Заготовить дубовый банный веник. Дубовые веники для бани: как запарить, когда заготавливают, польза


Веник для парной из дубовых веток стоит на втором месте после березового по по пулярности среди любителей бани. Эта «вторая строчка» обусловлена, пожалуй, только лишь меньшей распространенностью дерева (березу все же в Центральной и Северной России найти проще), а так дуб по своим качествам практически мало в чем не уступает «конкуренту», а по некоторым позициям – даже превосходит его.

Сроки заготовки дубовых веников для бани и порядок вязания будут рассмотрены ниже, но чтобы знать об их основных качествах, о том, при каких заболеваниях полезно использовать именно дуб, нужно знать характеристики этой породы дерева, так как эти факторы между собой тесно взаимосвязаны.

Это дерево считается самым сильным по энергетике среди всех пород, произрастающих в России. Существуют устойчивые поверья, кстати, не отрицаемые учеными , что, соприкасаясь с дубом при любых жизненных обстоятельствах, человек получает часть его силы, а значит , в организме появляется дополнительный потенциал для борьбы с различными хворями.

Именно поэтому очень часто на Руси дубы сажали около дома и обращались к ним за помощью, прося дать здоровье на долгие годы. Сегодня, проживая в многоэтажных домах и не имея загородного участка, сложно вырастить свой собственный «семейный» дуб, поэтому многие обращаются к бонсаю . Это искусство позволяет вырастить точную копию настоящего дерева, только в миниатюрном виде, в вазоне. Дуб, выращенный по этой технике, будет всегда присутствовать в доме, делясь своими энергетическими силами.

Но богато это дерево не только мощной энергетикой – оно содержит в своей коре, ветках и листьях большое количество полезных для организма человека веществ - это галловая и эллаговая кислоты, пектины, пентозаны , флавоновые соединения, крахмал, сахар, флобафен, белковые, дубильные и другие вещества.

Для лечебных целей дубовое сырье всегда стараются заготовить в период активного сокодвижения , чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Сушатся любые заготовки в защищенном от солнца месте, а храниться могут на протяжении пяти и даже более лет, не теряя своих лечебных качеств.

Дубовая кора

Отвары из дубовой коры применяются для укрепления стенок к ровеносных сосудов, сокращения излишней потливости, заживления ожогов, гнойных ран, лечения десен и избавления от других воспалительных процессов рта, при серьезных обморожениях кожи и кровоточащих геморроидальных узлах.

Дубовая кора — известное природное лекарственное средство

Отвары также считаются отличным противоядием при отравлении солями тяжелых металлов и грибами. Как витаминное средство их используют при рахите и цинге, как к ровоостанавливающее – при внутренних кровотечениях.

Нужно отметить, что это достаточно сильное средство, поэтому перед тем, как давать его пить детям, нужно обязательно получить консультацию врача.

Дубовые листья

Для лечебных целей заготавливаются молодые листья вместе с ветками. Этот процесс пр оизводится до середины мая, пока листья имеют светло-зеленый цвет. Их сушат, подвешивая под навесами, и используют в течение года.

Отвары являются отличным средством от порезов и ссадин, они дезинфицируют и помогают рубцеваться язвам. Кроме этого, их применяют при лечении детей, страдающих ночным энурезом.

Плоды дуба — желуди

Только те желуди считаются зрелыми, которые упали с дерева. Их собирают и сушат вдали от солнечного света — на чердаках или в сараях с хорошей вентиляцией, а окончательную сушку проводят в печах.

Сухие плоды чистят, затем обжаривают до покраснения, перемалывают в кофемолке и употребляют, как кофе. Такой напиток полезен при различных заболеваниях и обладает следующими действиями:

  • Бактерицидными, вяжущими, противоопухолевыми и обволакивающими свойствами.
  • Он укрепляет и очищает желудок.
  • Лечит болезни десен и успокаивает зубную боль.
  • Останавливает кровотечения разного рода, в том числе и маточные.
  • Очищает организм пр и отравлениях.

Веник для парной из дубовых веток

Все это рассказывалось не зря – все составляющие этого великолепного дерева, кроме перечисленных способов использования, широко применяются и в «банной практике». Из коры, листьев и желудей делают отвары, которые плещут на каменку, а из веток с молодыми листьями вяжут полезные во всех отношениях веники.

  • Дубовый веник имеет достаточно широкие и крепкие листья, поэтому он скорее напоминает опахало. Благодаря этому качеству, им отлично нагнетать к телу жар, идущий от каменки.

Пользоваться веником достаточно комфортно — им как бы загребают горячий пар и направляют его на себя. Это качество можно назвать первым из его преимуществ перед другими породами, используемыми для изготовления банных веников.

  • С помощью дубового веника хорошо проводить массаж, так как содержащиеся в его листьях и ветках дубильные вещества отлично влияют на кожу, делая ее более упругой.

Дубовые веникиотличное средство для банного массажа

  • Кроме этого, веники из дуба снижают излишнюю потливость, так как очищают кожу и активизируют обменный процесс. Благодаря этому же качеству, кожный покров становится менее жирный, получает надежную защиту от воспалений.

  • Использование дубового веника в парилке помогает значительно снизить кровяное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией.
  • Чтобы привести в порядок нервную систему, нужно также сходить в парную, взяв с собой дубовый «букет», так как выделяемые им вещества действуют успокаивающе.
  • Такой веник подходит для разных приемов массажа — им проходятся по всему телу, слегка похлопывая им по коже, прижимают к телу, собирая им пот, растирают отдельные области, а также делают дубовых веток настил на лавку в парной.

Чтобы веник можно было использовать несколько раз, и он при этом сохранил все свои лечебные свойства, сырье для него нужно правильно заготовить и высушить. Хорошо подготовленный дубовый веник можно использовать в парной три ÷ пять раз.

Заготовка веников из веток дуба

Заготовкой дубовых веников в южных регионах страны занимаются, начиная с середины и до конца мая, в средней же полосе России это мероприятие проводится во второй половине июня. В это время листья имеют небольшой размер и нежную структуру, а ветки еще не набрали толщины и не потеряли гибкости.

Можно, конечно же, заниматься заготовкой и на протяжении всего лета, однако, чем ближе к осени, тем листья становятся жестче , а ветки толще, поэтому веник будет более тяжелым и менее гибким.

Не стоит резать ветки и слишком рано, так как листья будут уж чересчур нежные, не набравшие полезных веществ, поэтому парение не даст желаемого лечебного эффекта, а прочность этого веника будет чрезвычайно низка.

Ветки для подобных целей берут с нижней части большого дерева, которое растет в самой чаще дубравы, куда меньше всего проникает солнечный свет. Хорошим ориентиром по выбору дерева для нарезания веника будут растущие под ним лопухи, имеющие большие сочные листья. Одиночные веточки на старых дубах найти достаточно сложно, поэтому чаще всего выбирается разлапистая ветка с густым листовым покрытием на хорошем годовом приросте. Если молодая поросль на старой ветке имеет нужную длину в 500 ÷ 550 мм, то ее срезают и формируют в дальнейшем веники.

Берутся ветки и с молодых дубков, имеющих высоту всего в три ÷ четыре метра – такие деревья имеют оптимальную для веника толщину веток и размер листвы.

Ветка «зимнего дуба»

Хорошие веники получаются из «зимнего дуба» — так называют одну из разновидностей дерева, которая не сбрасывает листву на зимний период. Листья меняют свой оттенок с зеленого на золотистый, но не облетают, а крепко держатся на ветвях, хотя сокодвижение в них прекращается. Этот вид дуба растет не в дубравах, а одиночно, и чаще всего — на высоких пригорках или на небольших возвышенностях.

Нужно отметить, что лучшие веники получаются из веток с деревьев, растущих в дубравах, чем те, которые срезаны с одиночных деревьев.

Правила сбора веток

Народными целителями и опытными травниками выработаны правила, которые помогают сохранить на длительный срок нарезанные ветки для банных веников и собранные целебные травы:

  • Все природное сырье – как ветки , так и травы, нужно обязательно заготавливать утром, но только после схода росы, в сухую и ясную погоду.
  • Не следует брать уже отломанные вялые ветки, так как при распаривании они будут набирать больше влаги, становясь тяжелыми .
  • Веник нарезается только из тех веток, которые имеют высокую гибкость – хорошо гнутся и при этом не ломаются.
  • При заготовке веников к дереву нужно относиться максимально бережно. Не стоит спиливать его полностью или лишать его крупных боковых ветвей, так как этим можно только навредить растению. Если срезается только молодая поросль в разных местах дуба, то это помогает ему, так как прореживание веток – весьма полезно. При правильном отношении к дереву, оно будет снабжать сырьем для бани и для лечебных отваров многие годы.
  • Нельзя обрывать молодые дубки, для которых потеря нескольких веток может быть губительна. Нужно дать дереву хорошо укорениться и окрепнуть, прежде чем использовать его себе во благо.
Видео: советы по выбору дубовых веток для банного веника

Вязание веников

После срезания веток, с их нижней части удаляются листья и сучки, а затем они раскладываются на столе в один слой и оставляются на один ÷ полтора часа. Нельзя их оставлять сваленными в кучу, так как от такого хранения листья могут быстро осыпаться.

По истечении этого времени можно приступать к вязанию веток в веники:

  • Каждая из веток встряхивается, а затем они складываются в «букет». Равняют ветки по верхним листьям - они должны располагаться на одной высоте и создавать требуемую плотность веника.
  • Ветки с более толстыми стволами укладывают в середину, но в каждом из веников их не должно быть более трех , иначе опахало будет слишком жестким , и им можно будет повредить кожу. Толщина ручки веника не должна быть более 50 мм, иначе его неудобно будет держать. Длина обычно составляет 100 ÷ 120 мм, а высота опахала 450 ÷ 500 мм.
  • Далее, нижняя часть веток, оставшаяся без листьев, сжимается и перевязывается шпагатом в двух местах – сразу под листьями и внизу, формируя ручку веника. Нужно помнить, что сильно стягивать ручку пока нельзя, она окончательно будет увязана, когда веник немного подсохнет.
  • Некоторые современные любители бань приспособили для связывания веников пластмассовые самофиксирующиеся хомуты— «галстуки». Ими связывают ветки вначале слегка, затем, после подсыхания , немного подтягивают, а уже перед использованием веника – затягивают накрепко.

  • Ручки связанных веников подравниваются секатором. А затем готовые вязанки укладывают под не очень тяжелый гнет . Это необходимо для того, чтобы веники приобрели плоскую форму опахала, а ветви не торчали в разные стороны. В таком виде веники оставляют на одни ÷ двое суток.

  • После этого веники подвешивают в проветриваемом сарае или на чердаке. Ни в коем случае нельзя сушить их на солнце, так как листья будут пересушены и могут просто раскрошиться.
Видео: наглядный пример связывания дубового веника

Запаривание дубового веника

У всех любителей бани есть свои способы запаривания веников:

Свежий веник окунают на одну ÷ две минуты в горячую воду, и затем им можно париться.

  • Самый простой и быстрый способ подготовить сухой веник – это опустить его опахало в холодную воду на три ÷ пять минут, а после этого сразу же переложить в емкость с горячей водой и оставить на такое же время.
  • Другой способ предполагает ополаскивание веника в холодной воде и укладывание его полностью в посуду с теплой . После погружения веника, емкость закрывают крышкой и оставляют на 10 ÷ 15 минут. Здесь главное – не передержать его в воде, иначе он раскиснет и быстро осыплется.
  • В том случае, если веник по каким-либо причинам сильно пересушен, его укладывают на 5 ÷ 7 минут в теплую воду, а затем вытаскивают, стряхивают и держат над раскаленными камнями, периодически поворачивая. И опахало, и ручка при этом хорошо распарятся, и веник должен стать мягким.
  • Некоторые банщики замачивают сухие веники в холодной воде с утра и оставляют их в ней до позднего вечера. Затем их вытаскивают и заворачивают на ночь в плотную ткань. Веник, замоченный таким образом, получается не только мягким, но и дает очень насыщенный лесной аромат. Кроме этого, его хватит на несколько сеансов парения.
  • Иногда запаривание происходит контрастным способом, когда опахало веника перемещают из холодной в горячую воду, оставляя в каждой из емкостей на 1 ÷ 2 минуты, а перед заходом в парную обдают его кипятком.
  • Другие любители бани предпочитают готовить веник накануне похода в парную. После выдерживания веников в горячей воде в течение 15 ÷ 20 минут, их заворачивают в полиэтилен и оставляют на ночь. После захода в парилку такой веник останется разогреть над каменкой - и он полностью готов к банным процедурам .

Не стоит выплескивать воду от запаренных веников на улицу. Она, за время пребывания в ней листьев дуба, напитывается полезными веществами, и получается своеобразный отвар. Его используют для ополаскивания тела, мытья головы или же льют на каменку – для создания целебного пара. Волосы после подобной воды приобретают приятный блеск и получают существенную витаминную дозу. На кожу отвар из дубовых листьев тоже влияет положительно, благодаря всем натуральным веществам, которыми богато это растение.

Естественно, за один поход в парную с веником из дуба, желаемые результаты получить сложно — необходимо проделывать эти банные процедуры каждую неделю на протяжении длительного времени. Только в таком случае можно значительно поправить свое физическое здоровье и получить энергетическую силу от этого удивительного дерева.

В завершение хотелось бы сказать, что, несмотря на уникальные свойства дуба, многие любители бань предпочитают смешанные веники, состоящие из дубовых и традиционных, березовых веток. В этом комплексе сочетается все необходимые качества для парения — березовые листья хорошо прилипают к коже, собирая выделяемый пот и открывая поры, а дубовые напитывают кожные покровы витаминами и силой.

Поэтому , заготавливая веники, нужно собрать разные варианты, попробовать каждый из них на себе и выбрать лучший.

Иметь хороший веник — только полдела!

Первый поход в настоящую баню лучше организоваться с опытным человеком — чтобы по незнанию не навредить своему здоровью. — читайте в специальной публикации нашей «банной энциклопедии».

Банный веник — важный и полезный атрибут русской бани. Без него, ароматного и распаренного, нельзя себе представить ни одну банную процедуру. Их заготавливают из разных пород деревьев. Самый распространенный вид такого изделия – березовый. Однако дубовый тоже очень популярен у заядлых любителей русской бани. Благодаря широким листьям, он замечательно впитывает пар и способен украсить любую банную процедуру.

Чтобы дубовое изделие сохранило свои лечебные свойства и приятную текстуру, необходимо его правильно заготовить, связать, высушить и запарить.

Особенности

  1. Дубовый веник – отличный нагнетатель пара.
  2. Благодаря дубильным компонентам, которые содержатся в листьях, он положительно влияет на кожу и хорошо подходит для массажа.
  3. Сырье дубового дерева обладает лечебными свойствами в отношении жирной и проблемной кожи, с частыми высыпаниями. Придает здоровый и цветущий вид.
  4. Считается, что изделие из веток дуба способно благотворно влиять на здоровье людей с повышенным артериальным давлением.
  5. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают повышенным противовоспалительным и вяжущим действием.
  6. Дубовый лист лечит гнойные раны и воспаления, делает кожу гладкой и сияющей.
  7. С помощью дубового веника можно применить такой полезный прием парения, как растирание.
  8. Листья дуба снимают усталость, раздражительность и напряжение, помогая забыть о тяжелом рабочем дне.
  9. Один из несомненных достоинств дубового изделия – его долговечность. Он способен выдержать более четырех походов в баню.

Важно правильно заготовить веник для бани. И тогда оздоровительный эффект для человеческого организма от его использования не заставит себя долго ждать.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Качество, прочность и аромат напрямую зависят от срока заготовки дубовых веников для бани. Если их собрать раньше времени, то они будут мягкими и склизкими. Правильно собранное сырье крепкое и прочное в использовании.

Сроки заготовки дубовых веников для бани

Как заготавливать веники из дуба люди знали с давних времен. По старому обычаю любители бани издавна резали сырье для них в день Троицы, на пятидесятый день после праздника пасхи. Данный праздник каждый раз отмечают в разные дни календаря, но почти всегда он попадает на середину июньского периода. В это время листочки на деревьях уже озеленились и окрепли.

Когда заготавливать веники для бани из дуба? Они обычно подлежат сбору в июле, иногда в первых днях августа, сразу, как окрепнет лист, сбросив с себя молоденькую свежую зелень. Если сырье собрано слишком рано, то изделие будет непрочным. А вот листва с желудями говорит о поздней заготовке. Конечно, заготавливать дубовые изделия можно в течение всего летнего периода до глубокой осени, но тогда ветки дерева будут слишком толстыми, и продукт из них получится совсем негибкий.

Когда заготавливают дубовые веники для бани в июле — поступают правильно, так как листья деревьев стали крупными и сочными с большим количеством сока и масел, а молодые побеги разрослись в полную силу.

Срезать ветки необходимо в утреннее время, после высыхания росы, в сухую ясную погоду. Влажные от дождя листья испортятся и облетят. Если в день троицы идет дождь, стоит собрать листья попозже.

Как заготавливать дубовые веники?

  • Их режут вдали от дорог, в глубоких дубовых рощах. Двухгодичные ветки у земли – самые лучшие, их срезают секатором длиной около пятидесяти сантиметров. Резать ветки нужно аккуратно, не повредив дерево.
  • Для сбора веток лучше найти деревья, под которыми растут сочные большие лопухи без изъяна. Это говорит об экологически чистом месте сбора.
  • Необходимо выбирать деревья с мягкими веточками для заготовки дубовых веников для бани. Подойдут для этих целей молодые деревья, высота которых около трех метров.
  • Для производства подойдут ветки древних деревьев. Единственное, чего нельзя делать, так это трогать совсем юные дубы, иначе они погибнут. С одного дерева можно брать ветки несколько лет.

Как вязать дубовые веники для бани?

Как заготавливать дубовые веники для бани знают многие. Но не все знают, как правильно их вязать. Необходимо определить то место на ветках, где будет находиться ручка изделия, и тщательно освободить его от сучков и листочков. Затем нужно взять необходимые веточки и сильно перетянуть их с помощью шпагата. Ручка в диаметре должна быть не более пяти сантиметров. Размер длины не установлен правилами, но делать ее слишком короткой не стоит. Важно, чтобы ручка была удобна в применении и не выскальзывала.

Чтобы продукт хорошо получился, нужно правильно распределить толстые и тонкие ветки. Тонкие помещает вокруг изделия, а толстые внутрь. Оно получится добротным и плотным. При вязке, для придания изделию приятного аромата, добавляют душистые травы и растения: ромашку, мяту, чабрец, черную и красную смородину, и даже хвойники. Когда заготовленный веник из дуба сильно тяжелый и громоздкий, его не очень удобно будет использовать в парилке.

Как правильно сушить и хранить?

Когда заготовили дубовые веники для бани, их необходимо правильно просушить, а затем отправить на бережное хранение.

Правила сушки

  1. Сушить необходимо в затемненном помещении, так как на солнце листья свернутся и опадут. Яркие солнечные лучи уничтожат приятный запах свежего продукта, он просто резко засохнет, и пользы от такого изделия будет немного.
  2. Когда заготовили веники дуба, сушат их в подвешенном состоянии в сухом, темном и прохладном месте, подвешивая или складывая. Для равномерного высыхания изделия и каждый день нужно переворачивать.
  3. Правильно просушенное изделие должно быть матового зеленого цвета с запахом ароматного масла. После распаривания этот аромат усилится в несколько раз.
  4. Сельские жители имеют возможность сушки в стогах сена. Сено должно быть чистым и сухим. Готовые изделия укладывают внутрь стога слоями. Такая сушка дает возможность полностью сохранить цвет и аромат.
  5. Когда заготовка веников из дуба закончена, обычно приступают к сушке. Это делать нужно аккуратно. Можно пересушить. Не стоит унывать, если это произошло. Отбракованное изделие запаривают дольше других, а затем кладут на каменку. После этого оно моментально обретет прежнюю форму.

Когда заготовка дубовых веников для бани завершена, их необходимо сложить на хранение. Место хранения изделий должно быть темным, сухим, с достаточным поступлением воздуха. Их можно хранить в сарае или на чердаке. Если не соблюдаются все правила хранения, они быстро пожелтеют и потеряют свою свежесть и аромат. Если хранить изделия в сене, они станут еще ароматнее и полезнее. Также их можно упаковать в бумажные или пластиковые пакеты.

На сегодняшний день в определенных заведениях дубовые веники для бани заготавливают непростыми сушеными, а свежезамороженными в упаковке с вакуумом. При такой заготовке они подвергается шоковой заморозке. Этот способ позволяет сохранить все вещества и запахи изделия.

Ошибки при заготовке

  1. Когда заготавливают веники из дуба, многие совершают ошибку и собирают сырье для их изготовления слишком рано, когда листья еще ранимые и зеленые, или очень поздно, когда они уже старые и плохо прикреплены к веткам. Самый лучший период для заготовки сырья – до середины летнего периода.
  2. Чтобы побыстрее высушить изделия, некоторые любители бани выставляют их сушиться на яркое солнце. Они высыхают в момент, но их качество портится: листья сохнут и скручиваются, теряют запах и цвет. Такая сушка неправильная, листья должны сохнуть в затемненном и прохладном помещении.
  3. Нельзя заготавливать сырье сразу после дождя. От этого его качество сильно пострадает.

Способы запаривания

Существует несколько вариантов запаривания изделий для бани. Опустить на несколько минут в посуду с холодной водой, затем в емкость с горячей. В этом случае вода должна быть горячей, но не кипяток. Затем тару с продуктом накрывают на некоторое время.

Необходимо запаривать только сухие веники, влажные от этой процедуры только раскиснут.

Обычно, несмотря на все усилия, банные веники теряют свои свойства в парилке. Листья облетают, обламываются веточки, и он получается голый. Лучше, каждый раз отправляясь в парилку, брать с собой новый и душистый. Поэтому их необходимо заготавливать с большим запасом.

Баня – это огромное удовольствие, которое ни сравнимо, ни с чем другим. Банные процедуры, с использованием ароматных веников, очень полезны для здоровья и снижения веса.

С чего начинается русская баня? Конечно, с пушистого ароматного веника. Дилетантам может показаться, что нет ничего проще, чем наломать, засушить и связать ветки деревьев. На самом деле это довольно тонкое и щепетильное мероприятие. Если процедура заготовки будет нарушена, то такой веник не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Сбор веников принято начинать в праздник Троицу. Как правило, это начало – середина июня. Нельзя использовать деревья, растущие вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов или под высоковольтными проводами. Погода в этот день должна быть сухой и теплой. Предпочтительнее всего первая половина дня. Находясь в лесу, будьте бережными к природе. Не обрывайте, а применяя секатор, аккуратно отрезайте необходимые ветки. Отдавайте предпочтение молодым растениям, возрастом 3-4 года. Их ветви тонкие и эластичные, а листья мягкие, бархатистые. Привезя сырье для веников домой, дайте ему немного повялиться в темном прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Правильно связать веник – целая наука. Его размеры подбираются индивидуально. Как правило, длина прутьев составляет 40-70 см, высота “ручки” веника – это примерно ширина двух ладоней. Веник не должен быть слишком редким, но и тяжелый, массивный агрегат будет неудобным и быстро утомит банщика.


В процессе сбора этого банного букета старайтесь в центр класть более толстые и упругие ветви, а ближе к краям – тонкие, эластичные. Наклон прутьев должен склонятся к середине, чтобы веник был собран и аккуратен, а не смотрелся “лохматым”. Желательно, чтобы лицевая блестящая часть листьев смотрела наружу, а шершавая матовая сторона – внутрь. Та зона, за которую держат веник, называется комель. С нее тщательно убирают листья и ровняют края.


Чтобы закрепить ветви, лучше использовать шнурок из натуральных материалов – бечевка, бинт, пеньковую веревку и пр. Не берите синтетику или металлическую проволоку. Сначала надо туго обвязать комель ближе к основанию, а затем еще одну плотную перемотку сделать прямо под листьями. Сушат готовые веники в сухом, не светлом помещении, подвешенные листьями вниз. Это может быть чердак, веранда или подсобка, главное условие – отсутствие влаги и прямых солнечных лучей. Если их сушат парами или в лежачем положении, то надо не забывать периодически переворачивать, меняя местами подсушенную и еще влажную сторону.


Если банный веник изготовлен и высушен правильно, то его можно будет использовать 3-4 раза, аромат его не потухнет, а листья останутся на ветках, сохраняя целостность и цвет. Если веники понадобятся в ближайшее время, то можно их хранить так же, как и происходила сушка. А если запасы были произведены впрок, то лучше всего сложить их “валетом” в картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Или распределить заготовки на сеновале.


Сделать банный веник можно практически из любого дерева или куста. Все они обладают определенными характеристиками и свойствами. В России традиционными считаются березовый и дубовый веники. Для березовых веников используются только молодые и гибкие побеги. За счет этого такая парная будет мягкой и приятной. Этот веник положительно влияет на дыхательную систему – трахеи, легкие, бронхи.


Веник из дуба же, напротив, подойдет для выносливых и здоровых банщиков. Плотные широкие листья прекрасно нагоняют жар, а дубильные вещества и смолы подтягивают и очищают кожу. Эвкалиптовый веник – недешевое удовольствие, но его аромат и целебные свойства того стоят. Он применяется для лечения и профилактики насморка и простуды. Можно добавить всего 1-3 веточки эвкалипта в любой веник, это придаст необходимый эффект.


Можжевеловый веник – довольно колкий, но это можно стерпеть, зная его удивительные бактерицидные свойства. Его нередко используют при ревматизме. Как и эвкалипт, можжевельника достаточно несколько веток к общему букету. Также пользуются популярностью хвойные, крапивные, рябиновые, липовые и полынные веники. Даже самый придирчивый человек найдет себе веник по вкусу.


Пользуясь вышеописанными советами, можно создать идеальный веник для своего здоровья и предпочтений. Он прослужит несколько сеансов, не осыпется, не утратит запах. Принесет только пользу, прекрасное самочувствие и удовольствие.

Когда заготавливать дубовые веники для бани? Как правильно выбирать веточки, как их сложить в удобный веник, как проверять на прочность. По каким приметам банщики находят самое лучшее место для заготовок? На все эти вопросы я дам ответ в своей статье.

Начну я свой рассказ, как обычно, с самого начала. Итак…

Веник в бане главный правитель!

Что бы он правил с пользой для нас и нашего здоровья при заготовке дубового веника нужно придерживаться правил сбора. С давних времён качеству и составу веника уделяли особое внимание.

Но, начну я рассказ о неписанных законах банного мира. Это общие законы для заготовки любых веников и дубовый не станет исключением.

  • Сырьё для будущего веника заготавливают в определённый момент вегетации растения. Идеальное время - когда в растении накопилось максимальное количество полезных лекарственных веществ
  • Для веника берут только те части, которые наиболее полезны
  • Учитывается время сбора и погодные условия. Погода должна быть сухая, тёплая, на листьях не должно быть росы
  • Для заготовки используют только те растения и травы, которые вам известны
  • Для сбора не подходят те ветви, которые повреждены насекомыми, грибковыми наростами, повреждённые и покрытые плесенью
  • Собирать и использовать веник, срезанный вдоль дрог недопустимо. Самым хорошим местом сбора и заготовки считается чистый лес, удалённый парк. То есть это место должно быть удалено от активной жизнедеятельности человека.

Дубовый веник особенный, его очень трудно сравнить с любым другим веником. Причина такой непохожести кроется в самом дубе. Это дерево издревле ценилось за свои целебные свойства. Славяне почитали дуб, для них это было священное дерево обладающее великой силой. И это действительно так!

Веник из дубовых ветвей обладает противовоспалительными свойствами. Он особенным образом влияет на кожу, повышает её упругость. По этой причине он более полезен в парилке людям, у которых жирная кожа.

Листья дуба настоящие сокровища полезности. В них очень большое количество белков, протеинов, кислот, сахара и крахмала, про дубильные вещества и говорить нечего. Они живут в листьях дуба. 🙂

Многие ценители банной парилки любят дубовый веник за приятный запах. Дубовый аромат успокаивает нервы, помогает справиться с головной болью, одышкой, раздражительностью, повышает настроение и нормализует сон.

Самое благодатное время для заготовки дубового веника с середины июля до середины августа. Лист в это время набирает достаточно сил и полезных веществ. В это время приходят сразу на два церковных праздника: Святая Троица и Успение Пресвятой Богородицы. Не спроста такое время выбрано для заготовок, не спроста…

Лучшее место для заготовки дубового веника - затемнённый, сыроватый лес. Самыми отменными, ценными вениками из дуба считаются те, которые собраны из «зимнего» дерева. То есть дуб на зиму не сбрасывает листву.

Такие веники очень прочные, листва с них не опадает…

Есть и другая примета у бывалых банщиков - возле дерева обязательно должны расти лопухи.

Некоторые банщики считают, что недостаток дубового правителя жаро-паровых войск кроется в его «дубовитости». Если веник пересушен, то он становится жёстким и колючим. Если покрепче запаривать такой веник, то отсыревает, листва набирает излишнюю влагу - веник становится слишком тяжёлым…

Дубовый правитель бани не очень подходит для растирания и мыльного массажа, слишком уж жёсткая листва у дуба.

Но, тем не менее, дубовый веник очень популярен в банном царстве. Хороший веник должен иметь свежие, длинные, резные и зелёные листья. Листья ни в коем случае не должны быть жёлтые. Веточки для будущего веника выбирайте тоненькие, гибкие…

В основу веника закладывают более прочные и толстые веточки, а по краям веника укладывают веточки потоньше, изгибом внутрь. Обычный размер веника от 40 см до 60, но даже эти стандарты не идеальны. Всё зависит от роста парильщика и размеров парной, высоты полка…

Когда ветви уложены, нужно подумать о ручке веника. Форма и толщина должны быть такими, чтобы парильщик взяв в руки веник чувствовал его хорошо. Обязательно должно быть чувство удобства, поэтому веник не должен быть массивным. Рука не должна уставать.

Закреплять ручку можно пеньковой верёвкой. Не стягивайте веник слишком плотно и сильно из за этого ветви в центре могут потемнеть, потерять окраску. Приятного запаха у такого веника не будет, листва просто «сгорит».

Когда ваш банный помощник сооружён и готов отправиться на передовую в банную империю испробуйте его…

Для эксперимента нужно взять веник и похлопать им по руке. Кроме шелеcтания зелёных листьев никаких других звуков быть не должно! И, конечно, ни в коем случае желудей на ветках быть не должно.

На дворе разгар лета, дуб-батюшка набрал силы. Если хотите запастись на зиму, торопитесь на заготовку дубовых веников. Пришла самая пора!

А в заключении статьи предлагаю посмотреть видео большого любителя бани о том, как правильно отобрать и связать дубовые ветки для будущего веника.

Веники являются неотъемлемым атрибутом русской бани. С помощью банных веников проводятся оздоровительные водные процедуры, положительно влияющие на организм.

При этом важно знать наиболее подходящие виды растений, особенности их срезания, сушки, вязки и другие важные аспекты заготовления веников.

Соблюдая правила запаривания каждого вида банного веника, можно существенно улучшить оказываемый ими эффект. Веники всегда есть в продаже, но гораздо приятнее собирать и заготавливать их самостоятельно.

Виды банных веников и их свойства

Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества - это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания . Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника , благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект . Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью .

Липовый веник

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ , а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким , хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают летом , но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля . Для дуба идеально подходит период с июня по август . Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе .

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета .

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Правила заготовки банных веников

Резать ветви следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см .

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа ). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Сушка и вязка банных веников


Вяжутся не свежие растения, а подвяленные – достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность :

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.


Сушка веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

Хранение банных веников


Неправильное хранение может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно . В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке , которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Как правильно запарить банные веники


Веники запариваются по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как правильно заготовить веники для бани, Вы сможете посмотреть в этой видео-инструкции.