Войну 1812 называют отечественной войной почему. Почему война называется Отечественной


В середине 1812 года французская армия перебралась через реку Неман и начала боевые действия на территории России.

Впрочем, сам Наполеон пренебрежительно называл свой поход всего лишь «компанией» с символическим эпитетом «русская». Целью было отнюдь не завоевание московских земель, а независимость Польского государства . Император России Александр I требовал вывести из Польши французских солдат, нарушавших своим присутствием ранее подписанный Тильзитский договор .

Изначально события складывались так, что войну никак нельзя было именовать отечественной.

Появление Наполеона русским народом воспринималось совершенно по-разному. Рекой текли слухи о том, что Бонапарт может подарить крепостным свободу, и даже землю, а этот вопрос являлся острым и наболевшим. Некоторые русские сами собирались в отряды и нападали на солдат. И даже сдавали своих врагов - помещиков.

Однако Наполеон шагал по стране, и вместе с ним в геометрической прогрессии росло насилие. Насилие было и от помещиков, но они свои, родные. От чужака такого терпеть никак нельзя. Тогда народ увидел истинного врага. И, как положено, сплотился.

В итоге, против захватчиков соединились абсолютно все слои . Здесь были не только специально обученные для данного дела люди - военные. Даже самые простые крестьяне встали рука об руку с некогда ненавистными помещиками и дворянами. Вот потому война стала совершенно законно называться отечественной . Каждый человек в стране видел лишь одного врага – француза.

Как закончилась война

Французов ждало полное поражение . Голодные, замерзшие от не вовремя начавшихся холодов, в дыме и пожаре оставленной Кутузовым Москвы, наполеоновские солдаты стали отступать раньше, чем это ожидалось.

Основные причины поражения Франции таковы:

  • русские морозы испугали Наполеона и подорвали здоровье его солдат;
  • перед врагом сплотились все слои населения, соединился весь русский народ;
  • Бонапарт оказался неспособен вести боевые действия на столь большой территории;
  • искусство М.И. Кутузова как полководца.

Речь в статье пойдет двух войнах, основные события которых произошли на территории России. Это Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Почему обе они имеют слово «отечественная» в своих названиях? Какой смысл вложен в это понятие? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.


Это борьба русских войск с силами Наполеона Бонапарта на территории России с 24 июня по 26 декабря 1812 года. До этого русская армия уже имела опыт битв с Наполеоном, например, Аустерлиц. После 1812 года сражения также не кончились, но велись они уже за пределами российских территорий – «Заграничный поход».

Нас же интересует 1812 год, когда жители России боролись за отечество – землю, где жили их «отцы», предки. Партизанские движения также часто формировались из дворян и казаков. Наиболее известен отряд Дениса Давыдова. Много говорят о подвигах Василисы Кожиной, Герасима Курина – организаторов крестьянских партизанских группировок.


Началась 22 июня 1941 года, с вторжения нацистских войск на территорию СССР. Закончилась 9 мая 1945 года капитуляцией Германии. Почему же эту войну называют Великой Отечественной? Всё население Советского Союза было так или иначе затронуто войной. Теперь в партизанские отряды входили представители из разных слоев. От исхода войны зависела не только судьба отечества, но и тех людей, которые его населяли. Также было совершено огромное количество подвигов.

Основными причинами войны стали: политика Наполеона, которую он проводил в Европе, не учитывая интересов России и нежелание последней ужесточать континентальную блокаду Великобритании. Эту сам Бонапарт предпочитал называть 2-ой польской войной или «Русской компанией», так как главной целью военного вторжения он считал возрождение Польского независимого государства. Кроме того, Россия требовала вывода французских войск из Пруссии, которые находились там вопреки Тильзитскому договору, и 2 раза отклонила предложения Наполеона о браках с русскими княгинями.

После вторжения французам довольно быстро, с июня по сентябрь 1812 года, удалось продвинуться вглубь территории России. Русская с боями отступала до самой Москвы, дав на подступах к столице знаменитое Бородинское сражение.

Превращение войны в отечественную

На первом этапе войны ее конечно нельзя было назвать отечественной и уж тем более народной. Наступление наполеоновской было воспринято простым народом довольно неоднозначно. Благодаря слухам о том, что Бонапарт намерен освободить крепостной люд, дать ему землю и наделить свободой, в среде простых людей появились серьезные коллаборационистские настроения. Некоторые даже собирались в отряды, нападали на российские правительственные войска и отлавливали скрывающихся по лесам помещиков.

Продвижение наполеоновского войска вглубь страны сопровождалось ростом насилия, падением дисциплины, пожарами в Москве и Смоленске, мародерством и грабежами. Все это привело к тому, что простой сплотился в сопротивлении захватчикам, началось формирование ополчения и партизанских соединений. Крестьяне повсеместно стали отказываться снабжать противника провиантом и фуражом. С появлением крестьянских отрядов партизанская война стала сопровождаться беспримерной жестокостью и насилием с обеих сторон.

Сражение за Смоленск, разрушившее немалый город, ознаменовало развертывание всенародной войны русского народа с неприятелем, что сразу почувствовали как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона.

К тому моменту, в тылу французских войск уже активно действовали летучие партизанские отряды. В их состав входили простые люди, и дворяне, и военные, эти отряды серьезно досаждали захватчикам, препятствовали снабжению и уничтожали сильно растянутые коммуникационные линии французов.

В итоге, в борьбе с захватчиками сплотились все представители народа: крестьяне, военные, помещики, дворяне, что и привело к тому, что война 1812 года стала называться отечественной.

Только за время пребывания в Москве французская армия от действий партизан потеряла более 25 тысяч человек.

Война закончилась разгромом и практически полным уничтожением наполеоновских войск, с освобождением российских земель и переносом театра военных действий на территории Германии и Варшавского герцогства. Главными причинами поражения Наполеона в России стали: участие в войне всех слоев населения, отвага и героизм

Как нашествие Наполеона превратилось в Отечественную войну

Весь 17-й и 18-й век Европа воевала, перекраивая границы и вырывая друг у друга короны и другие регалии. Нередко в войнах участвовала и Российская Империя. Как правило, крестьяне и другие сословия были безучастны к происходящему и старались лишь сберечь собственное добро или урожай.
Это отразилось даже в литературе того времени. Например, в произведениях Гриммельсгаузена или Свифта.

Всё изменилось, когда амбициозный Наполеон Бонапарт двинул своё славное войско на Россию летом 1812 года. Думаю, необходимо знать, что «отечественной» эту войну стали называть позже, чтобы отличить её от заграничного похода 1813 года.


Какие бы причины не послужили началом этой войны, но довольно скоро она стала освободительной борьбой за свою землю и независимость.
Создавались многочисленные отряды ополчения в городах, а крестьяне стихийно создавали партизанские отряды. Вскоре практику такой войны переняла и армия. Весь народ поднялся на защиту отечества. Это хорошо описано в эпопее «Война и мир».

Самые славные и громкие сражения:

  • битва за Смоленск;
  • Бородинское сражение;
  • сражение на Березине.

Музей войны 1812 года

Если вы интересуетесь этой эпохой или просто хотите отдать дань уважения блеску русского оружия, то я очень рекомендую посетить Музей Отечественной войны 1812 года. Он находится в Москве, на площади Революции 2/3 в шаговой доступности от станций подземки «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».


Здесь собрано огромное множество предметов быта, одежды и оружия того времени. Особенно интересно увидеть личные вещи Наполеона (их нашли в брошенном им обозе) и Михаила Илларионовича Кутузова.


Герои Отечественной войны Война 1812 г. была выиграна благодаря партизанам. Навеки вошли в историю войны такие имена: Д.В.Давыдов Д.В.Давыдов М.И.Платов М.И.Платов А.Н. Сеславин А.Н. Сеславин А.С.Фигнер А.С.Фигнер И.С.Дорохов И.С.Дорохов Старостиха Василиса Кожина Старостиха Василиса Кожина Крестьянин Герасим Курин Крестьянин Герасим Курин


Денис Васильевич Давыдов (гг) Известный поэт-партизан, один из друзей А.С.Пушкина, был адъютантом у князя Багратиона. Перед Бородинским сражением он добился у Кутузова разрешения перейти к партизанским действиям и начал их с отрядом в 130 всадников. Быстрые успехи партизан убедили Кутузова в целесообразности этой «малой войны»Под селом Ляховым Давыдов вместе с другими партизанами взял в плен 2000 бригаду французского генерала Ожеро. Его отряд уничтожил французское кавалерийское депо под городом Копысом, рассеял неприятельские войска под Белыничами. Продолжая свой действия до Немана, партизаны Давыдова первыми заняли Гродно.


Партизаны из благородных По мере продвижения наполеоновских войск в глубь России партизанская война разгоралась все сильнее. Театром боевых действий партизан стали Смоленская, Калужская, Московская, отчасти Тульская губернии. Все слои населения принимали участие в партизанском движении: солдаты русской армии, бежавшие из плена (Ермолай Четвертаков, Степан Еременко, Федор Самусь), помещики (майор Храповицкий, поручик Борейша, майор Гринев, ротмистр Бельский, лейтенант флота Мельников, ветеран суворовских походов майор Емельянов)


Партизаны из народа Прославились и крестьянские вожаки партизанских отрядов: Герасим Курин, Герасим Курин, Федор Стулов, Федор Стулов, Василий Половцев, Василий Половцев, Федор Ануфриев, Федор Ануфриев, Сидор Тимофеев, Сидор Тимофеев, Иван Иванов, Иван Иванов, Федул Дмитриев. Федул Дмитриев. В Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд возглавила Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково. Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково.


«Почему война 1812 г. называется Отечественной» По нашему мнению, с первых же дней война носила всенародный, отечественный характер. В городах шло формирование ополчения и сбор средств для нужд действующей армии. По всей России шел сбор материальных ценностей для армии. Сумма пожертвований превысила доходную часть ежегодного бюджета страны. Народный характер войны наиболее проявился в действиях крестьян. Они боролись с противником, отказывались продавать продовольствие и фураж, уходили в леса -становились партизанами. Свой вклад в победу, наряду с русскими, внесли белорусы, украинцы, татары, башкиры и представители многих других народов. Поэтому войну 1812 года справедливо назвали Отечественной войной.


Источники Энциклопедия истории XIX века. М., 2004 Энциклопедия истории XIX века. М., 2004 Тарле Е.В. Наполеон. М., 1991 Тарле Е.В. Наполеон. М., 1991 Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1988 Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1988 Википедия. Отечественная война 1812г. // Википедия. Отечественная война 1812г. // Герои Отечественной войны 1812 г. // Герои Отечественной войны 1812 г. //