Гистамин — что это за вещество в организме? Что такое гистамин и как он связан с аллергией? Высвобождение гистамина из тучных клеток.


Если вы когда-либо в своей жизни встречались с , то вам знакомы проявления этого заболевания – сыпь по телу, заложенность носа, головная боль и кашель. И вы уже знаете, что подобные симптомы вызывает нейромедиатор гистамин , который производит ваше тело.

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи , запору , мигрени , акне , учащению сердцебиения , понижению кровяного давления , к нерегулярным менструальным циклам … Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина . Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% — люди среднего возраста.


Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные , и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.



КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAO растворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием — диамин оксидазой или DAO , а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой ) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO , что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6 , цинка и меди , недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом . Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина). Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта. Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание. К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну. Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина — это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания. Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно. Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина : все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина : твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина : шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином. Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина. Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку. Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов , таких как – клубника, лук и киви. И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: «Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз. Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества. Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.


Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры , ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6 . Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и стимулировать активность фермента DAO.

2-(1H-имидазол-4-ил)этанамин

Свойства:

Гистамин представляет собой органическое азотсодержащее соединение, имеющее отношение к локальным иммунным реакциям, а также регулирующее физиологическую функцию кишечника и действующее в качестве нейротрансмиттера. Гистамин имеет отношение к воспалительной реакции. Как часть иммунной реакции на инородные патогены, гистамин вырабатывается базофилами и лаброцитами, обнаружимыми в близлежащих соединительных тканях. Гистамин повышает просачиваемость капилляров для белых кровяных клеток и некоторых белков, позволяя им атаковать патогены в инфицированных тканях.

Свойства

Гистаминовая основа, полученная как однородная мягкая масса минерального масла, плавится при температуре 83-84 °C. Гидрохлорид и соли фосфора образуют белые гидроскопические кристаллы, которые хорошо растворяются в воде или этаноле, но не в эфире. В водном растворе гистамин существует в двух таутомерных формах: Nπ-H-гистамин и Nτ-H-гистамин. Имидазольное кольцо включает два атома азота. Азот, самый удаленный от боковой цепи, представляет собой «теле» азот и обозначается знаком тау в нижнем регистре. Азот, ближайший к боковой цепи, представляет собой «прос» азот и обозначается знаком пи. Положение азота с водородом на нем определяет, как называется таутомер. Если азот с водородом находятся в положении теле, тогда гистамин представлен в форме теле-таутомера. Теле-таутомер преобладает в растворе. Гистамин имеет два основных центра, а именно алифатическую аминогруппу и любой атом азота имидазольного кольца, уже не имеющий протона. В физиологических условиях алифатическая аминогруппа (имеет pKa около 9,4) будет протонирована, в то время как второй азот имидазольного кольца (pKa ≈ 5,8) не протонируется. Таким образом, гистамин обычно протонируется до однозарядного катиона.

Синтез и метаболизм

Гистамин получается из декарбоксилирования аминокислоты гистидина, реакция катализируется ферментом L-гистидин декарбоксилазой. Представляет собой гидрофильный вазоактивный амин. Как только сформирован, гистамин либо запасается, либо быстро деактивируется его первичными деструктивными ферментами, метилтрансферазой или диаминоксидазой. В центральной нервной системе гистамин, высвобождаемый в синапсы, преимущественно расщепляется гистамин-N-метилтрансферазой, при этом в других тканях могут иметь значение оба фермента. Несколько других ферментов, включая MAO-B и ALDH2, в дальнейшем обрабатывают ближайшие метаболиты гистамина с целью выведения и переработки. Бактерии также способны вырабатывать гистамин с использованием ферментов гистидин декарбоксилазы, не связанных с обнаруженными у животных. Неинфекционная форма заболеваний пищевого происхождения, например, отравление скумбрией, связана с выработкой гистамина бактериями в испорченной пище, в частности, рыбе. Сброженная пища и напитки естественно содержат небольшие количества гистамина в связи с аналогичным преобразованием, выполняемым ферментирующими бактериями или дрожжевыми грибками. Сакэ содержит гистамин в количестве 20–40 мг/л; вина содержат его в количестве 2–10 мг/л.

Хранение и высвобождение

Большая часть гистамина в организме вырабатывается в гранулах в лаброцитах и белых кровяных клетках под названием базофилы и эозинофилы. Лаброцитов особенно много в местах потенциального повреждения - нос, рот, стопа, внутренние поверхности организма, кровеносные сосуды. Гистамин, происходящий не из лаброцитов, обнаруживается в нескольких тканях, включая головной мозг, где он функционирует в качестве нейротрансмиттера. Другим важным местом запасания и высвобождения гистамина являются энтерохромаффиноподобные (ECL) клетки желудка. Наиболее важным патофизиологическим механизмом высвобождения гистамина лаброцитами и базофилами является иммунологический механизм. Данные клетки, если сенсибилизированы антителами иммуноглобулина E, прикрепляются к их мембранам и дегранулируются, когда подвергаются действию соответствующего антигена. Определенные амины и алкалоиды, включая такие препараты как морфин и алкалоиды кураре, могут перемещать гистамин в гранулы и вызывать его высвобождение. Антибиотики, такие как полимиксин, также стимулируют высвобождение гистамина. Высвобождение гистамина происходит, когда аллергены связываются с лаброцит-связанными антителами иммуноглобулина E. Снижение избыточной выработки иммуноглобулина E может снизить вероятность обнаружения достаточного количества иммуноглобулина E для запуска высвобождения гистамина лаброцитами.

Механизм действия

Гистамин оказывает действие посредством связывания с сопряженными с G-белком гистаминовыми рецепторами, обозначаемыми с H1 до H4. Связываясь с H2 рецептором, гистамин протонируется в конечной цепи аминогруппы. Данная аминогруппа взаимодействует с аспарагиновой кислотой в трансмембранных доменах рецептора. Другие атомы азота взаимодействуют с треонином и аспарагиновой кислотой в различных трансмембранных доменах; все вместе это упоминается как трехзаостренное взаимодействие. Располагая трансмембранные домены близко друг к другу, он запускает каскад сигнальной трансдукции. Следует отметить, что все известные физиологические реакции гистамина представляют собой серию слабых взаимодействий; гистаминовая основа остается неизменной. Гистаминовые рецепторы у насекомых, таких как дрозофила обыкновенная, представляют собой лиганд-активируемые хлористые каналы, которые действуют в целях снижения нейрональной активности. Гистамин-активируемые хлористые каналы вовлечены в передачу периферийной сенсорной информации у насекомых, особенно в отношении восприятия света/зрения. У дрозофилы было обнаружено два подтипа рецептора: HClA и HClB. У насекомых не известны рецепторы гистамина, сопряженные с G-белком.

Действие на назальную слизистую мембрану

Повышенная сосудистая проницаемость приводит к тому, что жидкость из капилляров выводится в ткани, что вызывает классические симптомы аллергической реакции: насморк и слезящиеся глаза. Аллергены могут связываться с иммуноглобулин E-нагруженными лаброцитами в слизистых мембранах носовой полости. Это может вызвать три клинические реакции:

    чихание в связи с гистамин-обусловленной сенсорной невральной стимуляцией

    гиперсекрецию из железистой ткани

    заложенность носа в связи с переполненностью сосудов, связанной с вазодилатацией и повышенной проницаемостью капилляров

Роли в организме

Хотя гистамин в меньшей степени сравним с другими биологическими молекулами (содержит всего 17 атомов), он играет важную роль в организме. Он имеет отношение к 23 различным физиологическим функциям. Гистамин причастен ко многим физиологическим функциям, поскольку обладает химическими свойствами, которые дают ему возможность быть универсальным в связывании. Он является кулоновским (способен нести заряд), конформационным и гибким веществом. Это позволяет ему более легко взаимодействовать и связываться.

Регуляция сна и бодрствования

Гистамин высвобождается в качестве нейротрансмиттера. Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон. Обычно антигистамины (антагонисты H1 гистаминового рецептора), которые пересекают гематоэнцефалический барьер, вызывают сонливость. Новейшие разработанные антигистамины не поступают в головной мозг и, таким образом, не обладают данным действием. Подобно действию более старых антигистаминов, разрушение высвобождающих гистамин нейронов, либо ингибирование синтеза гистамина приводит к неспособности поддерживать активность. В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна.

Высвобождение желудочного сока

Энтерохромаффиноподобные клетки, расположенные в пределах желудочных желез, высвобождают гистамин, который стимулирует близлежащие обкладочные клетки посредством связывания с апикальным H2 рецептором. Стимулирование обкладочных клеток вызывает поглощение углекислого газа и воды из крови, которые затем преобразуются в углекислоту посредством фермента карбоангидразы. Внутри цитоплазмы обкладочной клетки углекислота сразу же распадается на водород и бикарбонат-ионы. Бикарбонат-ионы проникают обратно через базилярную мембрану и поступают в кровоток, в то время как ионы водорода засасываются в просвет желудка посредством K⁺/H⁺ АТФазного насоса. Высвобождение гистамина прекращается, когда pH желудка начинает снижаться. Молекулы-антагонисты, такие как ранитидин, блокируют H2 рецептор и предотвращают связывание гистамина, вызывая снижение секреции ионов водорода.

Защитное действие

В то время как гистамин обладает стимулирующим действием на нейроны, он также обладает подавляющим действием, которое защищает от предрасположенности к судорогам, чувствительности к препаратам, денервации сверхчувствительности, ишемических повреждений и стресса. Также было обнаружено, что гистамин контролирует механизмы, посредством которых забываются воспоминания и знания.

Эрекция и репродуктивная функция

Потеря либидо и эректильная недостаточность могут возникнуть во время лечения с использованием антагонистов гистаминовых (H2) рецепторов, таких как циметидин, ранитидин и рисперидон. Инъекция гистамина в пещеристое тело у мужчин с психогенной импотенцией полностью или частично восстанавливает эрекцию у 74% из них. Было выявлено, что антагонисты H2 могут вызывать связанные с половой жизнью трудности за счет снижения поглощения тестостерона.

Шизофрения

Уровень метаболитов гистамина повышен в цереброспинальной жидкости людей с шизофренией, в то время как эффективность активных центров H(1) рецепторов снижена. Многие атипичные антипсихотические лекарственные препараты обладают действием, заключающимся в снижении выработки гистамина (антагонисты), по этой причине их использование у людей с данным расстройством считается нецелесообразным.

Множественный склероз

Гистаминовая терапия для лечения множественного склероза на сегодняшний день находится в прочесе исследования. Различные H рецепторы обладают различным действием на лечение данного заболевания. Рецепторы H1 и H4 в одном исследовании проявили себя как непродуктивные в лечении множественного склероза. Рецепторы H1 и H4 предположительно повышают преодолимость гематоэнцефалического барьера, таким образом, повышая инфильтрацию нежелательных клеток в центральную нервную систему. Это может вызывать воспаление, и симптомы множественного склероза ухудшаются. Рецепторы H2 и H3 предположительно обладают полезным действием при лечении пациентов с множественным склерозом. Гистамин способствует дифференциации T-клеток. Это имеет важное значение, поскольку при множественном склерозе иммунная система организма атакует его собственные миелиновые оболочки на нервных клетках (что взывает потерю сигнальной функции и возможную нервную дегенерацию). Посредством содействия дифференциации T-клеток, T-клетки менее вероятно атакуют собственные клетки организма, а вместо этого атакуют захватчиков.

Заболевания

Как неотъемлемая часть иммунной системы, гистамин может иметь отношение к заболеваниям иммунной системы и аллергическим реакциям. Мастоцитоз представляет собой редкое заболевание, при котором наблюдается пролиферация лаброцитов, которые вырабатывают избыточное количество гистамина.

История

Свойства гистамина, когда он носил название β-иминазолилэтиламин, были впервые описаны в 1910 г. британскими учеными Генри Г. Дейлом и П.П. Лейдлоу. «H-вещество» или «вещество H» время от времени использовалось в медицинской литературе для описания гистамина или гипотетического гистаминоподобного диффундирующего вещества, высвобождаемого во время аллергических реакций кожей или в ответ на воспаление тканей.

Понятие «гистамин» хорошо знакомо тем людям, которым пришлось в своей жизни столкнуться с аллергической реакцией на что-либо и принимать антигистаминные препараты. Поэтому многие думают, что histamin– это сам . Тем не менее, это ошибочное мнение.

Что это такое

Впервые синтез гистамина был произведён в 1907 году. Если говорить о биологическом веществе в чистом виде, то это бесцветный кристалл, который может растворяться в воде или этаноле.

В целом же это медиатор аллергических реакций. Секреция этого биологически активного вещества – гистидин.

В обычном состоянии, в котором он всегда и находится в организме, этот компонент содержится практически во всех клетках. Наука назвала его – гистиоцит. Именно тогда он безопасен и никакого вреда не несёт. Если же на него оказывают влияние некоторые факторы, он способен активизироваться и концентрироваться в крови в больших количествах.

По своей сути это тканевый гормон. Основная его задача – сообщать о проблеме в организме, если есть угроза здоровью. Сам механизм защиты активизирует многие системы. Поэтому знание этой системы поможет разобраться в истинных причинах аллергии, вызванной нервозами, непереносимостью некоторых продуктов, реакции на стрессовые ситуации.

Сегодня причиной целого ряда проблем является чрезмерная активность этого биологического вещества, на фоне которого развиваются болезни, снижается иммунитет. При этом человек плохо себя чувствует, но видимых причин тому нет.

Гистамин проявляет свою активность, если есть катализаторы, провоцирующие его к действию. К таким факторам относят:

  • травмы;
  • ожоги;
  • обморожение;
  • стресс;
  • облучение;
  • побочная реакция от приема лекарств;

Наличие в крови синтезированного тканевого гормона может наблюдаться вследствие употребления в пищу некоторых продуктов. Также его много в замороженной еде. При низких температурах в продуктах питания возникает повышенное количество вещества.

Биологическое действие и функции в организме

Если вещество в активном состоянии попадает в кровь, то оно оказывает сильное влияние на все органы человека. Начинаются изменения от его переизбытка:

  • затрудняется дыхание, возможны бронхиальные спазмы;
  • появляется расстройство желудка;
  • выделяется адреналин, из-за чего учащается сердцебиение;
  • ускоряется процесс пищеварения;
  • понижается давление, начинаются головные боли;
  • при большой концентрации в крови может произойти анафилактический шок – резко снижается давление, человек теряет сознание, возможны судороги и рвота.

Основными функциями химического вещества, которое вступает во взаимодействие практически со всеми органами, является целый ряд важных жизненных процессов:

  1. Регулирует кровоснабжение в органах и тканях. Если человек физически тяжело работает, то в мышцах может возникнуть нехватка кислорода. Здесь начинает свою работу гистамин. Он заставляет капилляры расширяться, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
  2. Регулирует кислотность желудка, в слизистой которого он действует как медиатор. Стимулирует клетки, способные вырабатывать соляную кислоту.
  3. Регулирует воспаления в организме.
  4. Нервная регуляция. Гистамин поддерживает ЦНС в состояние бодрствования. В период расслабления или усталости активность гистаминовых нейронов снижается, а во время непродолжительного сна они и вовсе прекращают свою активность. Биологическое вещество также защищает клетки нервной системы, предотвращает судороги, ишемические повреждения, стрессовые ситуации в ЦНС и способствует забыванию ненужной информации.
  5. Регулирует репродуктивную функцию и половое влечение. Введение биологического вещества в тело мужчины, имеющего проблемы с эрекцией восстанавливало ее на три четверти. Поэтому если снижать, к примеру, с помощью антагонистов рецепторов кислотность и в желудке, то можно столкнуться с потерей либидо либо вообще импотенцией.

Есть женщины, которые страдают непереносимостью этого тканевого гормона. Это обусловлено взаимодействием его с женскими гормонами и способностью гормона провоцировать сокращение матки.

Откуда он берётся в организме

Учёным давно известно, что гистамин вырабатывается из гистидина. Если говорить простым языком, гистидин – это аминокислота, которая находится практически во всех белковых продуктах. Их человек употребляет каждый день. Нужно понимать, что все молекулы белков строятся в определённом порядке из 20 разных аминокислот. А уже их свойства будут зависеть от того, в каком порядке они встали.

Стоит отметить, что гистамин пребывает в тучных клетках органов человека – кожи, кишечника и лёгких.

Гистамин и аллергия

Особую функцию гистамин выполняет при проявлении аллергии. Здесь ни в коем случае не обходится без двух веществ, вступающих в реакцию друг с другом.

Антиген – с ним организм человека уже когда-то встречался. Он его запомнил и сохранил информацию о его «пребывании». Это вещество уже поступало в ткани и вызывало определённую раздражительность в клетках. Вся информация в клетках уже есть, но тут в реакцию вступают антитела. И нужно понимать, что это становится главным катализатором появления аллергии.

Теперь, когда организм знаком с антигеном, антитела начинают его атаковать и обезвреживать, сливаясь воедино и попадая туда, где и находится гистамин в особых гранулах.

Это самый начальный этап аллергической реакции. За ним следует теперь уже активная роль биологического вещества. Гистамин переходит в активную фазу. После того как в тучные клетки попали иммунные комплексы, он начинает выходить из гранул в кровь. И если его концентрация в крови достигает определённого уровня, то начинаются те реакции, которые были описаны выше. Именно поэтому гистамин путают с причиной аллергии. На самом же деле он просто является проводником. Без него все жизненно-важные функции в организме представить сложно.

Возможны и такие реакции, которые весьма похожи на аллергию, но в цепочке отсутствует тандем – антитело и антиген. Это бывает если в организм с пищей, поступает увеличенное количество биологически активного вещества.

Гистаминовые рецепторы

Сегодня изучены только три группы специфических гистаминовых рецепторов.

Подробнее о каждой:

  1. Н1. Рецепторы этой группы находятся в гладких мышцах, в оболочке сосудов изнутри и нервной системе. Эти рецепторы подвержены исключительно внешним раздражениям. Среди аллергических реакций бывают бронхиальные спазмы, боли в ЖКТ, отёки, увеличение сосудистой проницаемости. Биологическое вещество, которое было освобождено из тучных клеток, является проводником и способствует появлению экземы, крапивницы, аллергического ринита. Эффекты, которые оказывают рецепторы этой группы – сужение просвета дыхательных путей и сокращение мышц в ЖКТ. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что вещество участвует в возникновении астмы и пищевой аллергии. Медикаменты, которые блокируют рецепторы, тормозят аллергические реакции. Из-за того, что процесс этого торможения будет происходить в головном мозге, одним из побочных эффектов данных препаратов специалисты называют сонливость. Поэтому людям, которые трудятся на работе, требующей концентрации, стоит осторожно употреблять эти лекарства. Особенно стоит обратить внимание на этот факт водителям.
  2. Н2 . Эти рецепторы расположены только в клетках желудка, если они активизируются, то выработка желудочного сока — ферментов и соляной кислоты — начинает усиливаться.Чтобы блокировать рецепторы этой группы необходимо принимать препараты – циметидин, роксатидин.
  3. Н3. Рецепторы этой группы расположены в клетках ПНС. Они ответственные за проведение импульсов и регулируют период сна и бодрствования. Если есть переизбыток, то у человека возникают проблемы со сном, появляется чрезмерное перевозбуждение и невозможность релаксации.

Чем он опасен для человека и как влияет на организм

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Гистамин – вещество, без которого полноценно организм функционировать не будет.

Опасен он скорее, когда в переизбытке. Так, к примеру, если он контактирует с пыльцой цветов, то может появиться отёк слизистой и заложенность носа. Если долгое время контактировать с большим количеством химических аллергенов, то он может вызывать кожные заболевания.

А есть реакции, которые даже опасны для жизни человека. Чего стоит только анафилактический шок – резкое снижение давления, потеря сознания. Вывести организм из этого состояния, можно только блокируя выработку вещества.

Разрушение гистамина

Выходя из своего постоянного места обитания – тучных клеток, гистамин частично разрушается, однако часть вещества отправляется обратно, где снова накапливается в гранулах. Откуда снова может выходить при активизации.

Разрушается он только под влиянием нескольких основных ферментов. Реакция происходит в ЦНС, кишечнике и отчасти в тучных клетках.

Часть вещества выводится из организма с мочой.

Псевдоаллергические реакции

Такие, на первый взгляд, схожие с обычной аллергией реакции, ничего не имеют общего с иммунологической природой. Здесь главное понимать, что в цепочке, которая присутствует при истинной аллергии, есть антиген. А если в лабораторных условиях не выявлено чужеродного организма, то значит, в организме есть переизбыток биологически активного вещества – гистамина.

Его можно получить из пищи, а на первый взгляд вам покажется, что у вас началась аллергия на что-то – может появиться сыпь на коже, затруднительное дыхание, снижение давления, аритмия, расстройство желудка. Так что продуктов, богатых гистамином, в таком случае необходимо употреблять без энтузиазма.

Продукты с высоким содержанием этого органического соединения:

  • клубника;
  • твёрдый сыр;
  • лимон;
  • ананас;
  • яйца;
  • помидоры;
  • орехи грецкие;
  • шоколад;
  • апельсины.

Вот один из ярких примеров. Как разновидность псевдоаллергии – нервная. Происходит она без аллергена. Все лабораторные исследования не находят причину, а как только человек начинает нервничать, то сразу появляются явные признаки аллергии. Встречается она довольно часто.

Применение гистамина в медицине

Очень редко пациенту выписывают гистаминосодержащие препараты при лечении ревматизма и отдельных неврологических заболеваний.

Обычно при таких назначениях делается анализ для выявления анафилактических реакций.

Часто требуется снижение уровня концентрации гистамина в организме. Среди препаратов, способных сделать это, дигидрохлорид. Вводится он внутримышечно, малыми дозами. Используется при:

  • ревматизме, болезнях суставов, радикулитах;
  • аллергических заболеваниях.

Однако имеет ряд противопоказаний:

  • период лактации;
  • беременность.

Если правильно подобрать дозу и привести все в норму, то можно избавиться от заболеваний, причиной которых стал высокий уровень этого биологического вещества.

Сложно, но важно

Важно понимать, как работает, какие функции выполняет и какое влияние оказывает на организм этот тканевый гормон. Уже ясно, что он участвует во многих процессах, происходящих в организме. Оценить его вред или пользу невозможно. Потому что без него человек элементарно не сможет погружаться в очень важный физиологический процесс – сон.

Однако большинство мероприятий в медицине направлено на борьбу с нежелательными последствиями, которые оказывает гистамин.

Гистамин содержится в основном в некоторых клетках крови и в меньшем количестве в печени, почках и стенке кишечника. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижая при этом давление, повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. Избыток гистамина обычно быстро выводится из организма. Накопление его приводит к патологическим явлениям. Он освобождается из клеток при аллергических и анафилактических реакциях.

  • - анафилактическая реакция – это аллергическая реакция немедленного типа, резко повышенная чувствительность организма на аллерген, очень опасное осложнение, в 10-20% случаев заканчивается смертельным исходом.

По уровню гистамина в крови судят о степени выраженности анафилактических и аллергических реакций. Повышение уровня гистамина в крови также выявляется при раке желудка и тонкого кишечника.

Гистамин является органическим азотистым соединением, участвует в местных иммунных реакциях, а также в регулировании физиологических функций в кишечнике и действует как нейромедиатор (осуществляет передачу нервного импульса) . Гистамин принимает участие в воспалительной реакции и играет центральную роль в качестве медиатора зуда. Он накапливается в базофилах и тучных клетках в неактивном (связанном) состоянии.

В рамках иммунного ответа на чужеродные патогены, гистамин высвобождается рядом высокомолекулярных соединений. Он повышает проницаемость капилляров для белых клеток крови и некоторых белков, чтобы позволить им «заниматься» патогенами в инфицированных.

Выделяют три группы рецепторов к гистамину - Н 1 , Н 2 и Н 3 . Однако был идентифицирован и H 4 -рецептор на гемопоэтических клетках и в центральной нервной системе. Поэтому в настоящее время правильно говорить о 4 группах гистаминовых рецепторов.

Синтез и метаболизм.

Гистамин образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина в реакции, катализируемой ферментом L-гистидин декарбоксилаза.

После образования гистамин либо хранится в базофилах и тучных клетках, либо быстро инактивируется. Основные ферменты деградации - гистамин-N-метилтрансфераза и диаминоксидаза. В центральной нервной системе гистамин выделяется в синапсах, разрушается гистамин-N-метилтрансферазой, тогда как в других тканях на него действуют оба фермента. Есть несколько других ферментов, в том числе МАО-В и ALDH2, для дополнительной срочной обработки метаболитов гистамина для выведения или переработки.

Бактерии также способны производить гистамин, используя ферменты, отличающиеся от тех, которые используются в организме человека и животных. Примером может служить неинфекционная форма болезни пищевого происхождения – отравление скумбрией из-за производства гистамина бактериями в испорченной пище, в частности, рыбе. Кисломолочные продукты и напитки в естественном виде содержат небольшие количества гистамина в результате ферментации бактерий или дрожжей. Саке содержит гистамин 20-40 мг/л; вина содержат его в диапазоне 2-10 мг/л.

Роль гистамина в организме

Хотя молекула гистамина мала по сравнению с другими биологическими молекулами (содержит только 17 атомов), он играет важную роль в организме. Он участвует в 23 различных физиологических функциях из-за его химических свойств, которые позволяют ему быть универсальным. Он несёт электрический заряд, что позволяет ему легко взаимодействовать и связываться.

  • Расширение сосудов и падение артериального давления.

При введении внутривенно, гистамин вызывает наибольшее расширение кровеносных сосудов, и, следовательно, вызывает падение артериального давления Это является ключевым механизмом в анафилаксии.

  • Воздействие на слизистую оболочку носа.

Увеличение проницаемости сосудов вызывает приток жидкости из капилляров в ткани, что приводит к классическим симптомам аллергической реакции: насморк и слезотечение.

  • Регулирование состояние сон-бодрствование.

Гистамин высвобождается в виде нейромедиатора. Клеточные тела гистаминовых нейронов находятся в заднем гипоталамусе. Отсюда эти нейроны проходят по всему мозгу, в том числе в коре головного мозга. Гистаминовые нейроны увеличивают продолжительность фазы бодрствования и сокращают продолжительность сна. Классические антигистаминные препараты (антагонисты H 1 рецепторов гистамина), которые проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывают сонливость Антигистаминные препараты нового поколения не проникают в мозг и поэтому не имеют эффекта сонливости. Подавление синтеза гистамина приводит к неспособности поддерживать бодрое состояние. Наконец, антагонисты рецептора Н 3 увеличивают способность поддерживать бодрствование.

  • Выделение кислоты в желудке.

Гистамин стимулирует близлежащие париетальные клетки (секретирующие соляную кислоту), расположенные в желудочных железах, путем связывания с их Н 2 -рецепторами. Стимуляция париетальных клеток приводит к поглощению углекислого газа и воды из крови, которые затем преобразуется в угольную кислоту под действием фермента карбоангидразы. Внутри цитоплазмы париетальных клеток, углекислота легко диссоциирует на водород и ионы бикарбоната. Ионы бикарбоната диффундируют обратно через базилярную мембрану в кровоток, в то время как ионы водорода закачивается в просвет желудка через насос K + /H + АТФаза. Высвобождение гистамина останавливается, когда рН желудка начинает уменьшаться. Антагонисты-молекулы, такие как ранитидин, блокируют Н 2 -рецепторы гистамина и предотвращают связывание, вызывая снижение секреции ионов водорода.

  • Защитные эффекты.

В то время как гистамин оказывает стимулирующее воздействие на нейроны, он также подавляет судороги, чувствительность к наркотикам, ишемическое поражение и стресс. Предполагают, что гистамин регулирует механизмы, с помощью которых забывается полученная информация.

  • Эрекция и сексуальная функция.

Потеря либидо и эректильная недостаточность может произойти во время лечения с применением антагонистов рецепторов гистамина H 2 , таких как циметидин, ранитидин, и рисперидон. Инъекция гистамина в пещеристое тело у мужчин с психогенной импотенцией приводит к полной или частичной эрекции у 74% из них. Было высказано предположение, что антагонисты H 2 -рецепторов гистамина могут вызвать ухудшение сексуальной функции из-за снижения усвоения тестостерона.

  • Шизофрения.

Метаболиты гистамина накапливаются в спинномозговой жидкости больных шизофренией, в то время как эффективность H 1 -рецепторов связывания гистамина уменьшается. Многие антипсихотические препараты имеют эффект снижения продукции гистамина (антагонисты), поскольку его использование, как представляется, несбалансированно у людей с этим расстройством.

  • Рассеянный склероз.

Терапия гистамином для лечения рассеянного склероза в настоящее время изучается. Различные рецепторы H, как известно, имеют различные эффекты при лечении этого заболевания. H 1 и H 4 рецепторы, как полагают, увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым увеличивая проникновение нежелательных элементов в центральную нервную систему. Это может вызвать воспаление и нарастание симптомов рассеянного склероза. H 2 и H 3 -рецепторы считается полезным при лечении пациентов с рассеянным склерозом. Было показано, что гистамин помогает с дифференциацией Т-клеток. Это важно, потому что при рассеянном склерозе иммунная система организма атакует свои собственные миелиновые оболочки нервных клеток, что вызывает потерю функции сигнализации. Помогая дифференцировке Т-клеток, гистамин способствует тому, что они будут реже атаковать собственные клетки организма вместо атаки патогенных элементов.

(бета-имидазолин-4(5)-этиламин) - биогенный, физиологически активный гетероциклический амин, C 5 H 9 N 3 ; участвует в осуществлении аллергических реакций в качестве медиатора, используется как лекарственное средство. Структурная формула:

Синтезирован в 1907 г. из имидазолпропионовой к-ты А. Виндаусом и Фогтом (W. Voght). В 1909 г. Г. Дейл и Лейдлоу (P. Laidlaw) извлекли гистамин из спорыньи.

В организм человека и животных Г. в незначительных количествах (менее 5%) поступает с пищей (напр., молоко содержит его 0,5 мкг/мл, мясо - 0,5 мкг/г, хлеб - 0,1 мкг/г). Часть Г. образуется в кишечнике из гистидина (см.) под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы (КФ 4. 1. 1. 22). Избыточное поступление гистидина с пищей (напр., при преимущественно мясной диете) активирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу. Избыток образовавшегося при этом Г. выводится с мочой. Гистамин, образующийся в кишечнике, называют экзогенным (см. схему).

Большая часть Г. синтезируется в клетках организма путем декарбоксилирования гистидина тканевой гистидиндекарбоксилазой. Ее коферментом является пиридоксаль-5"-фосфат, сильным ингибитором - альфа-метилгистидин. Г., образованный в клетках, называют эндогенным гистамином.

Почти все органы человека и животных содержат Г. Количество его сильно варьирует в разных тканях и у разных видов животных: в легких обезьян до 100 мкг/г, в коже человека ок. 30 мкг/г (А. Д. Адо, 1970). В мозге больше всего Г. обнаруживают в гипоталамусе и гипофизе. Мало его в таламусе, продолговатом и спинном мозге. Основная масса Г. в тканях находится в неактивном состоянии в виде лабильных комплексов с белками, гепарином, сернокислыми полисахаридами, нуклеиновыми к-тами, фосфатидами. Различают две формы депонирования связанного Г. Первая - депонирование в тучных клетках соединительной ткани, где связь Г. с белково-гепариновым комплексом относительно устойчива и освобождение его происходит под влиянием определенных веществ, так наз. либераторов. Вторая форма - депонирование в тканях, бедных тучными клетками, в клетках самого органа, напр, в легких, слюнных железах, слизистой оболочке желудка. Эти органы обычно имеют высокую гистаминообразующую способность, и Г. освобождается из клеток под влиянием физиол, стимулов, напр, под влиянием раздражения холинергических нервных волокон. В крови Г. преимущественно связан с гранулами базофилов и эозинофилов, часть Г. может образовывать комплекс с гамма-глобулинами. Небольшие количества Г. постоянно находятся в крови и других биол, жидкостях В свободном состоянии. Содержание свободного Г. в цельной крови здоровых людей колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 100 нг/мл, а в плазме от 0 до 5 нг/мл. При различных патол, процессах содержание свободного Г. в крови может резко увеличиться. Однако высокой фармакол, активности свободного Г. противодействуют механизмы его разрушения в организме и выведение его метаболитов с мочой (см. схему).

Основными путями инактивирования Г. в организме являются окислительное дезаминирование с помощью пиридоксалевого фермента гистаминазы (см. Диаминоксидаза) с образованием имидазолуксусной к-ты и рибозида имидазолуксусной к-ты и метилирование имидазольного кольца Г. с помощью гистамин-метилтрансферазы (КФ 2. 1. 1. 8). Метил гистамин является основным метаболитом Г. у многих видов животных и человека. Часть образованного метилгистамина выводится непосредственно с мочой, часть окисляется моноаминоксидазой (КФ 1. 4. 3. 4) и выводится в виде 1-метилимидазол-4-уксусной к-ты. Таков же путь нейтрализации Г. в тканях мозга. Нейтрализация Г. может осуществляться также с помощью ацетилирования, к-рое происходит при участии ацетилирующего фактора, скорее всего являющегося КоА. Этот путь нейтрализации Г. не имеет большого значения в тканях теплокровных животных, ацетилирование Г. происходит, в основном, в кишечнике под влиянием кишечной флоры; образующийся ацетилгистамин выводится с мочой.

Физиол, роль Г. не совсем ясна и продолжает изучаться. Действие Г. проявляется на месте его образования и освобождения. Физиол, активностью в наибольшей степени обладает эндогенный Г., образующийся вне тучных клеток [по терминологии Шайера (R. Schayer, 1968), «индуцированный» Г.]. В жел.-киш. тракте, по данным Броди (В. Brodie, 1966), Г. играет роль гуморального посредника в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной к-ты. А. М. Чернухом установлена роль Г. в регуляции микроциркуляции и поддержании гомеостаза. Г. участвует в передаче нервного импульса. Есть сведения об участии Г. в регуляции процессов роста (эмбрионального роста, регенерации тканей).

Гистамин как медиатор аллергических реакций

Г. участвует в реализации патохимических и патофизиол. стадий аллергических реакций.

Повышение содержания свободного Г. в крови и лимфе грудного протока при анафилактическом шоке показали впервые Фелдберг (W. Feldberg, 1932) и Драгстедт (С. Dragstedt, 1932). С тех пор этот факт подтвержден многочисленными экспериментами и клин, исследованиями и стал основным доказательством так наз. гистаминной теории анафилаксии (см.) и аллергии (см.). В пользу этой теории говорили и следующие факты: Г., введенный животным извне, вызывает состояние, схожее с анафилактическим шоком, оказывает на изолированные гладко-мышечные органы животных (тонкая кишка, рог матки, ткани бронхов) такое же действие, как и специфический аллерген, т. е. вызывает анафилактическую контрактуру, к-рую снимают антагонисты Г.; после перенесения анафилактического шока в тканях уменьшается число тучных клеток, являющихся основными депо связанного Г.

В то же время есть и факты, противоречащие признанию Г. в качестве универсального медиатора анафилаксии. Напр., шок, возникающий при введении Г. в кровь животных, не всегда идентичен анафилактическому; антагонисты Г., предупреждающие развитие гистаминового шока, не всегда и не в полной мере снимают анафилактический шок; при анафилактическом шоке из тканей освобождается не только Г., но и другие биологически активные вещества: гепарин, серотонин, медленно реагирующая субстанция [Остин (К. F. Austen), 1974], кинины; некоторые сенсибилизированные ткани (нервная, гладкие мышцы) возбуждаются аллергеном непосредственно, без участия Г. как промежуточного звена; гистаминовый шок не сопровождается десенсибилизацией животного к последующему введению Г., как это наблюдается при анафилактическом шоке; при анафилактическом шоке свертываемость крови снижается, а Г. ее повышает (А. Д. Адо, 1970).

Таким образом, Г. не является универсальным медиатором для всех случаев аллергии, но играет роль важного промежуточного ’эвена при многих аллергических реакциях. Известно участие Г. в механизме некоторых аллергических заболеваний человека (атопической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, поллинозов, аллергического риносинусита, дерматозов и т. д.), сопровождающихся изменением содержания Г. в крови, изменением активности гистаминазы и других ферментов, разрушающих Г., и появлением Г. и его метаболитов в моче в большем против нормы количестве [Э. Райка (E. Rajka), 1966; И. Л.Вайсфельд, 1969; Т. С. Соколова, 1971].

Роль Г. в реакциях при аллергии замедленного типа неясна. Однако Шильд (H. О. Schild, 1967), H. Д. Беклемишев (1968) и др. считают возможным участие Г. в некоторых ее проявлениях, напр, в туберкулиновой реакции и контактном дерматите. Обнаружены колебания содержания связанного Г. в тканях и усиление гистаминообразующей способности кожи. Но явления эти кратковременны и обнаруживаются преимущественно в ранние сроки, когда клеточные и тканевые реакции еще не успели развернуться. Шайер (1963) считает, что усиление образования Г. при замедленной аллергии происходит в результате действия гистидин декарбоксил азы, обеспечивающей появление так наз. «индуцированного» Г. (по терминологии Шайера), действие к-рого направлено на регуляцию микроциркуляции и поддержание т. о. в тканях необходимого количества крови.

Увеличение содержания Г. в сенсибилизированных тканях за счет усиления его образования из гистидина хорошо известно и в реакциях немедленной аллергии [Кальсон (G. Kahlson) и соавт., 1964]. Гистаминообразующая способность в сенсибилизированных тканях по сравнению с нормальными повышается с различной интенсивностью и скоростью. В легких, печени и коже максимум образования Г. наблюдается через 3-6 час. после действия аллергена, в селезенке и кишечнике - через 24 часа и более. Образование Г. может продолжаться многие часы, а то и дни. Количество образовавшегося Г. не зависит от насыщенности органа тучными клетками. В аорте, где их мало, Г. образуется столь же интенсивно, как и в коже, где тучных клеток много.

Новообразующийся Г. физиологически лабилен, легко высвобождается из места образования и обнаруживается в жидкостях организма. Метаболиты его выводятся с мочой.

Другим источником свободного Г. в жидких средах организма является его высвобождение из связанного состояния в тучных клетках соединительной ткани и базофилах крови, в которых депонирована большая часть запасов Г. организма. В тучных клетках, напр., его содержится 20-30 мкг на 106 клеток; из тучных клеток и базофилов Г. освобождается под действием либераторов. Патон (W. Paton, 1958), Б. Альперн (1973) делят либераторы Г. на две группы: низкомолекулярные вещества (моноамины, диамины, диамидины, замещенные ароматические амины, аммоний, d-тубокурарин, морфин и др.) и высокомолекулярные (декстраны, овомукоиды, пептоны, поливинилпирролидин, вещество 48/80, Твин-20, полимиксин, протеолитические ферменты, яды и токсины, комплексы антиген-антитело). Свойствами либераторов обладают многие белки, в т. ч. белки сыворотки крови.

При действии либераторов на клетки происходит выброс гранул (единичных или массами) из клетки (дегрануляция) и выход из них Г. и других биологически активных веществ (гепарина, серотонина, протеаз).

По механизму действия либераторы Г. разделяют [Стануорт (D. R. Stanworth), 1974] на неизбирательные (цитотоксические) агенты, напр, октиламин, дециламин, хлорпромазин, Тритон Х-100, мелиттин, и избирательные (нецитотоксические) агенты, напр, вещество 48/80, комплекс антиген - антитело, некоторые полипептиды с основными свойствами и пр. Вещества второй группы вызывают высвобождение Г. без разрушения тучных клеток. На это указывает отсутствие выхода ионов К+ и внегранулярных цитоплазматических включений (АТФ, лактатдегидрогеназы) из тучных клеток при высвобождении из них Г., вызванном специфическим антигеном, а также сохранение мембранного потенциала тучных клеток и отсутствие поступления в цитоплазму за пределы цитоплазматической мембраны и перигранулярных мембран внеклеточных маркеров (гемоглобина и лантана).

Многие либераторы Г. представляют собой соединения со свойствами оснований. Считают (Стануорт, 1974), что если положение и чередование основных группировок в молекуле либератора соответствует положению и чередованию свободных группировок с кислотными свойствами (карбоксильных групп) на мембране тучной клетки, то это приводит к их взаимодействию, что и является толчком, активирующим клетку. В том участке Fc-фрагмента молекулы антитела, который открывается после соединения с антигеном и который имеет отношение к активации клетки, последовательность аминокислотных остатков с основными свойствами сходна с последовательностью основных группировок в других либераторах Г.

Высвобождение Г., вызванное нецитотоксическими либераторами, является активным (энергетически зависимым) процессом, протекающим с затратой энергии, обеспечиваемой АТФ, который образуется в тучных клетках за счет как аэробного, так и анаэробного путей энергетического обмена. Поэтому истощение запасов АТФ и связанное с этим торможение высвобождения Г. может быть достигнуто при условии одновременного ингибирования дыхания и гликолиза. На высвобождение Г. расходуется до 20% общего количества АТФ в тучных клетках [Диамант (В. Diamant), 1975]. Конкретные пути использования АТФ для высвобождения Г. пока неизвестны. Считают, что АТФ затрачивается на обеспечение продвижения гранул по системе микроканальцев к клеточной поверхности. Однако прямых доказательств существования в тучных клетках этой системы нет.

Начальным этапом активации тучных клеток образующимся на их поверхности комплексом антиген - антитело является активация клеточных серин-эстераз при участии ионов Са 2+ . Высвобождение Г., вызванное антигеном, зависит от системы циклического 3",5"-аденозинмонофосфата (цАМФ): увеличение его содержания в клетках тормозит, а снижение усиливает высвобождение Г. Роль цАМФ не является универсальной во всех видах нецитотоксического высвобождения Г.: вещество 48/80 высвобождает Г., действуя в обход системы цАМФ [Фредхольм (В. Fredholm) и соавт., 1976].

Ионы Ca 2+ необходимы для активации не только начальных, но и более поздних этапов реакции, следующих за энергетически зависимым этапом и состоящих в продвижении гранул к клеточной мембране и в выводе их за пределы клетки (процесс дегрануляции).

Повышение проницаемости общей цитоплазматической мембраны и сливающихся с ней перигранулярных мембран приводит к поступлению в пространства, окружающие гранулы, внеклеточных ионов. Внеклеточные катионы, гл. обр. ионы Na + , вытесняют Г. с гранулярного матрикса, представляющего собой гепариново-белковый комплекс, обладающий свойствами слабого катионита (Б. У внес, 1970). Т. о., Г. высвобождается не только из гранул, покинувших клетку, но также из остающихся в пределах клетки гранул, к к-рым появился доступ внеклеточных катионов. Каким бы способом (цитотоксическим или нецитотоксическим) не было вызвано поступление внеклеточных катионов в перигранулярные пространства, снятие Г. с гранулярного матрикса осуществляется однотипно - по механизму катионообменного процесса.

Механизм высвобождения Г. из базофилов, вызванного специфическим антигеном или аллергеном, принципиально сходен с механизмом его высвобождения из тучных клеток. Этот процесс может рассматриваться как активная реакция живых клеток на специфический раздражитель. Для обеспечения выхода Г. из сенсибилизированных лейкоцитов человека достаточно добавить всего несколько пикограммов (10 -12 г) соответствующего аллергена, что свидетельствует о высокой иммунной специфичности этой реакции.

Свободный Г., освободившийся из гранул тучных клеток, или новообразованный в других тканях, проникая в жидкие среды организма, вызывает общие и местные реакции. Наиболее типично общая реакция проявляется в коллапсе, или в «гистаминовом шоке», возникающем при недостаточности механизмов нейтрализации свободного Г. Характерными для аллергии формами местной реакции на Г. являются бронхоспазм и кожная реакция, описываемая как «тройная реакция» или «тройной ответ» Льюиса (1924): 1) местное расширение капилляров и появление красноты; 2) распространение эритемы в результате расширения соседних артериол; 3) образование волдыря вследствие увеличения проницаемости сосудов кожи. 1-я и 3-я фазы реакции обусловлены непосредственным действием Г. на капилляры, 2-я фаза обусловлена действием ацетилхолина, выделяющегося рефлекторно при раздражении Г. сенсорных волокон задних корешков спинного мозга.

Гистамин как препарат

Histamini dihydrochloridum ; син.: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histodol, Istal, Peremin .

Выпускается в виде кристаллического Г. фосфата или дигидрохлорида. Хорошо растворим в воде. На месте введения Г. появляется покраснение, обусловленное расширением капилляров, и образуется папула в результате повышения проницаемости капилляров и отека тканей; возникает ощущение зуда, боль, обусловленные раздражением окончаний чувствительных нервов.

При введении per os Г. малоактивен, т. к. разрушается гистаминазой жел.-киш. тракта. При парентеральном введении Г. специфически стимулирует функцию секреторных клеток пищеварительных, бронхиальных, слезных желез и усиливает отделение желчи. Особенно сильно Г. повышает образование желудочного сока, являясь мощным стимулятором секреторной деятельности обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную к-ту. Г. повышает тонус (вплоть до спазма) и усиливает сокращения мышц бронхов и тонкого кишечника. У большинства животных и у человека Г. вызывает понижение АД в результате расширения капилляров, повышения их проницаемости и, как следствия этого, уменьшения массы циркулирующей крови. Расширение капилляров является результатом вызываемого Г. паралича прекапиллярных сфинктеров. Действие Г. связывают с его влиянием на гистаминчувствительные рецепторы клеток. Г. вызывает также задержку крови в венах печени и легких с уменьшением притока крови к правому или левому сердцу, вследствие чего также уменьшается количество циркулирующей крови.

В клинике Г. применяют для диагностики феохромоцитомы (см.): внутривенное введение 0,025-0,05 мг Г. через 1-5 мин. вызывает у больных кратковременное повышение АД на 40/25 мм рт. ст., сопровождающееся повышением концентрации адреналина в крови. У части здоровых лиц Г. вызывает аналогичный феномен.

Гистаминовую пробу проводят в предоперационном периоде для определения состояния кровообращения и секреторной способности желудочных желез.

Как лекарственное средство Г. имеет ограниченное применение. Г. иногда пользуются при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида или фосфата Г. (0,1- 0,5 мл 0,1% р-ра), втирание мазей, содержащих Г., и электрофорез Г. вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п., при этом препарат вводят внутрикожно (0,2-0,3 мл 0,1% р-ра). Применение Г. противопоказано при менструациях, ангине, лихорадочных состояниях. При передозировке возможен коллапс (гистаминовый шок).

Форма выпуска: ампулы, содержащие Г. от 0,01 до 10 мкг и от 15 до 50 мкг.

Тест специфического высвобождения гистамина

Метод выявления специфической сенсибилизации организма основан на освобождении гистамина из лейкоцитов крови больного после добавления к ним специфического аллергена.

IgE-антитела, накапливаясь в крови больных атопическими заболеваниями, фиксируются гл. обр. на базофилах, к-рые содержат большую часть гистамина крови. Фиксированные IgE-антитела выполняют функцию рецептора для специфического аллергена, обусловливая явление сенсибилизации. В результате реакции аллерген - антитело из базофилов высвобождаются медиаторы, в т. ч. и гистамин (см. Медиаторы аллергических реакций). Т, о., с помощью этого теста можно косвенно судить о присутствии на поверхности лейкоцитов клеточно-фиксированных IgE-антител и о степени чувствительности больного к данному аллергену. Это имеет большое значение в клинике аллергических заболеваний, т. к. одной из причин возникновения атопического заболевания и его обострения является повышение количества клеточно-фиксированных IgE-антител.

Тест включает три основных этапа: получение отмытой суспензии функционально-активных лейкоцитов из крови больных, инкубацию суспензии лейкоцитов (в течение 1 часа при pH 7,35 и температуре 37°) с различными концентрациями аллергенов и определение флюориметрическим или изотопным методом концентрации Г. отдельно в надосадочной жидкости и в лейкоцитах. Экстракты используемых при этом аллергенов не должны содержать фенола, к-рый обладает неспецифическим гистаминвысвобождающим действием. Кроме того, неочищенные экстракты обладают неспецифической токсичностью, а употребление высоких концентраций нек-рых экстрактов вызывает неспецифическое высвобождение Г. из лейкоцитов. При этом каждый исследуемый антиген оттитровывают на лейкоцитах здоровых доноров. Для этого используют аллергены в убывающих разведениях. Аллергены в концентрациях, не вызывающих освобождение Г., могут быть использованы для теста с лейкоцитами больных. В качестве контроля на специфичность к суспензии лейкоцитов добавляют аллерген, к к-рому больной не обнаруживал сенсибилизации. Концентрацию высвобожденного Г. выражают в процентах от общего содержания Г. в пробе.

При инкубации со специфическим аллергеном лейкоцитов больных атоническим заболеванием отмечается дозозависимое высвобождение Г. При этом различают клеточную реактивность и клеточную чувствительность. Под клеточной реактивностью понимают максимальное освобождение Г. в зависимости от концентрации аллергена. Клеточная: чувствительность выражается количеством антигена, к-рое необходимо для высвобождения 50% гистамина из тучных клеток.

Тест является трудоемким; введение автоматического метода определения Г., а также употребление цельной крови вместо суспензии лейкоцитов позволит значительно упростить этот тест и сделать его более доступным для клин, лабораторий.

Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970, библиогр.; Альперн Б. Аллергия, пер. с франц., М., 1973; Гущин И. С. Анафилаксия гладкой и сердечной мускулатуры, М., 1973, библиогр.; Дэгли С. и Никольсон Д. Метаболические пути, пер. с англ., с. 218, М., 1973; Успенский В. И. Гистамин, М., 1963, библиогр.; Чернух А. М. и Тимкина М. И. Динамика биоэлектрической активности терминальных сосудов брыжейки тонкого кишечника крысы под влиянием гистамина, Пат. физиол, и Эксперим, тер., т. 15, JSIa 3, с. 49, 1971, библиогр.; Goldstein Д., Aronow L. а. К a lma"n S. М. Principles of drug action, the basis of pharmacology, N. Y., 1974; G г u n J. P. Histamine, в кн. Handbook neurochem., ed. by A. Lajtha, v. 4, N. Y., 1970, bibliogr.; Histamine and antihistamines, ed.byZ. M. Bacq a. o., Oxford- N.Y., 1973; Kaliner M. a. Austen K.F. The hormonal control of the immunologic release of histamine and slow reating substance of anaphylaxis from human lung, в кн.; Cyclic nucleotides, immune responses a. tumor growths, ed. by W. Braun a. o., p. 128, N. Y., 1974; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975; Stan wort h D.R. Immediate hypersensitivity, в кн.: North-Holland research monographs, Frontiers of biology, v. 28, p. 69, Amsterdam a. o., 1974; Tauber A. I. a, o. Immunologic release of histamine and slow reacting substance of anaphylaxis from human lung, J. Immunol., v. Ill, p. 27, 1973.; Орлов С. М. Высвобождение гистамина in vitro из лейкоцитов периферической крови больных с нейссериальной формой бронхиальной астмы, Иммунология, № 1, с. 90, 1980; Орлов С. М. и Шустова В. И. Тест освобождения гистамина в диагностике поллиноза, Клин, мед., т. 58, № 1, с. 88, 1980; Lichtenstein L. М. a. Osier A. G. Studies on the mechanisms of hypersensitivity phenomena, J. exp. Med., v. 120, p. 507, 1964; May Ch. a. o. Procedures for immunochemical study of histamine release from leukocytes with small volume of blood, J. Allergy, v. 46, p. 12, 1970.

Л. М. Ишимова; И. В. Комиссаров (фарм.), С. М. Орлов