Отруби польза для похудения. Рецепты с отрубями из овса для сброса веса


Отруби ещё до недавнего времени считались отходами мукомольного производства. Они понижали качество мучного изделия и понижали его усвояемость. Сегодня, учитывая большое содержание в них пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и микроэлементов, на вопрос «полезны ли отруби?» ответ однозначен: это не только полезный для пищеварения продукт, но и верный способ для похудения.

В зависимости от вида зерна отруби бывают:

  • овсяные,
  • пшеничные,
  • ржаные,
  • льняные,
  • рисовые,
  • гречишные,
  • и другие.

Различный качественный и количественный состав зерна формирует соответственно и свойства отрубей. Так, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, Е, А, макро- и микроэлементами: медь, йод, цинк, сера. Овсяные содержат бета глюкан, регулирующий обмен веществ и поддержание нормального уровня холестерина, а также селен, хром и витамин Е. Ржаные отруби богаты аминокислотами и сахарами, а также содержат йод.

Можно ли похудеть на отрубях

Основной компонент отрубей – клетчатка – благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и предотвращает застойные явления в нем. Это происходит следующим образом:

  • стимулируя работу кишечника, они способствуют его регулярному очищению,
  • вызывая чувство насыщения, снижают аппетит;
  • являясь низкокалорийным продуктом и набухая в желудке, препятствуют всасыванию лишних калорий. Например, калорийность овсяных отрубей составляет 110 ккал на 100 г продукта;
  • имея в своем составе микро- и макроэлементы, регулируют обмен веществ, нормализуют показатели липопротеинов;
  • оказывают благотворное влияние на здоровую микрофлору кишечника.

В результате этого, отруби довольно эффективно используются в диетах для похудения. Однако существуют определенные нюансы:

  1. начинать следует с пшеничных отрубей, поскольку они содержат меньше растительных волокон и кишечнику легче с ними справиться;
  2. нельзя переходить на диету с отрубями резко, это может принести больше вреда, чем пользы;
  3. следует помнить, что отруби – это добавка к пище, а не основной рацион.

Очищение и чистка кишечника отрубями

Добиться цели очистить кишечник от токсинов и прочих вредных веществ можно используя сухие отруби, их запаренный вариант, а можно приготовить соответствующие блюда по определенным рецептам. Что приготовить из отрубей? Кроме каш, киселей и овощных салатов, существуют блюда типа английского «крамбла»:

Порезанные кубиками кабачки слегка запечь. Приготовить смесь отрубей, тмина, оливкового масла, соли и муки. Перемешать её с кабачковой массой и довести процесс запекания до конца.

Какие отруби самые полезные и лучше для похудения

Организовывая диетическое питание, имеющее целью сбросить вес, человек задается вопросом: какие отруби полезней для похудения? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Поскольку отруби обладают всеми свойствами зерна определенного злака, каждый из них полезен и индивидуален. Другое дело, что каждый человек отдает предпочтение вкусовым качествам того или иного вида крупы.

Ржаные или пшеничные . Для начинающих похудение лучше использовать пшеничные. Для лиц, диета которых носит безбелковый характер, а также имеющих проблемы со щитовидной железой – ржаные, поскольку они богаты аминокислотами и йодом.

Пшеничные или овсяные . Лицам, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, склонность к диабету, нарушения холестеринового обмена при похудении более рекомендованы овсяные отруби. Кроме того, их польза заключается в улучшении зрения и укреплении иммунитета.

Льняные отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, а также А и Е, малокалорийны. Эффективно применение отрубей с кефиром, например, на ночь.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Отруби – продукт, с использованием которых нужно быть осторожным и аккуратным. Не стоит сразу сильно нагружать кишечник их перевариванием, он может засориться и вызвать обратный нежелательный эффект – тошноту, слабость и другие.

Как принимать овсяные отруби? Начинать прием следует с одной чайной ложки, затем постепенно, в течение недели, доводя суточное количество до 2х ложек. Вкусны и полезны салаты с добавлением овсяных отрубей, заправленные оливковым маслом.

Можно просто смешать с йогуртом либо кефиром и дать настояться на ночь. Ведь чем полезны овсяные отруби? Глюканом, селеном, хромом и витамином Е. Таким образом сразу решается вопрос: можно ли есть отруби на ночь.

Как употреблять ржаные отруби? Продукт имеет несколько своеобразные рекомендации по применению, может принести пользу и вред. Их нельзя употреблять сухими, только пол размачивания в кипяченной воде либо в составе полноценных блюд.

Как готовить? Добавлять за 20-30 минут до окончания приготовления. Например, в гречневую кашу с пассированным луком. Оригинально и полезно на завтрак. Пикантна и неординарна выпечка из отрубей, её можно употреблять с молоком или йогуртом.

Кстати, есть еще хороший , оказывает похожее действие, как и отруби.

Что лучше клетчатка или отруби для похудения?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Основным ценным веществом отрубей является клетчатка, нерастворимая ценная составляющая диетического питания. Кроме того, в отрубях как есть содержатся витамины, микроэлементы, химические соединения, содержащиеся в натуральных крупах.

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.
Фото – Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.


Фото – Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Люди, которых интересуют принципы правильного питания, должны знать, что человеческому организму для нормального функционирования необходимо не только определенное количество белков и углеводов, но и клетчатка. Отсутствие в пище растительных волокон (клетчатки) делает невозможным нормальное пищеварение, без которого назвать питание здоровым и правильным не получится.

Клетчатка почти не усваивается организмом, но при этом, разбухая, заполняет желудок и создает ощущение насыщения. Кроме этого, жесткие волокна, продвигаясь по кишечнику и усиливая его перистальтику, оказывают слабительный эффект и очищают стенки кишечника. Совокупность этих свойств ускоряет метаболизм организма и способствует потере лишнего веса.

Источником клетчатки для человека являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и злаки. Но поскольку зимой в рационе обычного человека недостаточно овощей и фруктов, растительные волокна могут предоставить отруби, которые легко приобрести в любое время года. Сегодня мы расскажем читателям, чем полезны отруби и как их принимать для похудения.

Отруби для похудения применяют в своих диетах многие диетологи. Пример – Пьер Дюкан в своей знаменитой на весь мир диете. Отруби являются отходами производства муки после очищения зерна от твердой оболочки. И только совсем недавно научно доказана их польза. Оказалось, что отруби содержат не только пищевые волокна, но и органические кислоты, и микроэлементы. Среди них такие важные минералы, как железо, магний, кальций, фосфор, фтор, цинк. В отрубях имеется достаточное количество витаминов группы В, витамины А и Е, К и РР.

Трудно переоценить свойство отрубей абсорбировать и выводить из организма вредные вещества, в том числе соли свинца и ртути. Употребление отрубей для похудения помогает укреплению и очищению сосудов, снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшению работы печени, нормализации пищеварения и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета.

Судя по отзывам, очищение организма, ускорение его обменных процессов и наполнение желудка, вызывающее чувство насыщения без употребления калорийных продуктов, делают отруби очень действенными в борьбе с излишним весом.

Начиная использование отрубей для похудения, нужно соблюдать осторожность. Сначала следует приучить организм к новой пище. Достаточно 1 чайную ложку отрубей в день запить стаканом воды. Приступать к приему пищи можно через 15 минут.

Спустя неделю, перед каждым приемом пищи нужно принимать 1 ч. л. отрубей. Еще через неделю количество отрубей можно увеличить до столовой ложки, каждый раз запивая большим количеством жидкости. Больше 30 г в день принимать не рекомендуется во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (в 1-ой столовой ложке – 12 г отрубей).

Овсяные отруби для похудения

Выбирая отруби для похудения, нужно обратить внимание на существование 2-х видов: отруби молотые и гранулированные. Выбирать отруби следует молотые, натуральные, без излишней обработки, красителей, консервантов и вкусовых добавок.

Овсяные отруби для похудения – наиболее волокнистые и самые полезные. Они снижают уровень сахара в крови и увеличивают выделение желчи. Этот продукт увеличивается в объеме в 20 раз и надолго отбивает аппетит, попадая в желудок.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби мягче, чем овсяные, поэтому начинать лучше именно с них. Пшеничные отруби для похудения помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушение коронарного кровообращения, инсульт и ожирение.

Их можно добавлять в каши, выпечку или супы для уменьшения калорийности блюд, использовать для панировки мяса и овощей.

Читая отзывы об отрубях для похудения, можно убедиться, что они действительно помогают похудеть. Если трудно справиться с приступами голода между приемами еды – поможет 1 чайная ложка отрубей. Их надо подержать во рту, смачивая слюной, затем проглотить и запить водой. Чувство голода сразу отступит, что позволит обойтись без перекуса.

Ржаные отруби чаще используются для лечения, чем для похудения. Их применяют при лечении анемии и онкологических заболеваниях. Использование ржаных отрубей позволяет улучшить самочувствие и решить проблему избыточного веса. Для этого необходимо съедать 30 г продукта в день, разделив на несколько приемов.

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Поэтому все профессиональные диетологи советуют, в первую очередь, пересмотреть рацион, перейдя полностью к здоровому питанию. Фрукты, овощи – это несомненные ингредиенты, которые помогут скинуть лишние килограммы. Но нельзя забывать о важной пищевой добавке, которая находится в списке лидеров среди продуктов питания, помогающих избавиться от излишнего веса. Речь идет об отрубях для похудения. Давайте разберемся, как употреблять отруби для похудения, в чем их польза и какие существуют виды отрубей.


Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.


Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:

  • организм избавляется от токсинов и шлаков;
  • решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
  • улучшают обменные процессы;
  • появляется длительное чувство сытости;
  • в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
  • помогают укреплять иммунитет;
  • заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
  • помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
  • есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.



Какие существуют виды отрубей

Многие привыкли думать, что есть только пшеничные, ржаные и овсяные отруби, однако, выбор далеко не ограничивается только этими видами. Также делают отруби из гречки, ячменя, рисовых культур, кукурузы, проса с наполнителями из различных овощей и фруктов.

Так в состав пшеничных отрубей для похудения входят витамины РР, В2, В1, В6, Е, мин. вещества К, Мg, Zn, Cu, Cr, Se и др., подобный насыщенный минералами состав является очень важным и порой даже незаменимым при различных диетах, а дополнением всего этого витаминного богатства является клетчатка, которая не растворяется, помогает снизить развитие такого заболевания, как рак толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби помогают значительно уменьшить показатели холестерина, тем самым улучшив работу сердца. Это всё происходит благодаря тому, что в состав отрубей входит растворимая клетчатка.


Отруби, получаемые из рисовых культур, тоже богаты различными минер. веществами: все тем же К, Fe, Mg, P, клетчаткой и витаминами из группы В. Эти минералы также улучшают работу сердца и уменьшить показатели холестерина в крови.

Если говорить об отрубях с наполнителями, то клетчатка с яблоками рекомендуется при подагре, анемии, а также для тех, чьи почки склонны к повышенному образованию песка камней. Клетчатка с морковью – при периодических заболеваниях ОРВИ и заболеваниях кожи, отруби с топинамбуром рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, с морской капустой – для улучшения работы щитовидной железы.

Всем тем, кто не просто с помощью отрубей хочет поправить свое здоровье, но также хочет привести свою фигуру в порядок, скинув лишние килограммчики, лучше всего использовать пищевые добавки из таких культур, как пшеница, овес и рожь. Во всех этих злаковых содержатся практически одни и те же минералы – P, Zn, Fe, Mg, Na,Cr, I, K, Se, а также важные витамины различных групп.

По количеству калорий отруби из овса обладают всего лишь 247 Ккал, 66,2 гр. углеводов, 7,03 жиров, 17,3 гр. белков.
Пшеничные - 250 Ккал, 53 грамм углеводов, 3,8 грамм жиров, 15 грамм белков.
Ржаные – 221 Ккал, 32 гр. углеводов, 3,2 гр. жиров, 11 гр. белков.


Как нужно принимать отруби для похудения

Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.

Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.

Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.

Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!


Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.

Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.


У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.

Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.

Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.



Диета на кефире и отрубях для похудения

Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.

Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака - это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя. В дальнейшем, рекомендуется подобные разгрузочные дни проводить хотя бы раз в неделю и не забывать при этом о здоровом питании иначе, о похудении можно лишь мечтать.


Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.


Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.


Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.


И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.