Умирают ли люди от щекотки. Интересные факты о боязни щекотки


April 24th, 2016

Интенсивная щекотка может вызывать асфиксию у детей младше 7 лет, которая, как правило, ведет к смерти. Трина Уильямс узнала это на горьком опыте и теперь предстанет перед судом. Ее обвиняют в непредумышленном убийстве своего ребенка. И даже несмотря на то, что такое происходило ранее (подобные случаи не редкость - смерть детей от щекотки), полиция не верит истории Трины.

Уильямс сказала, что это была невинная «игра в щекотушки», в которую она играла со своей дочкой с двухмесячного возраста. «Тати и мне нравилось играть в эту игру, мы делаем это каждый вечер… ну, делали», - заявила мать ребенка, с абсолютно спокойным выражением лица. А затем добавила: «Я не понимаю, она просто перестала двигаться. Сначала она смеялась очень громко и внезапно затихла. Я не понимаю, что пошло не так. Но, тем не менее, у меня есть еще 6 детей, так что все хорошо. Я буду скучать по своей дочери, но, я думаю, это была ее судьба».

Полиция не торопится верить словам Уильямс по поводу случившегося. Начальник полиции Геральд Ватсон сказал: «Я не верю тому, что она говорит. У малышки были синяки по всему телу, и мы ждем результаты аутопсии. Мать утверждает, что эти синяки были от щекотки… Да, так мы и поверили. В любом случае, убийство дочери и ее настрой «Да меня не особо волнует смерть ребенка, ведь у меня остались еще дети»… Это все выглядит мерзко».

Ватсон говорит, что обвинение надеется инкриминировать убийство первой степени, если результаты вскрытия будут такие, какие они ожидают. На данный момент Уильямс находится в тюрьме без возможности внесения залога. Остальные 6 ее детей были переданы службе по защите детей.

Дети еще и постоянно падают, ставят себе синяки и шишки сами, так что смерть от щекотки в данном случае вполне реальна. Взрослый человек, кстати, тоже может умереть таким образом. Если, конечно, он щекотке поддается. Я, например, вообще нет.

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

У большинства людей щекотка ассоциируется со смехом. И в самом деле первой реакцией организма на щекотку является именно смех. Однако длительная щекотка может превратиться в настоящую пытку.

Зачем нужна щекотка?

Щекотка – это определенное воздействие на кожу человека, вызывающее смех. Причем, смех обычно сопровождается непроизвольными движениями тела. Ученые считают, что щекотка играет очень важную роль в жизни животных. Реакция организма на внешние раздражители является неким сигналом опасности. Например, щекотка может предупредить нас о наличие на нашем теле насекомых, в том числе и ядовитых. По мнению специалистов, именно поэтому мы не почувствуем сильного возбуждения, если попытаемся пощекотать себя самостоятельно.

Наиболее уязвимыми местами для воздействия являются подмышечные впадины, шея, ступни, подколенные ямки, живот и ребра. Именно в этих местах находятся жизненно важные вены, артерии и органы. Например, подмышками расположены артерии, ведущие напрямую к сердечной мышце. И данный факт является еще одним доказательством того, что щекотка нужна человеку и животным для защиты их здоровья.

Щекотка как пытка

Если щекотать человека длительное время, то щекотка станет невыносимой. Человек начнет испытывать спазмы, боль и другие неприятные ощущения. Некоторые ученые, как, например, американский психолог Дэвид Гартли, считают, что смех, вызванный щекоткой, не имеет ничего общего с весельем, а, скорее, является плачем, криком организма о помощи.

Именно эти неприятные свойства щекотки люди с древности использовали в качестве пыток. Чаще всего просто водили пером в области подмышек, шеи, сосков или половых органов. А изобретательные римляне опускали ноги своей жертвы в солевой раствор, а потом соленые ступни давали облизать козе. В Индии для подобных пыток использовали насекомых. Небольших жуков помещали на соски подозреваемого и накрывали их ореховой скорлупой.

Можно ли защекотать до смерти?

Официальной медициной не зарегистрировано ни одного случая смерти от щекотки. Однако это не значит, что умереть от щекотки невозможно. Как раз наоборот. Если длительно воздействовать на кожу человека, он в самом деле может скончаться. Вот только причиной смерти станет не сама щекотка, а ее последствия.

Дело в том, что щекотка способствует повышению артериального давления. Она вызывает сильное возбуждение, спазмы сосудов и мышц. Во время щекотки такому воздействию подвергается весь организм, в том числе дыхательная система и сердце. Именно поэтому результатом подобного «развлечения» может стать остановка дыхания или сердечный приступ.

Вероятно, каждый из тех, кому приходилось испытывать щекотку или щекотать кого-то другого, задавался вопросом: «Можно ли умереть от щекотки?». И ответ, на самом деле, не так уж прост. Действительно, смех, вызванный щекотанием - это далеко не проявление счастья, веселья или наслаждения, как многие считают. может с легкостью превратиться в слезы. Щекотка пяток, подмышек и других частей тела - опасное оружие, которое может если не убить, то нанести вред.

Фатальным весельем называют явление, при котором кто-то смеется настолько сильно, что в конечном счете умирает от удушья или остановки сердца. Что-то напоминает, не так ли? На первый взгляд, щекотка - это весело, но ведь от щекотки можно и умереть! Причиной смерти в таком случае как раз могут стать вышеупомянутые сердечный приступ или удушье.

Щекотка и пытки

Исторически сложилось так, что многие культуры использовали способность щекотки причинять боль. Например, во времена китайской династии Хань щекотка была одним из способов пытки. С ее помощью представители дворянства наказывали провинившихся, потому что она вызывала достаточные страдания, не оставляя при этом никаких следов. А в Древнем Риме, к примеру, преступников связывали, стопы смазывали соленым раствором, а затем давали козам их лизать. Такая щекотка пяток нередко приводила к смерти. К подобному методу обращались даже нацисты, которые пытали еврейских заключенных, щекоча их пером.

Однако в наши дни мы, кажется, считаем, что в щекотании нет ничего плохого. Мы щекочем своих друзей и любимых, а самое главное - детей. Хотя, пожалуй, у каждого человека имеется парочка травмирующих детских воспоминаний, связанных со щекотанием. Ученые выяснили, что беспокойство и паническая реакция, которую у нас вызывает, например, насекомое, ползущее по ноге, идентичны эмоциям, которые мы испытываем во время щекотки.

Дело в том, что подобная реакция организма на внешнее раздражение является защитным механизмом, необходимым, как например, было указано выше, для защиты от ядовитых насекомых. Тело быстро реагирует на это непредвиденное прикосновение, а наш мозг без лишних размышлений начинает паниковать. Также стоит отметить, что крайне важную роль в этом случае играет ситуация, в которой происходит акт щекотания: если вы не хотите, чтобы кто-то щекотал вас, то реакция организма будет максимально похожа на паническую.

Чем опасен смех

Итак, можно ли умереть от щекотки? Ответ: да, вполне. По словам исследователя Йооста Меерлоо, который несколько лет назад написал монографию о смехе, последний довольно-таки опасен. Эпидемии смеха, один из типов массовой истерии, известны истории со времен средневековья. О подобных эпизодах изредка сообщается в медицинской литературе в наши дни.

Например, в 1963 году около тысячи человек в Танганьике испытали массовый смех, который продолжался несколько дней. Большинство жертв смеха приспосабливаются, но некоторые умирают в результате сочетания голода и истощения. Дело в том, что во время смеха человек не может ни есть, ни спать. Даже если он попытается что-то выпить, жидкость, вероятнее всего, выплеснется через нос.

Безусловно, смех во время щекотания - немного другое. Ко всему прочему, мы можем попросить или, в крайнем случае, вынудить человека прекратить «насилие», однако, если не остановиться вовремя, можно запросто потерять сознание или, в худшем случае, умереть от сердечного приступа. Вот почему от щекотки можно умереть. Да, смех далеко не всегда продлевает жизнь.

Подводим итоги

Итак, можно ли умереть от щекотки? Анализируя все высказанное и резюмируя эту информацию, можно сделать следующий вывод: непосредственно в щекотке для человека нет никакого физического вреда. Тем более если он ее не боится. Однако смех, который прикосновения могут вызывать у некоторых людей, может оказаться опасным для жизни. Так, в результате продолжительного щекотания человек может потерять сознание. Также распространены случаи, когда длительный смех становился причиной сердечного приступа или удушья.

Не стоит забывать, что щекотание пробуждает в человеке природные инстинкты самозащиты, поскольку все те области нашего тела, что подвергаются щекотке, на самом деле являются жизненно важными, ведь на этих участках кожи обычно расположены главные артерии, которые, ко всему прочему, находятся крайне близко к поверхности тела. Именно поэтому во время «нападения» в виде щекотки наш организм начинает активно защищаться. В этом случае важно, пытаясь «отбиться от противника», не нанести ему вред.

Даже во время веселой щекотки важно не забывать о правилах безопасности жизнедеятельности: не ударять себя и других, не падать на пол и ничего себе не ломать. Будьте осторожны и смейтесь как можно чаще без вреда для здоровья!

Невероятные факты

Одним из самых приятных звуков для наших ушей является смех, а самый сильный смех часто вызван щекоткой. Родители щекочут детей, чтобы вызвать у них звонкое хихиканье, а щекотка влюбленных скорее напоминает флирт или невинные ласки.

В каких местах люди больше всего чувствительны к щекотке и можно ли защекотать человека до смерти?

Вот ответы на эти и другие вопросы, касающиеся щекотки.


1. Щекотка помогает нам сближаться



Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам строить отношения. Еще в 19 векке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком . Также она помогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.

2. Мы не можем сами себя пощекотать



Если прикосновение другого человека может привести к щекотке, почему мы не можем сами себя пощекотать? Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке . Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.

3. Самые щекотливые места – это самые уязвимые места во время атаки



Подошвы ступней и подмышки считаются двумя самыми щекотливыми местами на нашем теле. Кроме того, большинство мест, чувствительных к щекотке, таких как шея, грудь, область гениталий также являются самыми уязвимыми в сражениях.

В подмышечной впадине проходит подмышечная вена и артерия, и она предоставляет беспрепятственный доступ к сердцу, которое не защищено грудной клеткой . Шея тоже содержит две важные артерии в теле человека, которые снабжают мозг кровью. Трахея, которая переносит воздух в легкие, также находится в области шеи.

4. Щекотка является системой оповещения нашего тела



Ученые выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют нас паниковать, и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими как пауки и жуки .

5. Щекотка может превратиться в пытку



В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания. Так есть свидетельства того, что нацисты использовали щекотку в качестве пытки. Также древние римляне применяли особый вид пытки. Они связывали нарушителей, окунали их стопы в соленую воду и заставляли коз слизывать ее. Со временем щекотка становилась очень болезненной.

Что же касается смерти от щекотки, есть свидетельства того, что человек может умереть от смеха, а значит теоретически это в какой-то степени возможно.

6.Чем старше, тем мы менее чувствительны к щекотке



Является ли щекотка детской игрой? Доля правды в этом есть, так как люди младше 40 лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.

7. Щекотку можно остановить



Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека . К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочете сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.

8. Щекотка помогает похудеть



Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10-15 минут смеха сжигает дополнительные 10-40 калорий в день , что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно это не то же самое, что ходить в тренажерный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.

9. Щекотка может доставлять сексуальное удовольствие



Для некоторых людей щекотка практически любой части тела доставляет им удовольствие, а есть и те, кто возбуждается, наблюдая за тем, как щекочут других. В широком смысле, щекотка может служить формой предварительной игры. Однако при книсмолагнии – возбуждении от щекотки, она становится формой сексуального фетишизма.

10. Почему мы смеемся, когда нас щекочут?



Это является главным неразгаданным вопросом, касающимся щекотки. Смех обычно ассоциируется с юмором и удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно, будучи не связанным с шуткой или забавным случаем. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?

Природа реакции человеческого организма на щекотку до сих пор не имеет основательного объяснения. Некоторые ученые предполагают, что смех, вызванный воздействием на чувствительные зоны кожных покровов, является первичным физиологическим выражением страха. Другие исследователи настаивают на том, что ощущение щекотки досталось современному человеку от предков как средство обнаружения на теле вредных насекомых.

Пытка смехом

Существуют документальные подтверждения того, что щекотку в стародавние времена использовали как орудие пыток и наказаний в азиатских странах. Несчастного связывали, смазывали его стопы чем–нибудь привлекательным для коровы, и та вылизывала ему пятки, пока преступник не сознавался в содеянном. Правда, достоверно неясно, от чего больше страдал человек – от щекотки или от боли, ведь поверхность коровьего языка могла повреждать кожные ткани.

Ученые не отрицают возможности умереть от щекотки, ведь нервное возбуждение может вызвать спазм дыхательных органов или даже остановку сердца. Такой исход наиболее вероятен у людей, страдающих эпилепсией, астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако здоровый организм способен самостоятельно контролировать чувствительность кожных рецепторов и регулировать реакцию тела на подобное раздражение, а в истории современной медицины не зафиксировано ни единого случая гибели человека от щекотки.

А вот смерть от безудержного смеха вполне возможна. Подтверждением тому служат многочисленные факты. Например, в 2003 году в минутном приступе смеха, случившимся во сне, скончался мужчина в Тайване. Та же участь постигла Хризиппа - древнегреческого философа, который потехи ради напоил своего осла вином.

Самыми легко поддающимися щекотке частями тела являются подошвы ступней и подмышки.

Неконтролируемый смех во время щекотки до сих пор остается неизученным явлением.

Самостоятельно вызвать у себя смех посредством щекотки человеку не под силу – мозжечок подает нервной системе сигнал, и она уже готова не реагировать на ложный раздражитель.

С возрастом человек становится менее восприимчивым к щекотке, так как чувствительность кожных покровов ослабевает.

Щекотки боятся не только люди, но и некоторые животные. Так, в ходе экспериментов было установлено, что крысы и гориллы при этом издают некие звуки, хоть и не похожие на смех, но имеющие с ним одну природу.