Как приготовить печень чтоб была мягкая. Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой - лучшие рецепты на каждый день


Как готовить говяжью печень правильно нужно знать для того, чтобы не получить жесткое блюдо с горьким привкусом. Для начала хорошо рассмотрите кусок перед покупкой - он должен по оттенку напоминать спелую черешню, быть упругим. Запах должен быть легким, сладковатым, если чувствуете в нем кислинку, покупать такой продукт не стоит.

Зная, как готовить говяжью печень, вы получите нежное и вкусное блюдо

Ингредиенты

Сметана 300 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Печень говяжья 500 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 25 минут

Как готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой

Прежде всего с нее нужно убрать всю пленку - промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

Чтобы печень наверняка получилась мягкой, разрежьте на куски и замочите на полчаса в молоке. Когда вытащите, обсушите бумажным полотенцем. Вместо молока можно использовать соду - посыпьте ею каждый кусок и оставьте на час. После промойте продукт.

Нарежьте печень небольшими кусочками - толщиной не более 1,5 см. При использовании большего размера вы рискуете получить жесткую структуру. Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Переложите его в емкость, а на сковороду поместите печень, обваленную в муке.

После добавьте лук, залейте все сметаной, перемешайте. Оставьте сковороду открытой, пока не выкипит жидкость, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне минут 10-15.

Солите обязательно в самом конце приготовления. Перед подачей можете посыпать зеленью.

Другие способы приготовления

Вареная говяжья печень

Возьмите:

  • печень - 300 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • петрушка - 2-3 веточки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • душистый перец - 3 шт.

Кусок печени разделите на 4 части, поместите в закипевшую воду. Положите остальные продукты, но не солите. Соль всыпьте примерно через 5 минут после начала варки. Общее время приготовления - примерно 20 минут. После этого дайте продукту остыть прямо в бульоне, после чего порежьте на мелкие ломтики.

С вареной печенью хорошо сочетается лаваш и свежая зелень. А еще ее можно превратить в паштет. Для этого измельчите ее вместе с овощами (например, морковью) и приправами в блендере. Туда же можно добавить кусочек сливочного масла для гладкости структуры.

Теперь вы знаете, как и сколько времени готовить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и мягкой. Она хорошо сочетается с картофелем и различными овощами. Помимо варки и обжаривания, печень можно просто потушить в воде или сметане.

Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.

Как правильно пожарить печень

Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
  2. Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
  3. Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
  4. Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.

Сколько жарить­

Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.

Печенка жареная с луком – рецепт с фото

Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?

В сметане

Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 350 г;
  • масло – 30 мл;
  • куриная печенка – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
  2. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
  3. Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
  4. Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
  5. Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
  6. Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.

С морковью

Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • печень – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
  2. Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
  3. Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
  4. Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
  5. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.

Жареная говяжья печень

Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 50 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вино (белое полусухое) – 1 стакан;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • телячья печень – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
  2. Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
  3. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
  4. На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
  5. Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
  6. Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
  7. Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.

Свиная в сметане

Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
  2. Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
  3. Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
  4. Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
  5. Соедините жареные продукты вместе.
  6. В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
  7. Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
  8. Подавайте с гречневой кашей или пюре.

С картошкой и луком

Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • печенка – 300 г;
  • картошка – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
  2. Нарежьте картошку, как на фри.
  3. На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
  4. Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
  5. При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
  6. Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.

Печенка, обжаренная в муке

Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
  2. Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
  3. Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
  4. Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
  5. Поверх прожаренных кусочков положите луковые кольца, посолите все вместе.
  6. Несколько минут постоянно помешивайте блюдо, после чего накройте крышкой и уменьшите огонь.
  7. Спустя минуты 4 подавайте готовое блюдо.

Видео

0:1 0:11

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

0:315 0:325

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

0:735 0:745

Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0:1003 0:1013

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

0:1402 0:1412

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

0:1756

0:9

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

0:210 0:220

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

0:487 0:497

1:1002 1:1012

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

1:1246 1:1256

Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.

1:1571

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

1:285

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

1:473 1:483

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

1:676

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .

1:962 1:972 1:982

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

1:1116

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.

1:1391 1:1401

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.

1:1566

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

1:412

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

1:850 1:860

2:1365 2:1375

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

2:1560 2:9

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

2:113

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

2:302

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

2:549 2:559

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

2:721

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

2:1226

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

2:1653

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

2:190 2:200


3:707 3:717

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

3:870

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

3:1136 3:1146

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

3:1575

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

3:283 3:293

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

3:474

После этого печень можно посолить и поперчить.

3:565 3:575


4:1082 4:1092

У каждой хозяйки есть в запасе несколько рецептов, позволяющих приготовить то или иное блюдо с минимальной затратой времени. Это часто снимает вопрос о том, что приготовить вкусно и быстро, если требуется накормить семью буквально за 5-10 минут. Кроме того что печень быстро готовится, она еще и малокалорийна, что подойдет и для диетического питания. Для такой экспресс-готовки нужно, в первую очередь, иметь под рукой продукты быстрого приготовления. К таким продуктам относится, к примеру, куриная грудка, яйцо, печень и ряд других продуктов.

1. Для того, чтобы печень была мягкой и вкусной, перед приготовлением с нее нужно снять тонкую пленку и удалить пленочки наиболее крупных сосудов. Если пленочки трудно отделяются, то печень нужно подержать 20-30 секунд под очень горячей водой, тогда процесс пойдет гораздо быстрее и легче.

2. Обжаривать продукт следует быстро, не допуская пережаривания. Полторы минуты с одной стороны, полторы с другой: этого вполне достаточно.

3. Когда продукт доведен до готовности, прямо на сковородке следует его посолить, поперчить и добавить чайную ложку сахара. Это надо делать, выключив огонь. Оставить под крышкой на минуты три без огня, добавив несколько небольших ломтиков сливочного масла. Можно украсить зеленью и подавать.

4. Итак, сочное блюдо готово. На его приготовление у вас ушло не более 10 минут. Если у вас в запасе есть еще время, то приготовить говяжью печень можно еще вкуснее. Для этого чистим побольше лука. 4-5 очищенных луковиц нарезаем полукольцами, кладем на сковородку, где жарилась печень, солим, перчим, кладем чайную ложку сахара и припускаем в масле до прозрачности и легкой золотинки. Перекладываем слоями: слой печени, слой лука. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

5. Если у вас в холодильнике есть сметана или сливки, то можно приготовить говяжью печень еще одним способом. Точнее сказать, этот способ является продолжением двух первых. Когда печень с луком уже готова, на сковородке готовим сметанный соус. Выливаем на разогретую сковородку сметану или сливки, кипятим 5-6 минут, если жидкость быстро испаряется, добавляем полстакана воды из чайника. Солим, перчим, помешиваем лопаткой до образования однородного кремового соуса. Выключаем огонь, кладем пару ложек сливочного масла и помешиваем лопаткой до полного растворения. Соус процеживаем через сито и готовым соусом заливаем печень с луком. Блюдо готово.

Особенностью такого способа приготовления в том, что печень не тушим, а подвергаем минимальной термической обработке, сохранив все ценные микроэлементы. Все ингредиенты: лук, печень, сливки, сохраняют свой оригинальный вкус, не смешиваясь друг с другом.

6. Чем дольше печень жарится, тем жестче становится. Не следует долго тушить печень под крышкой, это также не способствует приобретению нежного вкуса. Для уменьшения времени термической обработки необходимо печень выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

7. При покупке говяжьей печени надо выбирать кусочки края, а не середины. В толстых серединных кусках много сосудов, удалить эти пленки бывает сложно, и печень не получается такой мягкой. А в кусочках края печени этого нет и они тоньше, значит меньше подвергаются термической обработке, чтобы прожариться. О том, что печень должна быть свежей и так понятно. Готовность проверяется так: разрезается ломтик, если его консистенция однородна – продукт готов.

8. Ни в коем случае не следует солить печень перед жаркой или во время приготовления. Соль способствует выделению сока, продукт становится жестким и сухим, да и все это начинает гореть на сковородке и разбрызгиваться.

Простой рецепт быстрого приготовления

Итак, как вкусно приготовить блюдо из печени, если у вас мало времени.

  • Очищаем печень от пленок и прожилок.
  • Режем на куски средней величины, не слишком маленькие, не слишком большие. Форма любая: прямоугольники, квадратики, ромбики, медальоны или ассорти. Толщина не более 1 см.
  • При наличии времени и желания печень можно отбить, а чтобы кровяные брызги не летели на стены, нарезанные кусочки можно сложить в полиэтиленовый пакет.
  • В миску насыпаем муку, затем кладем в эту миску печень и одновременно обваливаем все ломтики в муке с помощью деревянной лопатки. При желании в муку можно добавить ароматные специи. Так экономится время и руки остаются чистыми. Если обваливать каждый ломтик в отдельности, это займет значительно больше времени.
  • Затем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем ломтики печени и обжариваем их сначала с одной, затем с другой стороны. Внимание! Здесь кроется главный секрет приготовления печени, позволяющий сделать ее нежной и сочной.


Несколько распространенных рецептов приготовления

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • сметана – 150 г;
  • соль, жгучий красный и черный перец – по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать на брусочки и обжарить до готовности по выше указанному способу. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Лук выложить в кастрюльку, добавить пол стакана воды, дать закипеть и тушить 5-8 мин. Посолить и поперчить, добавить сметану, дать прокипеть еще 3 -5 минут. Соус готов. В этот соус сложить пережаренную печень, дать прокипеть не более 2-3 минут. Блюдо готово!

Печень с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • мед – 1 ст.л;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • вода –100-15- мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Печень подготовить как указанно выше. Нарезать брусочками длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см и в отдельной посуде перемешать с крахмалом. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле до готовности. На обжаренный лук выложить все количество печенки, перемешанной с крахмалом. Тушим печень вместе с луком 10 минут. В это время нужно смешать томатную пасту, мед, соевый соус и воду. Залить этим составом готовящееся блюдо и тушить еще минут 10, на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить специи по вкусу, а как только блюдо готово – добавить чеснок. Подавать с овощным салатом. Но и любой гарнир сюда тоже подойдет.


Печень с черносливом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • растительное мало – 1-2 ст.л.;
  • красное вино – 70-80 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук очистить и нарезать кубиками или кольцами (по желанию). Обжарить на масле, добавить печень и обжаривать вместе 10 минут. Добавить чернослив, вино и специи, тушить под крышкой еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Котлеты из печени

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • яйцо – 1штука;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень перерубить на мясорубке вместе с луком. В полученный фарш добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу. Получится масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. Жарить на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по паре минут. Котлетки получаются в виде небольших оладьев (только из печенки). Подавать со сметаной. На гарнир подойдет картофель, овощной салат.


Шашлык из печени

  • печень – 1 кг;
  • майонез или сметана – 1 пачка;
  • острый красный перец.

Печень промыть, удалить пленки, нарезать на куски 5х5 см, поперчить и заправить майонезом. Если в ход идет сметана, надо посолить. Добавить перец по вкусу. Для маринования достаточно 40 минут. Нанизываем печень на шампуры и складываем на мангал. Главное – печень не передержать.

Шашлык из печени насчитывает массу вариантов. Печень можно мариновать с луком и травами (кинза, укроп), заворачивать в бекон или бараний сальник, на шампур надевать перемежая кусочки печени с кусочками бараньего жира и т.д. Тут фантазия может быть безгранична. Вкусно приготовить говяжью печень используя выше перечисленные советы и рецепты совсем несложно, да и времени это занимает минимум. Приятного аппетита!

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!