3-5 часов. Естественно эту операцию лучше производить на открытом воздухе. После чего трубка должна сохнуть не менее двух недель.
Последний метод рекомендую использовать лишь действительно в самом крайнем случае, поскольку его применение помимо восстановления курительных свойств трубки приводит к необходимости полной реставрации внешней поверхности трубки, покрытие которой будет испорчено в результате применения этого метода реставрации.

Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой?

Опытные курильщики советуют: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, легкими движениями ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, пока мундштук не затвердеет. В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если же ситуация обратная - мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия по каким-либо причинам вам не подходят, ищите другие методы.

08.02.2010 14:21

Можно найти «вкусную» трубку, постичь секреты смешивания табаков, собрать приятную компанию. Но вы не сможете повторить удовольствие, если не научитесь главному – ухаживать за трубкой.

«Держи голову в холоде, ноги в тепле, а трубку в сухости!», – советует известный трубочный мастер Владимир Гречухин. Уж он-то в этом разбирается. Теперь будете разбираться и вы.

Мастер-класс проводит Алексей Шеховцов, президент Российской Ассоциации Трубочных Клубов.

Горячая трубка

После окончания курения надо смешать пепел с остатками табака и вытряхнуть содержимое трубки.

Впрочем, его может заменить ножичек из обычного тройника . После курения трубка должна остывать час-полтора. Затем ее можно разбирать.

Остывшая трубка

Перед чисткой необходимо снять мундштук . Его нужно вставлять и вынимать, поворачивая в одном направлении, например, только в правую сторону. Если трубка с фильтром, перед чисткой его надо удалить.

Он имеет свойство, накопив влагу, легко отдавать ее обратно . Если трубку совсем не чистить, у нее изменится вкус, она может закиснуть.

Табачная камера

Дополнительно камера чистится салфеткой или согнутым ершиком .

В пенковых трубках нагар недопустим. Лучше всего его удалять баттнером. Можно снимать нагар с пенки и во время курения. Для этого необходимо, «притаптывая» табак, с усилием пройтись по стенкам чашки острым краем топталки.

Используется скрученная в рулончик мягкая бумажная салфетка .

Ее можно заменить на согнутый ершик или ватные палочки. Если дымовой канал сильно засорен, применяются сверло от риммера или шило тройника . Чистить дымовой канал надо до тех пор, пока ершик не будет выходить чистым .

Можно ли для чистки дымового канала использовать спиртосодержащие жидкости – вопрос спорный. С точки зрения Владимира Гречухина (ее поддерживает и автор) спирт вреден для дерева: он загоняет грязь в поры дерева, и постепенно трубка портится. Хотя есть сторонники такого способа чистки.

Мундштук

Небольшое ее количество наносится на мундштук, затем трубка полируется мягкой тряпочкой . Акрил полировки не требует. Если мундштук плохо вставляется и скрипит, смажьте его специальным графитовым составом или грифелем мягкого карандаша.

Если начинает «гулять» (речь идет о бесфильтровых трубках), можно сделать следующее. Запаситесь набором маленьких сверл с минимальной разницей в размерах. Из них подберите то, гладкая часть которого точь-в-точь войдет в мундштук со стороны шипа (цапфы). Однако сначала используйте сверло на размер больше. Шип следует разогреть над закрытым огнем, например, с помощью электроплитки.

А чтобы он не расплавился и грелся медленно, можно соорудить подставку в форме конуса, скажем, из картона или другого материала. В верхней части сделайте отверстие, вставьте туда шип мундштука и дождитесь, пока он слегка размякнет. Затем воткните в отверстие выбранное сверло гладкой стороной, дайте мундштуку остыть и аккуратно его вытащите.

Диаметр шипа увеличится, и мундштук перестанет болтаться.

Полировать можно не только холодную, но и горячую трубку. Пенковые трубки протирают мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. При их чистке ни в коем случае нельзя использовать спирт.

Cigar Clan №5`2003, Алексей Шеховцов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Smoking pipes

«Ты должен быть с ней чувственен, - рассказывают опытные - в ней есть что-то от женщины, она умеет быть признательной за заботу и за все, что подчеркивает ее красоту».

Hе улыбайтесь - косметика, искусство ухода обеспечивают трубке вечную молодость, а партнеру приносит маленькую радость. Ведь этих радостей не так уж и много в современном мире.

Уже сам выбор трубки и табака дает представление о вкусах и личности курильщика, но грязная и закопченная трубка его полностью дисквалифицирует. Курить такую трубку - никакого удовольствия, выйти с ней среди людей - стыдно, показаться в клане курильщиков трубки - шутовство.

«Расскажи мне, как ты ухаживаешь за своей трубкой, и я скажу, кто ты», - так можно перефразировать известный афоризм. Как ухаживать за трубкой? Мы подглядывали за знатоками, выслушивали много хороших советов, проверяли на собственной шкуре.

Hе пугайтесь, уход за трубкой не отнимет много времени и доставит не больше проблем, чем приготовление бифштекса. Начинаем.

Слева - устройство курительной трубки.

Именно трубочная пепель-ница является необходимым аксессуаром. Если у тебя нет возможности ее купить, то сделай ее сам. Для этого найди традиционную плоскую пепельницу, как можно большего диаметра, и в центре укрепи большую пробку из пробкового дерева. Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги.

Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный. Много неприятных неожиданностей доставило курильщикам постукивание трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола или каблук.

Если под рукой нет трубочной пепельни-цы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Обряд чистки трубки совершай в соответствующем месте и в соответствующее время, без участия наблюдателей - это процесс интимный. Никогда не чисть трубку на кухне или за столом, когда ты ешь.

Жалуешься на приборник или трамбовку? Что закопченный приборник пачкает карманы, носовые платки, скатерти и столовые приборы? Приобрети приборник или трамбовку в чехольчике или капюшончике для защиты этого полезного приспособления, в конце концов, сделай чехольчик сам, из кожи или плотной ткани. Я знаю курильщиков, удивляющих компанию приборниками собственной работы.

С огромным интересом читаю и слушаю о временах, когда мелкие производители выбрасывали на рынок трубочные аксессуары, которые являлись настоящими произведениями искусства.

Табачная камера - часть чашки трубки, которая заполняется табаком.

Приборники доставляют нам еще одну, но очень существенную проблему: они совершенно не держатся в наших карманах, но зато легко привыкают к карманам наших друзей. Hе придумали пока еще ни одного результативного метода борьбы с этим явлением. Выход только один надо иметь несколько приборников.

Заменять трамбовку пальцем неприлично, хотя это случалось делать даже философам. Приступаем к косметическим процедурам. Для начала отделяем от чубука мундштук, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки.

Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Эбонит или акрил, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск трубки.

Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки.

Плохо также выкручивать мундштук один день вправо, а в другой день влево - тоже раз-болтается.

Головку трубки крепко удерживаем левой рукой, а правой, не пальцами, а всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его, вправо выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем вправо, выкручиваем влево.

Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, по-ка мундштук не затвердеет.

В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки.

Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой.

В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если убытки не слишком большие, то этот метод, обычно, дает хорошие результаты.

Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами.

Технология чистки

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Чистим трубку трубку от смол и грязи

Минздрав предупреждает, но Колумб уже приплыл из Америки, привез новые традиции. А с ними и новые заботы ― как почистить курительную трубку, как отмыть бонг.

Немного о курении

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения.

58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причем количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента. Российский рынок табачных изделий занимает почетное третье место на мировом пьедестале.

Не касаясь самой грустной статистики, придется признать, что курение несет ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налет на них;
  • кисловатый тяжелый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак легких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Как уменьшить негативное влияние табака на организм

Чтобы снизить степень влияния табака на внутренние органы, люди изобрели много приспособлений для курения. Самое простое из них ― мундштук. В его удлиненном дымовом канале оседают смолы и охлаждается дым, вкусовые ощущения становятся мягче.

Длинный тонкий мундштук в ухоженной женской руке смотрится утонченно. Курение трубки давно превратилось в священнодействие, оно требует степенности и сдержанности; на человеке с трубкой лежит печать мудреца, философа.

У трубки тоже есть мундштук, да и сам стиль курения меняется ― нет глубоких затяжек, плохо влияющих на легкие.

Из Юго-Восточной Азии пришел бонг ― сосуд с водой, через которую пропускается дым от курительной смеси. Но, прибегая к одному из видов такого курения, потребитель обретает новые проблемы.

Мундштук и трубка быстро сами становятся источниками горького привкуса, искажающего впечатление от курения. Мундштука хватает на 7-10 сеансов курения. А трубка требует чистки и отдыха после каждого использования.

Бонг от копоти теряет прозрачность, жидкость в нем мутнеет, приобретая грязный оттенок.

Как чистить мундштук для сигарет

Мундштуки имеют разную форму и конструкцию, различную длину и толщину. Они могут быть штампованными и точеными из различных материалов: эбонита (лучшими считаются немецкий эбонит и цветной ― камберленд), акрила, дерева разных сортов, янтаря, костей животных и зуба кашалота.

Мундштуки могут дополняться фильтром и охладителем, в таком случае в дымовом канале предусматриваются камеры для них. Чтобы почистить мундштук для сигарет, нужны одноразовые ершики, которые приобретаются в табачных магазинах по 100-200 штук в упаковке. ершики бывают:

  • натуральные (из хлопка);
  • синтетические;
  • комбинированные.

Мундштуки для сигарет чистятся синтетическими. ершики имеют коническую форму, с коротким ворсом с одной стороны и с более длинным ― с другой.

Надо завести ершик в дымовой канал и сделать несколько поступательных и вращательных движений, полностью проходя его. Камеру для фильтра или охладителя механически очищают вдвое сложенным ершиком.

Эбонитовый мундштук от спирта может изменить цвет. Тогда нужно нанести на мягкую салфетку специальную пасту, продающуюся вместе с курительными принадлежностями, и почистить мундштук снаружи. Для этого может подойти и обыкновенная зубная паста.

Как почистить курительную трубку от смолы

Трубки изготавливают из разных материалов, но лучший ― бриар. Это прикорневой нарост на стволе средиземноморского вереска, растущего на гранитных скалах Лазурного побережья.

В бриаре скапливается столько кремния, добытого корнями из камня, что он сам становится необыкновенно твердым, практически не горючим, с низкой теплопроводностью.

Но при этом древесные волокна сохраняют способность впитывать влагу, что является очень ценным свойством этого материала в курительной трубке. Ведь в табаке для трубок обязательно должна быть повышенная влажность, обеспечивающая ровное образование дыма.

В этой несложной операции есть свои тонкости ― нельзя постукивать перевернутой чашей трубки по краю пепельницы.

Чтобы не повредить трубку, в центре пепельницы надо укрепить упругую пробку из винной бутылки для амортизации и стучать по ней.

Трубка должна остыть в течение часа-полутора. Теперь нужно разобрать ее, мундштук выкручивая по часовой стрелке. Собирать ее надо будет, тоже вращая мундштук в том же направлении. Это объясняется просто.

Если выкручивать мундштук в другую сторону, то волокна сначала разлохматятся, а потом сотрутся, и не будет плотного прилегания частей трубки.

Мундштук чистится, как было описано выше. А вот как чистить саму курительную трубку. Сначала чистят чубук, собирая влагу в нем ершом из натурального материала. Проходя ершиком дымовой канал трубки, при поступательных движениях нельзя достигать противоположной стенки камеры трубки, чтобы не повредить ее.

Затем загрязненному с двух сторон ершу надо придать U-образную форму и чистой серединой его протереть стенки чаши вращательными движениями.

Чтобы правильно чистить трубку, необходимо иметь универсальный тройник, состоящий из тампера, ложки и шила (пробойника). Ими очищается от смолы чаша трубки внутри. Заканчивается «уборка» с применением бумажной мягкой салфетки. Ей протираются стенки и дно чаши. Мягкой фланелью протирают весь стаммель (чашу и чубук) снаружи.

Трубка отправляется на отдых, который не может быть меньше суток. На срок отдыха влияет много факторов, но есть признак, который свидетельствует о готовности к эксплуатации ― уходит неприятный запах, трубка снова источает аромат табака.

Без чистки трубка неисправимо «прокиснет» от впитавшейся в нее влаги.

Как почистить бонг

С точки зрения химика бонг ― это большая колба с длинной вертикальной шахтой и отверстием сбоку для размещения чаши с курительной смесью. Дыма в бонге образуется много, что влечет за собой:

  • выраженный психотропный эффект, из-за чего это приспособление стало популярным;
  • экономию курительной смеси;
  • быстрое загрязнение смолами стенок сосуда и воды в нем.

Надо решить практическую задачу, как отмыть бонг. Сначала его полностью разбирают, разъединяя все составные части. Мелкие стекляшки можно замочить в тазике с моющим средством. Большую емкость сначала заполняют горячей водой с добавлением специальных средств, спирта или уксуса.

Основная часть нагара при этом отойдет со стенок сосуда. Грязный состав надо слить и засыпать в бонг любой материал для механической чистки: крупную соль, питьевую соду, зерно; затем добавить спирт или растворитель, закрыть отверстия и энергично протрясти 5-10 минут, не забывая, что имеем дело с хрупким стеклом.

При необходимости этот алгоритм повторить несколько раз.

Можно для очистки стенок использовать длинный ерш. Чем чаще чистить бонг, тем легче это сделать. После ополаскивания и просушивания бонг готов к работе.

Неприятный запах, который может заполнять всю комнату

Угрюмый вид, что даже и прикасаться не хочется

Ниже будут описаны несколько советов.

После каждого использования – следует менять охлаждающую жидкость в бонге и как следует промыть его под струей холодной, а затем теплой воды – данная процедура позволит надолго сохранить вашего друга в отличном состоянии и избавит его от запаха.

Если нет времени или желания все это проделывать, то хотя бы, меняйте воду.

Чистка стеклянного бонга

Все изделия из стекла отмыть проще, такой сам по себе материал. Он меньше всего впитывает в себя, поэтому с ним особых проблем возникнуть не должно, тем более, если не запускать.

Просто залейте бонг теплой водой, добавьте любые моющие средства или соду, закройте все отверстия и как следует трясите его в течение нескольких минут и затем слейте всю эту жидкость.

Таким образом, все поверхностные смолы тут же исчезнут и бонг уже будет выглядеть гораздо лучше =) Но ведь нам этого не достаточно, мы хотим видеть свой девайс почти как новый! =) И для этого заливаем повторно теплую воду, также добавляем любое моющее средство или соду и уже с ершиком, с усилием, отмываем стенки. Если требуется, то процедуру с заменой воды можно повторить.

И не бойтесь использовать моющие средства, например тот же «фейри». В некоторых статьях пишут, что потом остается привкус моющего средства, но это вовсе не правда. Все моющие средства легко смываются и не оставляют следов и запаха, простой пример - это ваша посуда, которую вы моете тем же «фейри» и после этого вы не чувствуете его привкус во время еды.

Но и первый способ с моющими средствами весьма эффективен и доступен, потому как у всех чистящие средства имеются, а после чистки бонг можно неоднократно промыть теплой водой и от химии не останется и следа!

Чистка акрилового бонга

Как пользоваться ершами для чистки трубки?

Как чистить курительную трубку, уход за курительной трубкой

Чистка курительной трубки

Для многих уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки.

Уход за курительной трубкой

чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше).

Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая.

Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей.

В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить.

Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок.

Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток).

Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения.

Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке.

Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина - это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью - снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

8. Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано - так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок

Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того - чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату - держите ее в чистоте.

Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты - как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку.

Первое, на что я обращу ваше внимание - не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот - он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки - через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут - это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия - это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка

Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.

Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода - снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.

Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше - на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним - выбирать вам.

Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

9. Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых - этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко - достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

10. Сколько нужно иметь трубок?

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку?

После того, как мы почистили трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то - в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым. канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда трубка собрана, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

11. Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок - совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача - хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном - дело второе. Первое - они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

12. Хранение трубочного табака

Что ж, вопрос о том, какой трубочный табак купить , на некоторое время отступил на второй план. Теперь перед нам стоит вопрос хранения табака. Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах - пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, - ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G.L. Pease. Табак в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух - следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение - оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране - это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г - эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху - чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками - такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

13. Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами - простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.


Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым - это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых - порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры - это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.


Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно - от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов - постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки - увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…