Питта доша — лечение и рекомендации. Питание и образ жизни для питта доши Как кушать питта доша чтобы похудеть


Согласно Аюрведе, традиционной системы медицины Индии, весь материальный мир, а также и тело человека, состоит из пяти элементов: эфира, огня, и земли. Эти элементы в организме человека сгруппированы в три основных типа жизненных сил (доши), которые регулируют все функции жизнедеятельности. Поговорим в этой статье о доше Питта .

Согласно аюрведе, в основании доши Питта находятся элементы огня и воды. Её наименование переводится как «то, что способно переваривать», «желчь» и связывают с биохимическими процессами в . В живых клетках всё время идёт незаметное горение веществ, и этот процесс происходит в водной среде. Поэтому доша Питта активно выявляет себя в кислотах и находится в желудке и тонком кишечнике, печени и селезёнке, эндокринных железах, крови и лимфе, сальных и потовых железах.

Эта доша влияет на пищеварение, терморегуляцию, остроту , жажду и , цвет , плотность тела, на процесс постижения разумом чего-либо.

Если Пиита излишне активна, это приводит к следующему:

  • повышенная кислотность и ;
  • окрашивает , испражнения, белки глаз и слизистые в желтый цвет;
  • повышенный аппетит и постоянная жажда;
  • нарушения ;
  • повышение температуры;
  • и воспаления.

Знаете ли вы? Система аюрведа - древнейшая школа медицины. Самый ранний аюрведический трактат Чарака-самхита был написан примерно 2500 лет назад.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им . Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа. Кожный покров склонен к воспалениям и аллергическим реакциям, имеет родинки. У них умеренная утомляемость и нормальная продолжительность (8 часов). Они легко засыпают и быстро просыпаются. Спят крепко, но ночью могут просыпаться, например, чтобы пойти попить воды.

Важно! В аюрведе лечение начинается только после определения доши. Одна и та же болезнь у людей с разным типом может лечиться разными способами.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто - . Для описания рас с темным цветом , кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают , он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы. Эти конечности обычно теплые и часто потеют. На теле имеются родинки (нередко красного цвета) и . Они редко сутулятся, у них спортивная уверенная походка.

Люди под влиянием доши Питта энергичны, властны, уверенны и успешны. Среди них много ученых и исследователей, юристов и политиков, спортсменов. Они хорошие ораторы, администраторы и психологи.

Предпочитают придерживаться распорядка, аккуратны, все дела доводят до конца. Несмотря на среднюю утомляемость, Питты часто бывают . Всегда запоминают то, что им нужно. Любые ресурсы используют для какой-либо цели и умеют их правильно распределять. Все их решения хорошо продуманы, но может подвести присущая им азартность и склонность к риску. Требует высокую плату за свои усилия и обычно получает её.

Знаете ли вы? Многие аюрведические методы успешно влились в практику современной медицины. Это диагностика по пульсу и дыханию, диеты, очищение клизмами, некоторые водные процедуры (принятие лечебных ванн и обливания).

Положительные качества

Достигают поставленных целей, любят всё контролировать, умеют надавить авторитетом. У них хорошо поставленная убедительная речь, четкое изложение мыслей, они остроумны. Имеют своё мнение, которое могут отстаивать. Они энергичны и активны, бесстрашны и решительны. Не боящиеся брать на себя ответственность лидеры с прекрасными организационными способностями. У них хорошо развита дисциплина и пунктуальность, умеют хорошо сосредотачиваться на решении проблем. Из них получаются прекрасные руководители.

Имеют проницательный пытливый ум, проникающий в самую суть любой проблемы.

Сбалансированные Питты - любящие супруги и хорошие родители.

Если доша Питта разбалансированна, то проявляются негативные черты: резкость и , вспыльчивость и агрессия, ревность и мстительность. У таких людей в их неудачах виноваты все, кроме них, они нередко становятся домашними деспотами, грубыми и желчными. Разбушевавшегося Питту тяжело утихомирить.
Часто люди Питты становятся излишне фанатичными, они хотят всех посвятить в свою веру и перетянуть на свою сторону. Их мнение может быть навязчивым, они могут не считаться с людьми и их нуждами.

К тому же обладатели этой доши могут зазнаться, они частенько очень самолюбивы и тщеславны. Нередко непомерная гордыня и высокомерие не позволяют им просить прощения, когда они виноваты. Прощать других им тоже не всегда под силу.

Люди, у которых преобладает Питта, несмотря на любовь к активной жизни, не должны превращаться в трудоголиков. Ведь известно, что трудоголизм сильно утомляет, такой образ жизни негативно сказывается на здоровье и личной жизни средне выносливых Питт. К сожалению, с ними это нередко случается. Им нужно выработать баланс между работой и отдыхом, придерживаться рационального питания и режима, не забывать о сне. Следует избегать конфликтов в коллективе, научиться контролировать всплески гнева и придерживаться спокойной линии поведения. Полезно заниматься медитацией и освоить технику расслабления.

Знаете ли вы? Сейчас Аюрведа является официальной системой лечения наравне с традиционной европейской системой медицины в Индии, Шри-Ланке, Непале.

Данный тип людей плохо переносит жару, но холод им не страшен. Поэтому Питтам нельзя перегреваться на солнце, а также во избежание нужно употреблять достаточное количество воды. Холодный или прохладная ванна будут полезными в жаркое время года. Можно практиковать закаливание организма с помощью обливания холодной водой, купания в проруби. Хорошее действие окажут перед сном, особенно возле речки, пруда или другого источника воды.

Самые благоприятные климатические условия для проживания и проведения отдыха - прохладный ветреный сухой климат. Рекомендуется проживать в месте с наличием воды и многообразной растительностью. Страны, которые наиболее подходят для проживания Питты: Дальний Восток, Норвегия, Ирландия и т.п.
Одежду выбирать лучше спокойных пастельных тонов.

Для людей типа Питты важно следовать определённому распорядку дня.

  • . Подъём около шести утра. Питтам, чтобы хорошо выспаться, нужно пораньше ложиться и раньше вставать. Чем раньше ложишься спать, тем лучше отдыхает, а доша приходит к равновесию. После утреннего подъёма желательно выпить стакан воды - это заставит заработать желудок и будет способствовать выведению токсинов. Чтоб запастись спокойствием на весь день, а также для достижения равновесия, желательно хотя бы десять минут посвятить . Замечательно утром до приёма пищи выполнить специальный комплекс упражнений , специально разработанный для доши Питта;
  • день . Не пропускать обед по времени с 12 до 13 часов. Рекомендуется, чтобы обед был самым калорийным приёмом пищи за весь день. Ведь согласно аюрведе, когда полдень, огонь пищеварительной системы наиболее интенсивен у Питта. После обеда полезно не спеша прогуляться около пятнадцати минут, особенно вдоль водоёма или в парковой зоне. Это действует успокоительно на Питту;
  • вечер . На ужин отдавайте предпочтение лёгкой пище и не ешьте после семи вечера. Чтобы пища лучше усваивалась, спокойно посидите около десяти минут после ужина. Вечерняя прогулка на свежем воздухе очень полезна перед сном. На закате рекомендуют провести небольшую медитацию, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Тёплая ванна и интересная книжка перед сном тоже хорошо помогут расслабиться и снять напряжение. Спать лучше ложиться не позже 22 часов.

Спорт и физические нагрузки

Питты по своей природе любят и . Во время занятий спортом они сбрасывают избыточную . Но, выбирая каким видом спорта заниматься, они должны избегать перегрева во время выполнения физических упражнений. Они предпочитают командные игры с азартом и риском. Поэтому им рекомендовано заниматься плаванием, катанием на лыжах, фигурным катанием, конькобежным спортом, футболом, бегом, альпинизмом и т.д.

Для людей Питта разработан комплекс упражнений . Рекомендованные позволяют остудить их пылкий темперамент и снимают напряжение. Так, в комплекс упражнений йоги для балансировки доши Питта входят: Сурья Намаскар (или комплекс Приветствие Солнца), Чандра Намаскар (или комплекс Приветствие Луны), растяжка Кошечка, Випари Карани (или поза согнутой свечи), Шавасана (или поза трупа) и т.п.

Также для достижения равновесия и спокойствия очень важны людям огня занятия медитацией. Практика йоги знания или самопознания (Веданта, Дзен Випасана) поможет избежать гневливости и частых ссор. Технику дыхания лучше выбирать (это полное йоговское дыхание), ситали или лунное дыхание (через левую ноздрю).

Утром полезно делать или самомассаж с применением масел, имеющих охлаждающий эффект. Это кокосовое, оливковое или масло ги, а также эфирные масла - лотоса, розовое, сандаловое, жасмина, ветивера и прочие.

Людям типа Питта желательно принимать прохладные ванны или душ, полезен контрастный душ. Летом очень хорошо для них поплавать на море, в озере или речке.

Людям доши Питта для питания рекомендована прохладная, тяжёлая и сухая пища. Исключить по возможности горячую, лёгкую и жирную еду. Отдать преимущество сладким, вяжущим и горьким вкусам. Ограничить острое, солёное и кислое в потребляемых блюдах.

Важно! Важным шагом в практике Аюрведы является правильное питание, подходящее для доши. Человек при правильном питании не болеет, а человеку с неправильным питанием не помогут никакие лекарства.

Следует минимально употреблять крепкий чай, кофе, красное мясо, и сахар. Желательно полностью отказаться от потребления , в особенности .
Из меню лучше исключить жареную пищу, особенно приготовленную на костре.

  • - куриное, индюшиное, а также ;
  • молокопродукты, очень полезно козье . Кисломолочные продукты лучше ограничить;
  • - желательно есть сырыми, но можно отварить или на пару. При этом снизить потребление , ламинарии, репы и ;
  • - , груши, сливы, апельсины, абрикосы, . Главное выбирать фрукты некислых сортов. Желательно отказаться от цитрусовых, бананов и вишни;

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

К акая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.

По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.
Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища. Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц. Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.

Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.

Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.

Дисциплина питания для людей Питта

  • Следует есть три раза в день в одно и то же время.
  • Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
  • В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
  • Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
  • Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
  • Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
  • И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
  • Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
  • Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.
  • Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
  • Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь. Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.
  • Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.
  • Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей . Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
  • Из подсластителей можно использовать все, кроме меда. Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.
  • Благоприятны сладкие фрукты , особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.
  • Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
  • Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.
  • Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
  • Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
  • Если вы едите вне дома , то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.

Базовый рацион для Питта

При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.

Тип продуктов Продукты, уравновешивающие
(понижающие) Питту
Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло
Зерновые Рис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия,
рисовые лепешки.
Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби,
варёный овёс
Кукуруза, просо, рис шелушенный,
Хлебобулочные изделия Хлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницы Дрожжевой хлеб
Бобовые Большинство бобовых,
прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы
Красная чечевица
Овощи Кукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая, салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи.
Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины
Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи
Молочные продукты Коровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сыр Кефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты
Фрукты Все сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие).
Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная
Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма
Специи, травы, приправы Шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак.
Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр
Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин,
сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка
Продукты животного происхождения Белое мясо, яйца куриные, свинина Красное мясо
Орехи, Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндаль Остальные
Сладости Сахар Мед
Масло Оливковое, кокосовое, гхи Остальные
Напитки Чай, вода, соки Алкоголь, кофе, горячие напитки

Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.

Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ : Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.

Склонности Питты

Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.

Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.

Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в .

  • Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
  • Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
  • Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.


  • Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
  • Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает , что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
  • Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
  • Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
  • Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.

Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.


  • Овощи. Нужно : большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды - кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно : баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
  • Фрукты. Нужно : только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно : сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
  • Зерновые . Нужно : практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно : сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
  • Бобовые. Нужно : все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
  • Молочные продукты. Нужно : молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно : мороженое (летом).
  • Напитки. Нужно : фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно : черный и зеленый чаи, цикорий.

Особенности Питта-доши

Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:

    1. Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
    2. Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
    3. Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.

Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!