Атомная диета — система чередования углеводных и белковых дней. Как питаться во время белково-овощной диеты для похудения — меню и отзывы Что кушать белково овощные дни


Белково-овощная диета популярна по всему миру. Суть этого метода в том, что на выбранный промежуток времени из дневного рациона убираются кондитерские изделия, сахар, соль, крупы и картофель. Без ограничений можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты, мясо и овощи.

По продолжительности диета может быть:

  • На 2-3 дня – экспресс-похудение, позволяющее уничтожить до 3 кг жира;
  • На 5 дней – дает возможность избавиться от 4 до 5 кг жира;
  • На неделю – уходит до 6 кг;
  • На 20-21 день – популярная система, убирающая до 10 кг лишнего веса.

3 варианта меню:

  1. Смешанное питание 5-6 раз в день подойдет для беременных, в период выздоровления, для разгрузки организма после праздников;
  2. Чередование продуктов: два дня белковых два овощных;
  3. Раздельное питание: один день на овощах, один на белках.

В настоящее время насчитывается несколько десятков подобных систем для похудения. Самые популярные:

  • Диета Миркина;
  • Белково-овощная;
  • Английская;

Меню на 21 день для похудения

Первые два дня проводятся на белках:

  • Завтрак: творог, кусок черного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт или кефир;
  • Обед: бульон, отварное мясо или рыба;
  • Полдник: черный чай;
  • Ужин: нежирное мясо или рыба (отварное или на пару), кефир.

Следующие два дня являются овощными:

  • Завтрак: отварные овощи, зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты (апельсин или яблоко);
  • Обед: овощной суп, салат из овощей, любой чай;
  • Полдник: черный чай, какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: салат из овощей или винегрет, чай.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться правильных порций: белковые 150-250гр., овощные 350-450гр.

Отзывы и результаты

Когда на глаза попалась эта диета, признаюсь, было недоверие: как это, белок для похудения? Решила попробовать. Результат очень обрадовал. За две недели скинула 6 кг. При этом, сильного голода я не ощущала. Меню достаточно «сытное» и отлично подойдет для тех, у кого слабая сила воли. Лично я больше 2-3 дней обычно не выдерживала. А здесь решила рискнуть, и нисколько не жалею. Вес уходит постепенно, нервы в порядке, витаминов и микроэлементов организму хватает. Советую.Татьяна, 37 лет

Работаю программистом и после 30 лет сидячий образ жизни дал о себе знать. С набором веса пришли одышка, гипертония, боли в пояснице. В таком возрасте превращаться в дряхлого старика не хотелось. Начитавшись отзывов в интернете, выбор пал на белково-овощную диету двадцатидневную. Мужчинам трудно обходиться без мяса, а здесь кушаешь на ночь белки и худеешь. Результат: минус 9кг. Фото до и после. Конечно, это не так уж и много, но я не собираюсь останавливаться и надеюсь за год привести себя в норму.Константин, 42 года

Я астматик. Несколько лет лишний вес усугублял положение. Частая одышка при нагрузках провоцировала приступы в 2 раза чаще. Доктор Елена Малышева в очередной передаче предложила диету, применяемую при бронхиальной астме. Сначала к предложению врача я отнеслась с недоверием, ведь голодание – это дополнительный стресс для организма, но очередной приступ заставил изменить мнение. Через 14 дней после начала диеты не только ушли объемы, но и приступы заметно сократились.Валентина Павловна 59 лет

Полтаева А. Р., врач — диетолог:

Диета – это не стиль жизни, но устраивать себе разгрузочные дня на 20-21 день необходимо. Чередование белковых и овощных блюд позволяет сохранить в рационе все необходимые человеку компоненты. Разнообразные рецепты, рекомендующие на каждый день белки не должны пугать, так как получить идеальное тело без них невозможно. Отзывы похудевших всегда положительные: не наблюдается проблем с волосами, кожей и ЖКТ.

  • необходимо придерживаться порций: белковые 150-250гр., овощные 350-450гр.;
  • соблюдать диету следует не более 2 раз в год;
  • перед началом необходимо исключить противопоказания;
  • не рекомендована для беременных.

И получать истинное удовольствие от самого процесса, осознавая, что с каждым днем твои лишние килограммы просто улетучиваются на глазах. Неужели такое возможно? Многие могут засомневаться, услышав подобное высказывание. Ведь традиционно мы воспринимаем борьбу с лишним весом именно как «Борьбу». Которая сопряжена с немыслимыми усилиями воли, жуткими ограничениями в питании, плохим настроением, а порой и нервными срывами. Все эти факты широко распространены при проведении многих диет.

Полное исключение таких неприятных проявлений происходит при белково-овощной диете. На ее основе создана популярная « », а также множество других видов. К примеру, диета на основе грейпфрута и яиц или на основе морепродуктов и овощей.

Механизм белково-овощной диеты

Суть диеты заключается в том, что из рациона питания на определенный промежуток времени исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • крупяные каши;
  • сахар;
  • соль;
  • картофель.

Но практически без ограничений можно есть:

  • овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в виде супов;
  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • любые фрукты;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи, семечки;
  • грибы.

В результате такого питания происходит естественное ограничение калорийности пищи практически без уменьшения ее объемов, что ведет к быстрому похудению без стресса для организма. Кроме того комплексное употребление овощей и белков, или их чередование хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, несет оздоровительный и омолаживающий эффект.

Белково-овощная диета чрезвычайно проста в применении и практически не имеет противопоказаний. В некоторых случаях она применяется даже беременными женщинами под наблюдением специалистов.

Правила диеты

Успех похудения при проведении диеты белки плюс овощи зависит от соблюдения определенных правил:

  • исключение из рациона углеводов;
  • питье в количестве не менее 2-х литров воды в сутки;
  • физические нагрузки;
  • последний прием пищи в девятнадцать часов;
  • срок соблюдения диеты должен быть не менее 4-х дней;
  • ежемесячный курс диеты должен быть не более 14-ти дней.


За время диеты можно избавиться от 2 - 6 кг лишнего веса, в зависимости от ее продолжительности. Следует отметить, что такой метод похудения признан медиками и диетологами во всем мире. Он не несет угрозы здоровью и может применяться длительное время с вышеуказанными перерывами.

Эффект похудения является стойким и не происходит возврата веса, как в случаях многих других методик. Это связано с тем, что в рационе присутствует достаточное количество необходимых для жизнедеятельности питательных и минеральных веществ. Следовательно, организм не реагирует на небольшие ограничения в питании, как на стресс и, по окончании курса не начинает компенсировать путем запаса энергии, переводя ее в жировые отложения.

Варианты диеты

Белково-овощная диета может применяться в разных вариантах. Их отличия обычно заключаются в сроках проведения и принципах употребления белков и овощей. Иногда они являются компонентами одного блюда, а иногда съедаются в разные приемы пищи. К примеру, утром овощи, на обед белки или один день только овощи, один день только белки. Надо сказать, что последние два варианта считаются мене комфортными для худеющих. Первый же тип диет прекрасно подходит, как для короткого, так и для длительного применения.

Белково-овощная диета на четыре дня

Эта диета считается короткой по срокам применения. Она чаще всего проводится по определенной схеме. Каждый день употребляется в пищу:

  • любое мясо в количестве 150-200г;
  • любая рыба в количестве 250 г;
  • овощи в любом виде 600-700 г;
  • несладкие фрукты в количестве 400-500 г;
  • орехи и семечки в количестве 20г;
  • кисломолочные продукты в виде кефира и творога в количестве 200 г.

Можно дополнять и заменять продукты, но суточная калорийность не должна превышать 800 - 1000 ккал.

Если проводить чередование овощных и белковых дней, то количество соответствующих продуктов увеличивается примерно в два раза.

Принцип составления меню белково-овощной диеты на неделю такой же, как и в первом случае. Единственным отличием является увеличение суточного рациона до . Это считается оптимальным уровнем для протекания процессов похудения, когда организм не реагирует на них как на потенциальную угрозу.

В ходе такой диеты стабильно в неделю будет уходить не менее 2-х кг лишнего веса. Рекомендуется семидневную диету проводить ежемесячно в случаях ожирения, и в случаях избыточной массы тела до достижения нормальных показателей. Кроме того в ходе ее не происходит резкого накопления продуктов распада в результате расщепления жиров и. следовательно, интоксикации организма.

Двухнедельная белково-овощная диета, меню

Принцип этого варианта белково-овощной диеты такой же, как и во втором случае. Отличие заключается в ее продолжительности. Что касается меню, то оно во вторую повторяет рацион первой. Такую диету применяют в случаях тяжелых форм ожирения, когда требуется систематический корректирующий курс питания. Повторять этот вариант также можно ежемесячно.

Примерное меню белково-овощной диеты:

  • на завтрак можно съесть 100 г творога или 30-40 г сыра и выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара:
  • на обед - салат из овощей или овощной суп, или овощное рагу и мясо или рыба;
  • на ужин - салат из овощей, овощное рагу с грибами, мясом или рыбой;
  • на первый и второй полдник можно съедать любые несладкие фрукты, орехи, семечки и выпивать 100-200 г кефира.

Рыбные и мясные блюда можно готовить в виде паровых котлет, запеченных ломтей, отварных кусков, рагу и т.д.

Исходя из данного меню, есть широкие возможности для проявления кулинарной фантазии и превращения процесса похудения в полезное и приятное занятие.

При всех достоинствах белково-овощной диеты существует и одно ограничение для ее применения. Это заболевания поджелудочной железы, которая подвергается определенной нагрузке при переваривании большого количества белка в сутки. Во избежание непредвиденных моментов в ходе похудения, лучше всего перед началом диеты обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Видео о белково-овощной диете

Это очень популярная и эффективная диета. Даже если вы не выдержите все двадцать дней диеты, полученные результаты вас приятно удивят. По эффективности эта диета вполне может сравниться со знаменитой японской диетой, а в чем-то она даже превосходит ее.

Основные трудности при английской диете возникают в первые три дня диеты, которые кажутся очень голодными. Но если вы выдержите их, то в дальнейшем диета достаточно легко переносится и некоторые блюда, особенно после голодных дней, даже могут показаться чрезмерно сытными. Особенно значительная потеря веса отмечается у полных людей и может достигать 20 кг.

Весь курс диеты состоит из 21 дня, во время которых необходимо чередовать 2 белковых и 2 овощных дня. Начинать же диету нужно с двух разгрузочных голодных дней. Именно эти два дня запускают процессы использования собственных жиров в организме. Таким образом у вас получиться 20 дней диеты. И 21 день будет вновь разгрузочным.

Обед: овощной суп без картофеля, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла, или отварной коричневый рис (гречка, геркулес), винегрет или овощной салат на растительном масле, кусочек зернового хлеба

После окончание диеты не спешите перейти на обычное питание. Выходите из диеты плавно, постепенно увеличивая количество и калорийность пищи. Так же рекомендуется ежедневно съедать не менее 250 грамм творога в течение 10 дней для лучшего закрепления результатов.

Отзывы. Английская диета на 21 день неплохо переноситься. Главное вытерпеть первые три дня диеты и дальше вы даже можете не съедать весь дневной рацион продуктов. Вес уходит очень хорошо и достигнутые результаты сохраняются на длительное время.

Белково-овощная диета, рассчитанная на 20 дней, уносит 5-7 кг. Меню диеты заставляет чередовать по дням углеводное и белковое меню, а также разгрузку.

Меню белковых дней
Завтрак: вареное яйцо, 30 г ржаного хлеба, чай с 1 ч.л. меда
Обед: грибной или обезжиренный мясной бульон, мясо, рыба или птица в отварном виде – 150 г, тушеные овощи – 150 г, 30 г ржаного хлеба
Полдник: 1 ч.л. меда и чай
Ужин: вареное яйцо, 100 г белого сыра, 30 г ржаного хлеба, 1 ст. нежирного кефира

Меню углеводных дней
Завтрак: пара фруктов (бананы исключаются)
Обед: 120 г тушеных или паровых овощей, 150 г овощного супа, 150 г фруктового салата (без заправки)
Полдник: свежие овощи – 2 шт. и травяной чай
Ужин: 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (в виде салата), 1 ч.л. меда и чай

Диета 20 дней 20 кг строится на принципе резкого урезания калорийности рациона за счет употребления низкокалорийных продуктов. Кроме того, похудение происходит из-за ежедневного отказа от одного из приемов пищи.

Рацион диеты включает 15 продуктов:
Яблоки
Брокколи
Белокочанная капуста
Фасоль
Куриное филе
Гречка
Огурцы
Куриные яйца
Морская рыба (треска и пр.)
Зелень
Томаты
Рис
Творог и обезжиренное молоко
Фруктоза
Зеленый чай

Дни № 1…№ 4
Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 4 яблока и зеленый чай с фруктозой
Обед: 100 г каши из бурого риса, 200 г куриного филе в отварном виде, салат из огурца, помидора, петрушки и укропа с оливковым маслом (можно немного посолить), 1 ст. обезжиренного молока
Ужин отсутствует (если очень хочется кушать, то допустимо выпить 1 ст. обезжиренного молока, подслащенного фруктозой)

Дни № 5…№ 8
Завтрак отсутствует (при сильном чувстве голода можно выпить стакан зеленого чая, подслащенного фруктозой)
Обед: 150 г гречневой каши на воде, 200 г с паровой рыбы, отварное яйцо, зеленый чай
Ужин: 150 г белокочанной капусты и помидор (можно сделать салат), а также вода

Дни № 9…№ 12
Завтрак: огуречный салат (5 шт. огурцов, сок лимона и немного оливкового масла), а также вода
Обед отсутствует (рекомендуется выпить воду с соком лимона)
Ужин: вареная фасоль (пиала), 150 г отварного куриного филе, вода

Дни № 13…№ 16
Завтрак: зеленый чай с 1 ч.л. фруктозы, 200 г обезжиренного творога
Обед: паровая брокколи – 200 г, вода
Ужин отсутствует (можно выпить воду с соком лимона и съесть яблоко)

Дни № 17…№ 20
Завтрак отсутствует (при сильном чувстве голода допустимо выпить 1 ст. обезжиренного молока)
Обед: 200 г отварной рыбы, огурцы – 2 шт. зелень
Ужин: 200 г каши из бурого риса, помидоры – 2 шт. укроп

Диета на 20 дней под силу далеко не каждому – длительные ограничения в питании существенно изнуряют (как физически, так и психологически). Многие худеющие осиливают половину диеты, после чего происходит срыв. В этом случае рекомендуется перейти на более сбалансированное меню и продолжить контролировать количество калорий.

И на этапе, когда приходят унылые мысли, что ничего результативного для избавления от лишнего веса не бывает, эксперты советуют обязательно изучить такой вариант снижения веса как белково-овощная диета. Такой метод поможет каждому, кто готов ради высокой цели не только настроиться на победу, но и соблюдать все правила этого метода.

В основе этого метода лежит определенная схема еды, в соответствии с которой употребление продуктов, в которых есть углеводы и белки, происходит в разные дни. Обязательным условием такой диеты является полная замена углеводов простых, сложными, которые превращаются не в лишний вес, а в чистейшую энергию. Вместе с этим организм, который ищет дополнительные источники энергии, будет использовать имеющиеся жировые запасы.

Питание подчиняется циклам длительностью шесть дней. Итак, вот схема этой цикличной системы.
Первые 2 дня разрешается 1 л кефира нежирного, молока или творога. Кроме того, в день можно и нужно съедать 1-2 кусочка подсушенного хлеба либо диетических хлебцов.

3-4 дни – разрешается есть исключительно белковые продукты.
5-6 – рекомендуется есть источники сложных углеводов и растительной клетчатки.
Итак, с 3 по 6 день соблюдается диета – 2 белковых, 2 овощных дня.

кисломолочка – творог обезжиренный, кефир с жирностью не более 2,5%, сыворотка и простокваша. Если кисломолочные продукты плохо переносятся, то их разрешается заменить соком томатов (с минимумом соли).
белки – диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина), птица (курица и индюшатина), нежирная рыба (хек, минтай, треска), яйца, мясные и рыбные бульоны. И такие овощи: стручковая фасоль, капуста, шпинат, листовой зеленый салат, зеленый горошек, спаржа и соя. Сложные углеводы – яблоки кисло-сладких сортов, грейпфрукты, несладкие груши, отруби, диетические хлебцы и цельнозерновой хлеб, морковь, свекла. И каши: овсяная, гречневая, перловая и др.

Приятный плюс этого способа похудения – человек, который худеет, может сам планировать свой рацион (естественно, что белковая и углеводная пища делится на разные приемы), готовить разнообразные блюда, допускаемые в рационе. Поэтому, белково-овощная диета 20 дней будет разнообразной и интересной, а это одно из необходимых условий, которые помогают избежать депрессии, нервного срыва и плохого самочувствия. Разнообразие допустимых продуктов в рационе худеющих помогает забыть о том, что соблюдается диета, и получать удовольствие от еды.

Ирина, 20 лет: «В прошлом году подружка перед свадьбой смогла похудеть, соблюдая белково-овощную диету, на 7 кг. Ее пример вдохновил меня, и я смогла выполнять все рекомендации на протяжении 3 недель. За это время я похудела на целых 6 кг, с 62 до своего идеального веса 56 кг. Для поддержки полученной отличной формы я с удовольствием занимаюсь в бассейне. Диета мне очень понравилась, ее достаточно легко соблюдать, порой можно даже не верить что ты «на диете» — настолько разнообразное меню. А главное — нет постоянного чувства голода, присущего диетам. Кроме того, одновременно можно открыть для себя множество очень вкусных и при этом некалорийных блюд ».

Утром и вечером можно скушать по кусочку хлеба с отрубями, ржаного или цельнозернового. В течение всего дня необходимо выпить литр – полтора обезжиренного кефира, по 200 – 250 мл. за раз. Вечером разрешается выпить стакан томатного сока.

Завтрак: кофе или чай, вареные яйца, кусочек хлеба и 1 ст. л. меда.Обед: грибной или мясной бульон, 150 гр. рыбы, птицы или мяса, тушеные овощи и кусочек хлеба.Полдник: чай и 1 ч. л. меда.Ужин: яйца, 100 гр. твердого сыра, кусочек хлеба и 200 мл. обезжиренного кефира.

Обед: овощной суп, тушеные овощи, овощной салат (можно винегрет без картофеля).Полдник: 2 овоща и чай.Ужин: овощной салат, бутерброд с маслом, 1 ч. л. меда и чай.

Старайтесь следовать меню и перебарывать в себе желание скушать сладкую булочку или кусочек торта, и тогда результаты белково овощного питания превзойдут все Ваши ожидания.

Популярные новости:Количество комментариев: 2Анна Богданова 14 Дек 2015 в 09:11Ответитьраз в год прибегаю к этой диете, результат один и тот же -10 кг. Очень легкая и вкусная диетка. Татьяна 10 Июн 2015 в 05:49ОтветитьСчитаю, что можно есть одновременно и белковую пищу и овощную (углеводы). Белки с углеводами прекрасно сочетаются, в овощах много клетчатки, грубых волокон, что даст хорошую работу для кишечника. Утром, перед едой, обязательно стакан воды (фильтрованной, структурированной), чтобы хорошо работало пищеварение. Лучше есть часто 5-6 приёмов, но понемногу. Вечером есть можно, но в основном белковую пищу. Исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: отварной картофель, белый шлифованный рис, отварную морковь и свёклу, алкогольные и газированный сладкие напитки. И обязательно физические наглузки, спорт, фитнес, плаванье. Всем здоровья и красоты)))


See also:

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг".
Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты (бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

Белковый:
утро – кофе с молоком,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

Овощной день:
утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки...

Есть правило!!! Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте - забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры, меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы)))

Вот сайтик рецептов.

Борьба с лишним весом, как правило, представляется людям тяжёлым делом, сопряжённым с жесткими ограничениями в питании, и огромными усилиями.

При этом большинство мечтает избавиться от лишних килограммов навсегда, не прибегая к строгим диетам. Поэтому все более популярными становятся щадящие диеты, суть которых заключается в постепенной потере веса без стресса и вреда для организма. Одна из таких – белково-овощная диета.

Белковые и овощные дни – главные составляющие многих популярных диет. Эта система направлена на медленную и стабильную потерю веса. Белковые и овощные дни исключают голодание и содержат много полезных продуктов, в отличие от других диет.

Суть и особенности

Меню белково-овощной диеты заключается в чередовании белковых и овощных блюд. Организм получает углеводы не в виде быстрых, а в виде медленных, содержащихся в овощах. Калорийность рациона снижена, что приводит к сжиганию лишнего веса. Диета не предполагает значительного уменьшения объёмов принимаемой пищи.

Внимание! Порции необходимо уменьшать только в том случае, если они были чересчур велики (визуально порция должна помещаться в двух ладошках). В этом случае потребуется плавный вход в диету (не менее чем за 2 недели) – ежедневные нормы следует уменьшать постепенно.

Количество приёмов пищи во время диеты составляет 4-5 в течение дня. Последний – не позже, чем за 2 часа до сна. Приветствуется обильное питье. Вода должна быть очищенной, негазированной и ни в коем случае не сладкой. Рекомендованы физические нагрузки.

При формировании меню следует придерживаться нескольких основных правил:

  • во время диеты не разрешается употреблять жиры, мучное, продукты, содержащие крахмал;
  • исключаются сахар и соль;не стоит есть свеклу, морковь, виноград, персики, бананы;
  • не допускаются хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • необходимо избегать потребления картофеля, кукурузы, бобовых;
  • полностью исключаются фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, сладости и.т.д.;
  • запрещены к употреблению алкоголь и сладкие напитки;
  • варёным, тушеным, приготовленным в пароварке или запеченным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными блюдами;
  • разрешены любые сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • можно употреблять овощи в любом виде, фрукты;
  • рекомендованы молочные и кисломолочные продукты.

Такой рацион низкокалориен. В нем содержится достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому организм не переносит похудание как стресс и не стремится запастись энергией, создавая жировые отложения.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Белково-овощная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она не наносит здоровью вреда, а сброшенные килограммы не возвращаются после окончание курса.

Варианты меню

В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.

Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.

Четырехдневное

Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.

Первый день:

  • Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
  • На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
  • К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.

Второй день:

  • Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
  • Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
  • На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
  • Ужин состоит из порции и цветной капусты или брокколи.

Третий день:

  • Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
  • Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
  • Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
  • Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.

Четвертый день:

  • Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
  • Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
  • На обед рекомендован и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
  • На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.

Двухнедельное

Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.

Первый день:

  • Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
  • На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой (без картофеля).
  • На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
  • К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.

Второй день:

  • Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
  • На обед – или говядины.
  • В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
  • На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).

Третий день:

  • Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
    индейки (отварного) , стакан чая.
  • На обед – .
  • Полдник составят запеченные яблоки.
  • На ужин подойдут в томатном соусе.

Четвёртый день:

  • Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
  • На обед – тушеная капуста с черносливом.
  • Полдник составит и фреш из сельдерея.
  • На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.

Пятый день:

  • Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
  • Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
  • На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
  • К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.

Шестой день:

  • На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
  • К обеду можно сварить уху.
  • Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
  • На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.

Седьмой день:

  • На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
  • К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
  • Полдник состоит из груш или свежих яблок.
  • На ужин стоит приготовить овощи гриль.

Внимание! На второй неделе повторяется меню первой.

20-дневное классическое

Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.

Первый день:

На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.

Второй день:

На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.

Третий день:

  • На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
  • Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
  • Лучший вариант обеда – овощной суп.
  • На полдник достаточно одного яблока.
  • Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.

Четвёртый день:

  • На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
  • Перекусить можно запеченным яблоком.
  • Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
  • Полдник – свежее яблоко.
  • На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).

Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты (заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.

Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.

Восьмой день:

  • Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
  • Перекусить следует салатом (редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
  • На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
  • На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
  • К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.

Девятый день:

  • Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
  • Перекус – порция овощного рагу.
  • На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
  • На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
  • К ужину отварить индейку с овощами.

На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.

Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.

Среди минусов диеты особо необходимо отметить увеличенные нагрузки на печень и почки. Иногда может возникать головная боль.

Не стоит увлекаться этим способом похудения:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с болезнями мочевой системы и ЖКТ;
  • больным с онкологией;
  • в послеоперационный период.

Правильный выход из диеты заключается в дробных приемах пищи, разделенной на небольшие порции. Обязательно соблюдение питьевого режима, ограничение жирной и жареной пищи. Лучше поздно не есть, при чувстве голода следует выпить стакан кефира.