Польза шелковицы, ее вред и особенности применения в лечебных целях. Шелковица, полезные свойства и противопоказания


Син.: тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута.

Род высокорослых листопадных деревьев семейства тутовых. Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии

В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

В других областях

В диетологии

Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой - отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы - незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен - сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.

В кулинарии

Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» - черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.

В других областях

Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.

Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.

Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой - любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) - более 2500 лет, а в Европе - свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая - в качестве пищи для личинок шелкопряда.

Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле - в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.

Классификация

Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.

Ботаническое описание

Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай. Живет до 200 (реже 300-500) лет.

Распространение

Современное распространение шелковицы охватывает теплоумеренные районы Старого и Нового Света. Западная часть ареала рода в Старом Свете представлена шелковицей белой (лат. Morus alba). В восточной части (Гималаи, Южный Китай) распространена шелковица крупнохвостная (лат. Morus macroura). В России - на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается один дикорастущий вид - шелковица атласная (лат. Morus bombycis). Шелковица черная (лат. Morus nigra), называемая также шах-тут в Средней Азии культурная полиплоидная форма. С древнейших времен во многих странах разводят три вида шелковицы: белую, черную и красную, в том числе и в Европейской России, Крыму, на Северном Кавказе. Шелковица красная встречается значительно реже.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней - осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.

Химический состав

В соплодиях шелковицы содержится большое количество полезных веществ: около 20% сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, высшие кислоты, комплекс витаминов C, E, А, К, РР, В 1 , В 2 , В 6, В 9, каротин, пектин и дубильные вещества, а также - растительного антиоксиданта - ресвератрола. Наряду с этим веществами в соплодиях шелковицы присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. В шелковице найдены макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь, железо). В семенах шелковицы обнаружено жирное масло.

Фармакологические свойства

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень , обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Применение в народной медицине

Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран, например в китайской - кору корней использовали при гипертонии, бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии - есть шелковицы столько, чтоб глаза ее не хотели видеть.

В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по рекомендации врача. Соплодия употребляют как мочегонное средство для устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев. Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и маточных кровотечениях. Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы - в качестве потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются при запорах, а зеленые - при диарее. Настой соплодий или сок, разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях горла. Настой из коры и соплодий шелковицы эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и пневмонии. Отвары и настой коры корней используют также при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем, псориаза и дерматитов. Порошок из коры в смеси с маслом применяют для заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют кашицу после приготовления сиропа из соплодий.

Историческая справка

В XVII веке с востока в сады царя Алексея Михайловича были завезены саженцы ценного дерева – шелковицы. Ее стали разводить не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями шелковицы кормили гусениц-шелкопрядов, дающих натуральную тонкую нить. К сожалению шелковица не выдержала суровый климат Москвы. Только перед Второй мировой войной вывели зимостойкие сорта, после чего Россия стала занимать в Европе одно из лидирующих мест по сбору шелковичных коконов.

Шелковица (тутовое дерево) пользовалась популярностью и при царе Иване IV. Царская мануфактура в те годы впервые стала возделывать природный шелк для двора. Листья тутовника в свою очередь служили кормом для тутового шелкопряда. Петру I тоже очень полюбилась шелковица и особым своим указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Сейчас в Петербурге сохранилось одно столетнее дерево шелковицы, которое посадили в начале XX века.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Жизнь растений (Под ред. А.Л.Тахтаджян). М. «Просвещение». 1982. Т. 5 (1). 542 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

У каждого растения есть свои уникальные свойства, не обделены таковыми и листья шелковицы . Практически каждый травник включает их в сбор для лечения сахарного диабета. Пример такого сбора вы можете посмотреть – .

Лист шелковицы (она же тутовник) можно собирать в течение всего лета, только необходимо брать листочки с самых молодых побегов. Норма при заваривании – две столовые ложки хорошо измельченного листа на пол литра кипятка. Заваривать необходимо в термосе или на водяной бане.

В интернете встретил информацию, что из листа тутовника получается замечательный чай. На следующий сезон обязательно попробую как просто сушенные листья, так и ферментированные. Причем собирать буду в разные сроки и с разных видов этого растения, хочется подобрать наиболее вкусный и полезный вариант. По результатам эксперимента обязательно напишу в продолжении статьи.

Помимо применения для лечения сахарного диабета нельзя сбрасывать со счетов и остальные свойства листьев шелковицы. Используются листочки этого дерева при заболеваниях печени и почек, при различных заболеваниях сердца, для понижения давления и при заболеваниях желудка и кишечника. Но нужно иметь в виду, что для всех вышеперечисленных заболеваний есть более эффективные травы и растения. Применять в этих случаях лист шелковицы имеет смысл, если сопутствующим заболеванием является именно диабет.

Такая разная бывает шелковица

Целебными свойствами обладают также плоды и кора шелковицы. Но это уже не моя сфера деятельности, я занимаюсь только травами, цветом и листом целебных растений. Просто нельзя объять необъятное.

Коротенькая получилась статья, но мой сайт и не конкурирует с различными справочниками и энциклопедиями. Я просто высказываю свое мнение о том или другом растении и старюсь рассказать вам, что полезного вы от них можете получить.

28 ноября 2013

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

  • выявлении малокровия,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • болезней печени и почек,
  • гипертонической болезни и заболеваний сердца,
  • сахарном диабете,
  • запорах, диарее.

Варианты приготовления при заболеваниях

  • При заболевании горла (хорошо помогает отвар и сок из плодов шелковицы);
  • Сироп, приготовленный из плодов шелковицы, является хорошим и эффективным потогонным средством;
  • Настой коры корней растения используется в качестве глистогонного средства;
  • Полезные свойства шелковицы в медицине также нашли применение при лечении легких форм диабета, в этом случае применяются листья растения;
  • Настойка коры подходит для лечения ряда кожных заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

  • При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
  • Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
  • Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
  • Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.

Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.