Чем полезен имбирь в порошке. Имбирь сухой молотый


Многие пряности помогают нам попрощаться с лишним весом. Одна из самых действенных приправ – имбирь, помогает для похудения при регулярном приеме. Это не волшебство и не панацея, просто имбирь улучшает пищеварение за счет своих уникальных свойств.

Корень содержит в составе алкалоиды гингерол и шогаол, которые способствуют усилению термогенеза (выработке тепла). Термогенез сопровождает все процессы в организме и помогает расходовать энергию. Обычно у полных людей нарушен термогенез, что обуславливает медленное пищеварение и, как следствие, отложение лишнего жира.

Соединения, содержащиеся в имбире, усиливают термогенез, а это улучшает пищеварение, позволяет организму получать все необходимые вещества из пищи и тратить энергию, вследствие чего лишние жиры не откладываются.


Если вы купите свежий имбирь для похудения, в нем будет содержаться гингерол. Свежий имбирь обычно используется в рецептах, в которых требуется имбирный сок. Хранится имбирь в холодильнике довольно долго, также его можно замораживать без потери качества. После заморозки его удобно натирать на терке. Сушеный имбирь для похудения содержит шогаол. В порошке хранить и применять имбирь гораздо удобнее, к тому же, для похудения он даже считается более эффективным за счет большого содержания шогаола, который вырабатывается при засыхании корня.

Также имбирь восстанавливает баланс в кишечнике, притупляет аппетит (поэтому его целесообразно принимать и до еды), не дает накапливаться вредному холестерину.


Как готовить имбирь для похудения

Чаще всего для похудения имбирь используют, как основной компонент чая. Его удобно заваривать, причем можно заварить многоразовую порцию в термосе и пить по полстакана между приемами пищи.

Завариваем имбирь-порошок для похудения: рецепт

Готовить имбирный чай нужно исходя из расчетов: одна ложка порошка имбиря на 250 мл кипятка.

  • засыпьте порошок имбиря для похудения в термос;
  • залейте кипятком, закройте термос;
  • оставьте настаиваться примерно на 40 минут;
  • для вкуса добавьте в напиток немного меда и лимона;
  • принимайте по полстакана чая между приемами пищи.

Из-за того, что имеет бодрящие свойства имбирь молотый, чай для похудения лучше всего пить с утра и ограничить его прием вечером. Желательно не принимать напиток за 3 часа до сна.

Можно использовать свежий корень для заваривания чая. Для этого нужно порезать тонкими пластинками корень средних размеров, залить двумя литрами кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать - по стакану до еды.


Помимо напитков, сухой имбирь для похудения полезно добавлять в еду, как приправу.

Меры осторожности

Перед активным использованием имбиря проконсультируйтесь с врачом. Большое количество этой пряности может вызвать негативные последствия: изжогу, тошноту. Во время беременности к имбирю следует относится с осторожностью.

Имбирь сухой молотой: особенности и полезные свойства пряности, кому употребление приправы противопоказано. Какие блюда специя сделает особенно вкусными.

Содержание статьи:

Имбирь сухой молотый - это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

Калорийность и состав имбиря сухого молотого


Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого - 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,98 г;
  • Жиры - 4,24 г;
  • Углеводы - 71,62 г;
  • Пищевые волокна - 14,1 г;
  • Вода - 9,94 г;
  • Зола - 5,22 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1320 мг;
  • Кальций - 114 мг;
  • Магний - 214 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 168 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 19,8 мг;
  • Марганец - 33,3 мг;
  • Медь - 480 мкг;
  • Селен - 55,8 мкг;
  • Цинк - 3,64 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0,018 мг;
  • Витамин В1 - 0,046 мг;
  • Витамин В2 - 0,17 мг;
  • Витамин В4 - 41,2 мг;
  • Витамин В5 - 0,477 мг;
  • Витамин В6 - 0,626 мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин К - 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 9,62 мг;
  • Бетаин - 3,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,708 г;
  • Валин - 0,411 г;
  • Гистидин - 0,199 г;
  • Изолейцин - 0,341 г;
  • Лейцин - 0,513 г;
  • Лизин - 0,241 г;
  • Метионин - 0,089 г;
  • Треонин - 0,289 г;
  • Триптофан - 0,152 г;
  • Фенилаланин - 0,311 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,223 г;
  • Омега-6 - 0,706 г;
  • Насыщенные - 2,599 г;
  • Мононенасыщенные - 0,479 г;
  • Полиненасыщенные - 0,929 г.
Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Полезные свойства имбиря сухого молотого


Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности - помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса - не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

  1. Профилактика простудных заболеваний . Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней . Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему . Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов . Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований . Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей - доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья . Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции . Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи . Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю


Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:
  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

Рецепты блюд с молотым имбирем


Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку - сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки - квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде . Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум - час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем . Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем . Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили . Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс . Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. . Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту - свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный - пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.


В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

Смотрите видео о сухом молотом имбире:


Имбирь - уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.

Если свежий корень имбиря больше подходит для добавления в чай, выпечку, салаты, то молотый – это отличная специя для мясных блюд. Но сфера применение порошка не ограничивается кулинарией. Он популярен в лечебной медицине и косметологии. Какими свойствами обладает сушеный и измельченный корень и как его использовать?

Полезные свойства

В отличие от свежего корня имбирный порошок имеет более концентрированный вкус и резкий запах. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в сушеном продукте гораздо меньше. Если рассматривать состав порошка, то самыми значимыми его компонентами являются:

  • витамины К, В 5 и В 6 , С, холин и бета-каротин;
  • селен, калий и кальций, цинк, магний, железо, марганец;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • гингерол;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 граммов продукта составляет около 335 ккал, причем основной вес задают углеводы (286 ккал), но худеющим на эти цифры обращать внимание не стоит, так как больше, чем 5-6 граммов пряности в день употреблять не стоит.


Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения

Полезные свойства молотой пряности заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • усиливает кровоток;
  • способствует ускорению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает воспаления;
  • снимает головную боль;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Порошок из высушенного корня обладает выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами, поэтому иногда может применяться в качестве дезинфектора при ранах на кофе и при головных болях и мигрени в качестве компресса. Свойства корня обуславливают его применение как профилактического средства от простуд, вирусных инфекций и даже рака.

Учеными из нескольких институтов проводились исследования способности компонентов растения влиять на угнетение раковых клеток. В ходе исследований было установлено, что антиоксидантные свойства корня и входящие в его состав особые вещества могут тормозить развитие опухоли молочных желез и прямой кишки. Подобные исследования проводятся и сегодня, возможно, что вскоре в аптеках появятся новые препараты для онкобольных на основе имбиря.

Области применения

В народной медицине имбирь чаще всего используется при простуде, кишечных расстройствах и для похудения. Имбирный порошок с этими целями добавляют в чай, делают из него отвар или комбинируют с другими компонентами. Так, при первых признаках простуды или при переохлаждении можно заварить чай и добавить в него хорошую щепотку порошка. Для вкуса к чаю подают мед. Если принимать такой чай несколько раз в день, можно снять начинающийся воспалительный процесс и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Нельзя использовать данный напиток, если поднимается температура.

Известны полезные свойства молока с имбирем. Это хорошее средство при кашле, заложенности носа, бронхите с трудноотделяемой мокротой. Его желательно пить между приемами пищи 3 раза в день. Для похудения порошок имбиря используют в комбинации с другими специями, например, корицей, куркумой, чесноком. Их заваривают в чайнике или термосе, настаивают и пьют небольшими порциями в течение дня для стимуляции обмена веществ и улучшения расщепления жиров.


Специю добавляют в тесто для рождественской выпечки

Полезные свойства корня замечены и оценены в кулинарии. Если в маринад для мяса добавить имбирь, оно станет гораздо мягче и быстрее промаринуется, к тому же любой продукт с порошком хранится дольше. Имбирь – это сильный природный консервант. В диетологии специалисты часто рекомендуют добавлять порошок имбиря к мясным блюдам, так как он способствует их более легкому перевариванию.

В косметологии также используется имбирь за свои противовоспалительные и омолаживающие полезные свойства. Он входит в состав масок для лица и волос, с ним принимают ванны и делают подтягивающие аппликации.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах порошка имбиря, важно указать и противопоказания.

Они касаются следующих категорий людей:

  • дети до 4-х лет;
  • женщины на последних сроках беременности;
  • кормящие мамы;
  • больные гастритом, язвой;
  • гипертоники;
  • люди с серьезными заболеваниями сердца.

Противопоказания касаются также аллергиков, так как имбирь относится к продуктам с выраженной аллергенностью. Если после употребления блюд с пряностью возникли неприятные ощущения в животе, изжога, можно выпить немного молока.

Рецепты

В народной медицине и домашней косметологии существует много рецептов с использованием молотого корня. Цена косметических средств с его содержанием достаточно высока, а дома сделать, например, маску будет гораздо дешевле. Это же касается и лечебных средств.

Рецепт маски для волос при секущихся кончиках:

  • развести 1 ст. л. порошка в таком же количестве лимонного сока;
  • добавить 1 ч. л. жидкого меда, 4 ст. л. кефира;
  • взбить яичный желток до однородности и добавить к смеси.

Маску наносят на волосы от корней до кончиков, покрывают полиэтиленом и утепляют полотенцем. Смывают через 30 минут. Средство усиливает питание волос и запечатывает секущиеся кончики. В неделю повторяют процедуру 2-3 раза.


Маски с имбирем оказывают подтягивающий, противовоспалительный и очищающий эффект

Рецепт маски для лица с эффектом очищения и улучшения цвета кожи:

  • измельчить 20 граммов овсяных хлопьев, добавить столько же имбирного порошка;
  • залить 30 мл жирных сливок и дать постоять 20-30 минут;
  • добавить пару капель любого подходящего эфирного масла.

Маску наносят жирным слоем на лицо и шею на 20 минут. Для снятия используют теплый отвар зеленого чая. Маска хорошо освежает кожу, очищает ее и делает светлее.

Рецепт напитка с медом и имбирем при мокром кашле:

  • подогреть в кастрюльке стакан жирного молока;
  • добавить 0,5 ч. л. имбиря и щепотку куркумы;
  • дать настояться 10 минут;
  • добавить мед.

Чтобы эффект от средства был лучше, его пьют 2-3 раза в день и стараются прилечь и укутаться одеялом после его употребления. Детям дозу специй уменьшают вдвое. Противопоказания для такого лекарства касаются аллергиков и маленьких детей.

Имбирь - это специя на любителя. Кто-то просто обожает добавлять его в различные десерты и напитки, а кто-то старается обходить эту специю стороной. В любой случае, к какой группе людей вы не относились, вряд ли сможете сказать что-то против пользы этого средства. Имбирь до сих пор применяется в Восточной народной медицине. Некоторые его свойства пригодились и в наших широтах. Например, при помощи специи можно быстро вылечить любое ОРВИ заболевание. Используется свежий корень, а также порошок имбиря и для похудения. В этом качестве он стал популярен совсем недавно и опять же разрослась дискуссия, действительно имбирь способствует похудению и как он это делает?

Полезные свойства имбиря в некотором роде тоже приносят свою пользу при снижении веса. Если человек будет получать с пищей все необходимые витамины и нутриенты, он станет более активным. Отражается это даже на обмене веществ, который начинает работать в повышенном темпе. За счет этого мы можем легко избавиться от нескольких килограмм, правда, за очень длинный срок. Ведь, если не предпринимать дополнительных усилий, а рассчитывать только на имбирь, пользы мы никакой не добьемся.
Однако, средства на основе имбиря пользуются большой популярностью. В каждой аптеке можно найти коктейль или чай для похудения со специей в составе. Они обещают, что буквально за неделю вы станете легче на 2-3 кг, и не врут. Правда, худеет человек в таком случае не за счет уменьшения жира в организме, а за счет удаления лишней воды из тканей и органов.
Имбирь обладает мощным дренажным свойством, которое и позволяет ему давать такие результаты. В этом качестве он может быть полезен, как в составе блюд, так и в составе косметических средств для снижения параметров тела.

Порошок имбиря для похудения более доступен, а в различных рецептах чаще всего упоминается только корень имбиря. Так что не удивительно, что у многих закрадывается вопрос, можно ли, вообще, использовать молотый имбирь.
В процессе сушки он подвергается серьезной термической обработке, а во время нее, как известно, продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
Для лечения простуды или других заболевания такой порошок уже будет попросту негоден. Необходимых элементов в нем уже не останется. Зато вкус остается прежним, поэтому специю так активно используют в кулинарии.
Вкус - это не единственное, что сохранится в такой пряности. Дренажное свойство тоже никуда не денется, а именно оно потребуется нам при похудении.
Поэтому не важно, что использовать для похудения, порошок или свежий корень, а вот для изготовления полезных напитков для укрепления иммунитета вам лучше обратить внимание на необработанный продукт.

Порошок обладает одним бесспорным преимуществом. Для приготовления средства на его основе необязательно ничего настаивать. Для приготовления напитка на основе свежего имбиря вам придется провозить с ним 15-20 минут, а потом еще пару часов настаивать.
Имбирный порошок для похудения вы просто добавляете в излюбленный напиток. Чаще всего сушеный имбирь смешивают со следующим:
- Кефир. Он очень активно используется при похудении в качестве низкокалорийного, но при этом очень питательного перекуса. Для снижения веса он полезен тем, что обладает действием слабительного и позволяет в короткие сроки очистить кишечник и желудок от скопившегося мусора. Очищение организма положительно влияет на метаболизм и позволяет более быстро избавиться от лишних килограмм. Если смешать кефир с имбирем мы получим прекрасный очищающий коктейль. Для его приготовления будет достаточно добавить в стакан обезжиренного кефира (не более 2% жирности) 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
- Зеленый чай. У каждого найдется свой любимый сорт чая, а учитывая огромное их разнообразие, выбрать, действительно, есть из чего. Если ваша цель - похудеть, то придется приглядеться к зеленому чаю, ведь он будет наиболее полезен. Начнем с того, что в нем, как и в любых других сортах чая, есть теин, идентичный аналог кофеина, который может за короткие сроки быстро разогнать метаболизм. Зеленый чай позволит сделать тренировки более эффективными. Научно доказано, что кружка напитка за 20 минут до кардиотренировки увеличивает сжигание жира на 17%. Для приготовления зелёного чая с имбирем будет достаточно добавить четверть чайной ложки порошка в уже сваренный напиток.
- Кофе. Любимый многими утренний напиток с имбирем становится еще более пикантным. Более того, такое сочетание поможет вам сбросить лишний вес, ведь кофеин позволяет ускорять обменные процессы. Если вы варите кофе в турке, то можно добавить имбирь еще на стадии обжаривания. При использовании специальных аппаратов, порошок добавляется в фильтр, а с растворимым кофе все еще проще. Порошок можно добавить к уже готовому напитку.
- Вода. Если вы не любите разнообразные сочетания, где присутствует имбирь порошок для похудения, есть рецепт еще более простой в исполнении. Вам нужно будет добавить половину чайной ложки порошка в самую обычную воду. Если добавить туда же немного лимонного сока, то получится прекрасный напиток с освежающим эффектом.
- Овощные соки. При похудении фруктовые соки пить не рекомендуется, ведь в них слишком много природного сахара и совсем не остается клетчатки. Лучше всего отдавать предпочтение овощным сокам. Многие из них дадут еще и дополнительные свойства, полезные при похудении. Огурец и морковь ускорят удаление отеков, свекла и томат дадут легкое слабительное действие. Если добавить в один стакан сока половину чайной ложки молотого имбиря, вы получите не только полезный напиток для похудения, но и очень интересное сочетание вкусов.
Пить любые напитки с имбирем стоит за 20-30 минут до еды. Конечно же, чтобы получить пользу таких коктейлей делать это можно и в любое другое время, но и именно перед едой они дадут больше всего пользы. Дело тут в небольшом заполнении объема желудка. За трапезой вы сами не заметите, как съедите существенно меньше, чем обычно, а, значит, сможете без проблем снизить калорийность рациона.

Эффективен ли имбирь в порошке для похудения, рецепты приготовления напитков и блюд на его основе, вы можете прочитать в отзывах на это средство. Правда, их не так уж много, чтобы можно было более четко видеть всю картину.
Среди 5-6 отзывов, которые вы найдете на формах или специальных сайтах, примерно половина из них отрицательные. В основном из-за того, что сам по себе имбирь совершенно бесполезен. Он может лишь ускорить эффект похудения при использовании его вкупе с другими мерами, такими как диета и фитнес, но если правильно питаться и заниматься спортом, вы все равно сбросите вес. Поэтому оценить, насколько эффективен именно имбирь никому еще не удавалось.

Имбирь сухой молотый известен как уникальная пряность и как незаменимое лечебное растение еще со времен Древнего Китая и Индии. Уже в тот период времени этот продукт был очень знаменит и использовался для приготовления различных блюд, а также для лечения множества болезней. Также на протяжении какого-то времени имбирь использовался в качестве платежного средства. Тогда он очень дорого стоил, и буквально за одну щепотку этой уникальной специи можно было обзавестись целым состоянием.

На сегодняшний день родиной имбиря считаются Азия и Индия. Только в этих частях мира данная пряность растет в больших количествах. Еще имбирь выращивают в Китае, Японии, Бразилии и Ямайке, но это уже является промышленной деятельностью.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные. Когда данная пряность цветет, то на растении появляются красивые цветки, которые могут быть желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Во время цветения имбирное растение очень приятно пахнет, и услышать его аромат можно на довольно большом расстоянии.

Востребованной частью этого растения является только корень. Обычно он обладает белым цветом, но после высушивания иногда приобретает темные тона. Только корень имбиря используется в качестве специи и лечебного средства. Его очень часто применяют как в свежем виде, так и в сушеном. В этой статье мы подробно расскажем именно о сухом имбире (см. фото).

Применение сухого молотого имбиря

Применение сухого молотого имбиря очень обширно. Этот продукт уже давно занял почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология. В каждой области корень имбиря отличился по-своему и стал очень знаменитой специей, лекарством, а также косметическим средством.

В кулинарии

В кулинарии измельченный сушеный имбирь очень популярен. Наверное, не существует такого блюда, в которое было бы нельзя добавить эту жгучую пряность. Его добавляют в салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами, сыром и бобовыми.

Очень часто данную специю используют для приготовления маринадов и соусов, которые подходят для мяса, рыбы и овощей. Не реже молотый имбирь включают в состав десертов и напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Особенно популярными считаются имбирный чай и кофе.

В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое, а еще ее используют при консервировании варенья, джемов и компотов.

Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Однако прежде чем добавлять его в какой-либо деликатес, следует знать правила его использования. Так, например, в мясные блюда молотую имбирную специю рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности, тогда как соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления. В напитки специя кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса.

Помимо этого, необходимо знать дозировку этого продукта. На один килограмм мяса добавляется не более одной чайной ложки сухого молотого имбиря, на килограмм теста или один литр жидкости – 1 грамм, на порцию десерта – 2 миллиграмма.

Если молотый имбирь использовать в правильной пропорции, то даже самое обычное блюдо приобретет оригинальный вкус и аромат.

В народной медицине

В народной медицине сухой молотый имбирь нашел применение как лекарство для лечения множества болезней. В этой отрасли данная пряность пользуется спросом еще с древних времен, поэтому в настоящее время о ее возможностях знают многие. В приведенной ниже таблице мы наглядно продемонстрируем, как использовать корень имбиря так, чтобы максимально извлечь из него пользу.

Название средства

Предназначение

Применение

имбирная настойка

Это средство рекомендуется использовать как при обычной простуде, так и при ОРВ и заболеваниях нервной системы. Это лекарство восстанавливает организм после перенесенной болезни, очищает кровь, а также улучшает зрение .

Для приготовления имбирной настойки нужно смешать сто граммов молотого сухого имбиря с одним литром водки. Настаивать спиртовую жидкость нужно на протяжении четырнадцати дней в темном сухом месте. После этого средство процеживают и соединяют с медом или сахарным песком, но это по желанию.

Принимать готовую настойку необходимо на голодный желудок по одной чайной ложке два раза в день. Перед приемом лекарство рекомендуется смешивать с водой (полстакана).

средство для ванны

Это лекарство расслабляет и согревает организм, а также уберегает от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить данный отвар для ванны, нужно взять пол-литра воды и четыре чайные ложки сухого измельченного имбиря. Компоненты смешивают и ставятся на огонь для закипания. Когда имбирная жидкость закипит, ее нужно проварить в течение двенадцати минут.

Полученное средство добавляется в ванну с теплой водой. Принимать ванну с имбирем рекомендуется не более двадцати минут, а ополаскиваться чистой водой после нее не нужно. Достаточно просто обсушиться полотенцем.

молоко с имбирем

Это средство можно использовать при любом виде кашля.

Для создания этого лекарства потребуется один стакан слегка подогретого молока. В нем нужно растворить щепотку имбирного порошка, десять граммов свежего меда и пять граммов куркумы. Полученную жидкость требуется оставить на несколько минут для настаивания.

горячий имбирный напиток

Данное лекарство является противогриппозным средством. Оно снимает абсолютно все симптомы гриппа.

Для приготовления этого напитка нужно взять одну чайную ложку измельченного имбиря, его залить одним стаканом крутого кипятка. Туда же следует добавить по чайной ложке меда и корицы. Полученную смесь перемешивают и используют по назначению.

Принимать данный настой нужно по одному стакану каждые сто восемьдесят минут. Обратите внимание! Напиток обязательно должен быть горячим.

средство против диареи

Нужно взять один стакан фильтрованной воды, в нее добавить одну чайную ложку измельченного корня имбиря и мускатного ореха на кончике ножа. Полученная смесь тщательно перемешивается и используется сразу.

Полученный объем жидкости требуется выпить за один день в два подхода.

имбирный компресс

Данное лекарство следует использовать при болях в суставах, а также при такой болезни, как радикулит.

Чтобы приготовить это средство, нужно смешать в одной посуде половину чайной ложки куркумы, щепотку молотого острого перца, чайную ложку имбиря и несколько капель горчичного масла. В полученную смесь необходимо влить столовую ложку горячей воды, а после требуется все тщательно перемешать.

Готовую лечебную кашицу следует нанести на плотную марлевую ткань, приложить к больному участку тела, укутать чем-нибудь теплым и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени компресс необходимо снять, после чего нужно обязательно лечь под теплое одеяло для согревания.

настойка при ПМС

Данное средство снимает спазмы и боли внизу живота, а также заметно улучшает настроение.

Для изготовления этого женского лекарства потребуется взять десять граммов имбиря и двадцать граммов сухой крапивы. Ингредиенты необходимо залить крутым кипятком (500 мл) и оставить на пятнадцать минут для настаивания. Перед использованием настойку нужно обязательно процедить через марлю.

Принимать готовое имбирное лекарство нужно по сто миллилитров три раза в сутки.

Как видите, молотый сухой имбирь является очень полезным продуктом, поэтому старайтесь как можно чаще употреблять его для оздоровления организма .

В косметологии

В косметологии сухой молотый имбирь популярен своим омолаживающим эффектом. Этот продукт способен восстановить кожу лица и вернуть ей прежний тон и нежность. Помимо этого, с помощью данного уникального растения можно навсегда избавиться от прыщей и угрей, а также придать блеск и шелковистость волосам.

На сегодняшний день существует большой выбор имбирных масел, масок и кремов различного назначения. Эту лечебную косметику можно купить в аптеке и профессиональных косметических магазинах. Также в настоящее время существует очень много доступных рецептов подобных средств, которые легко изготовить в домашних условиях. Некоторые из них вы сможете найти в представленной ниже таблице.

Назначение

Применение

расслабляющая маска для лица

Чтобы приготовить это средство, нужно подготовить одну чайную ложку сухого молотого имбиря, по одной столовой ложке свежевыжатого апельсинового сока и натурального йогурта. Ингредиенты требуется смешать, а в полученную смесь нужно добавить полторы столовые ложки растопленного меда.

Наносить маску необходимо тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывать средство необходимо по истечении двадцати минут. Проводить такую процедуру рекомендуется два раза в неделю.

увлажняющее средство для лица

Для создания этого лекарства возьмите мед и молотый корень имбиря (пропорция 2:1). Компоненты тщательно смешайте друг с другом и уберите в холодильник на полчаса.

Полученную смесь нанесите на лицо, а спустя пятнадцать минут смойте средство теплой водой.

маска для посеченных и ломких волос

Для приготовления данного лечебного средства нужно соединить в одной емкости по столовой ложке меда и молотого имбиря. К ним необходимо добавить один яичный желток. Полученную смесь следует перемешать и применить по назначению.

Готовая маска наносится на волосы, укутывается пищевой пленкой и теплым платком. По истечении тридцати минут средство удаляется с волос теплой водой.

скраб для жирных волос

Чтобы создать эту домашнюю маску, следует подготовить одну столовую ложку сухого имбиря. В него добавляются две такие же ложки кунжутного масла, и все хорошо вымешивается.

Данную смесь требуется втирать в кожу головы медленными движениями. Смывать средство рекомендуется спустя полчаса.

На этом польза в косметологии молотого сухого имбиря не заканчивается. В этой области данный продукт еще славится как отличное средство для похудения. Дело в том, что при употреблении данной пряности ускоряется обмен веществ, благодаря чему сжигаются лишние килограммы и расщепляются белки.

Существует много способов использования молотого корня имбиря в целях похудения. Так, например, можно приготовить смесь из куркумы и имбирного порошка (пропорция 10:1), чтобы принимать ее после каждого приема пищи. Это домашнее средство отлично перебивает аппетит, что позволяет не переедать в течение всего дня. Однако стоит обратить внимание на то, что в день не рекомендуется съедать более одной чайной ложки подобной смеси.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто сделать массажное имбирное масло для похудения. Для его приготовления нужно взять стакан оливкового масла и настоять его в течение двух недель на чайной ложке молотого имбиря, столовой ложке корицы и двух розмариновых веточках. Готовую настойку процеживают и применяют в процессе массажа.

Еще эффективным способом похудения с помощью имбиря считается обертывание. Для этого создается специальная смесь из двух видов глины: белой и голубой. На стакан глиняной массы нужно добавить пять граммов молотого имбирного корня и несколько капель грейпфрутового эфирного масла. Полученная смесь разбавляется жирными сливками и наносится на проблемные участки тела. Проводят процедуру с обертыванием на протяжении двадцати минут. Затем глина с имбирем аккуратно снимается и выбрасывается, так как повторному использованию она не подлежит.

Несмотря на то что все вышеупомянутые способы применения сухого имбиря эффективно действуют при похудении, чаще всего для этой цели используется имбирный чай. Именно этот напиток пользуется большим спросом и считается более эффективным средством для похудения. К тому же чай с имбирем невероятно просто сделать в домашних условиях. Для этого сначала требуется подготовить чайную смесь из таких трав, как цветки липы, обычный зеленый чай и плоды шиповника (пропорция 1:1:1). После этого на один чайник берутся одна столовая ложка полученной смеси и половина чайной ложки имбирного порошка. Чай заваривают и принимают за полчаса до еды. Обратите внимание! Данный напиток для похудения категорически запрещается употреблять при гастрите.

Полезные свойства

Полезные свойства сухого молотого имбиря разнообразны и многогранны. Этот продукт содержит более четырехсот соединений и является противовирусным, антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным средством. Также имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что расширяет спектр его возможностей в области медицины.

К основным компонентам, содержащимся в имбире, относятся:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота;
  • холин.

Помимо этого, данный продукт богат полезными минералами (железо, калий, кальций, натрий, хром и т.д.), жирными кислотами (олеиновая, каприловая, линолевая) и таким веществом, как аспаригин. Еще корень имбиря насыщен пищевыми волокнами и эфирным маслом.

  • для улучшения настроения;
  • для снабжения мозга кислородом;
  • для разжижения крови;
  • для уничтожения раковых клеток;
  • для вывода токсинов;
  • для укрепления иммунитета.

Ко всем прочему, имбирь справляется с расстройствами пищеварительной системы, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать его в пищу даже просто для профилактики, причем как взрослым, так и детям.

В китайской медицине утверждают, что сухой имбирь может способствовать улучшению памяти, что позволяет ясно мыслить на протяжении всей жизни.

Сушеный молотый корень имбиря лечит болезни, связанные с печенью, а еще он повышает потенцию. Это универсальное лекарство, и в наши дни оно очень ценится в народной медицине.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания сухого молотого имбиря должны быть известны каждому, кому приходится использовать эту популярную специю в домашних условиях. Нанести существенный вред организму данная пряность может исключительно при неправильном ее применении. Использовать имбирь в кулинарии, косметологии и медицине требуется лишь в том количестве, которое упоминается в рецептах. В случае передозировки этого продукта могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

  • если вы кормящая мама или беременная женщина;
  • если вы страдаете сердечными болезнями;
  • если у вас высокая температура;
  • если вы страдаете болезнями желудка.

Несмотря на то что молотый сухой имбирь является прекрасной жгучей специей, эффективным лечебным и косметическим средством, использовать его необходимо с осторожностью!