Маринованный имбирь. Гликемический индекс: что это такое, продукты с высоким, низким и средним ГИ Гликемический индекс еды


Богатый состав имбиря не подлежит сравнению ни с одним продуктом. В него входит более 400 наименований. Содержит углеводы – 0,8 г, пищевые волокна – 2,1 г, золу – 0,9 г, белки – 1,9 г, состоящие из незаменимых аминокислот. Витамины: РР, В1, В2, В4, В6,В9, С, Е, К. Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, селен, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Помимо этого, в корне имбиря имеется 3% эфирного масла, состоящего на 70% из цингиберена. Полезные кислоты: каприловая, линоленовая, олеиновая, а также шогоал и гингерол.

В составе насчитывается более 40 наименований антиоксидантов и по этим качествам рогатый корень занимает 3 место среди продуктов. Калорийность зависит от вида: сырой корень – 80 ккал, маринованный – 51 ккал, сушёный – 335 ккал.

Как влияет на организм

Имбирь представляет огромную ценность для человека. Спектр его свойств велик: противовоспалительные, антиоксидантные, омолаживающие, антибактериальные, регенерирующие, тонизирующие, нормализующие процессы пищеварения.

Корень имбиря способствует быстрому заживлению гнойных ран, оказывает положительное действие на половую сферу, исцеляет от бесплодия, стимулирует родовую деятельность и замедляет процессы старения. Позитивно воздействует на мозговое кровообращение, нормализует работу мозга. Повышает иммунитет, артериальное давление, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы на слизистой оболочке. Способствует выведению токсинов, очищает кишечник и печень от шлаков.

Является профилактикой онкологических заболеваний, препятствует образованию тромбов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Поддерживает в хорошем состоянии сосуды и кровеносную систему. Эта пряность стимулирует обмен веществ, регулирует работу ЖКТ, сжигает жировые ткани, способствует снижению веса, что важно для желающих похудеть.

Действует независимо от состояния, в котором используется: сырой, сушёный, мочёный, маринованный. При термической обработке не теряет полезных свойств.

Как правильно выбирать

Желая купить качественный корень имбиря, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен иметь плотную структуру, гладкую и свежую без морщинок поверхность. Недопустимо присутствие признаков плесени, тёмных вкраплений. Заметные прожилки и волокна свидетельствуют о несвежести товара. Показателем качества является ощутимый аромат характерной пряности, особенно яркий, если потереть кожицу ногтём.

Тусклый цвет и запах кислоты – это признак обработки серой. От такого продукта следует оказаться – может вызывать аллергию и негативно сказываться на работе почек и печени. В любом случае перед употреблением следует выдержать корень в горячей воде 30 минут или один час в холодной.

Способы хранения

Корень свежего имбиря сохранится в холодильнике 7-10 дней при условии герметично закрытого контейнера для продуктов или в стеклянной банке с крышкой. Сушёный - 4 месяца. Есть и другие способы хранения: в сахарном сиропе, в белом вине, в водке. Нельзя пользоваться морозильной камерой. При заморозке или понижения температуры ниже +4, полностью разрушаются полезные вещества, исчезает аромат и остаётся лишь острота.

С чем сочетается в кулинарии

Как самостоятельное блюдо имбирь употребляют в маринованном и свежем виде. Высушенный молотый используется как специя с лимонно-пряным ароматом. Особой популярностью пользуется в восточной кухне. Служит составляющей соусов, подлив, гарниров. Сочетается с мясной, рыбной продукцией и овощами.

Применяется в приготовлении алкогольной продукции и напитков. Для заваривания чая с имбирём используют различные фрукты и соки. Особенно гармоничен с цитрусовыми: грейпфрут, апельсин, лайм, лимон. Подслащивается коричневым сахаром и .

Важно знать, что следуя рецептуре выбранного блюда 1 ст. л. свежего имбиря равна 1 ч. л. порошка.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря наличию аминокислот и других полезных свойств, корень имбиря стимулирует процесс снижения веса. Эта пряность активно используется в диетах для похудения. В маринованном, свежем и сушёном виде добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда. Калорийность сушёного продукта не имеет значения, так как используется в мизерных пропорциях.

На основе рогатого корня готовятся различные напитки. Особо популярен у худеющих имбирный чай, который заваривают с зелёным и чёрным чайным листом.

Для снижения веса можно использовать разные методы:

  • Дольку имбиря съедать за 5-10 минут до приёма пищи.
  • Чай. Полстакана тёртого имбиря, 600 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Применять по 200 мл 1-3 раза в день за 10 минут до еды.
  • Тушёный имбирь. Добавляется в измельчённом виде в овощное рагу и тушится с овощами.
  • Салат. Имбирь с солью заправляется лимонным соком. Употреблять перед едой маленькими порциями.

Противопоказания

Сушёный имбирь имеет принадлежность в группе сильнодействующих веществ. Не рекомендуется употреблять больше 5-7 г в день. С осторожностью при сердечнососудистых заболеваниях, так как эта пряность способна усиливать действие кардиологических препаратов. Не следует употреблять при гастрите, язве желудка, холецистите, колите, при гипертонии. Запрещается при беременности – может спровоцировать преждевременные роды. Возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, слезотечения, сыпи, отёка гортани и слизистой, кашля и насморка.

Применение в медицине и косметологии

Порошок имбиря входит в состав обезболивающих, желчегонных и мочегонных препаратов, а также применяется для лечения суставных болей, артрита, ревматизма. Настои из корневища помогают восстановить нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, снимают спазмы, головную боль, способствуют снижению уровня сахара.

Имбирный чай с мёдом служит лекарством от простуды. Отвары применяют для лечения токсикоза, поджелудочной железы, для разжижения крови. Эфирное масло рогатого корня используется при ОРЗ, психических расстройств и проблемах с костно-мышечной системой. Имбирь полезен для сохранения молодости. Применяется в борьбе со старением клеток.

В косметологии используются регенерирующие, омолаживающие, тонизирующие свойства имбиря. Экстракт растения входит в состав антивозрастных кремов, подтягивающих масок, лосьонов, тоников. В домашней косметологии применяются маски, в которых сочетается эфирное масло корневища с гранатовым соком, маслом грейпфрута, розы, миндаля. Свежий имбирь соединяют со сметаной, соком лимона, мёдом, белой глиной, яблоком, бананом и пр.

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

Корень имбиря давно уже не в диковинку на нашей кухне. Особенно часто его используют в маринованном виде для приготовления японских блюд. Специфический вкус нравится многим. Но сегодня будем говорить не о кухни, а о полезных свойствах маринованного имбиря. В частности, о его роли в похудении.

Полезные свойства маринованного имбиря:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в нем, увеличивают уровень выносливости организма и усиливают обаяние;
  2. В составе маринованного имбиря также находятся витамины и аминокислоты, которые полезны для организма;
  3. С помощью маринованного имбиря можно избавиться от простуды и болезней желудочно-кишечного тракта;
  4. В Японии такой имбирь используют, как средство против старения организма;
  5. Маринованный имбирь способствует разжижению крови и таким образом улучшается снабжение кислородом мозга;
  6. Имбирь в маринованном виде – отличное средство для похудения.

О последнем пункте расскажем более детально. В маринованном имбире содержится совсем мало калорий. Всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Это и делает его чрезвычайно эффективным продуктом для похудения. Кроме того, вещества, которые содержатся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

Но при этом очень важно правильно приготовить маринованный имбирь. Предлагаем использовать следующий рецепт:

Ингредиенты: 300 г корня имбиря, 0,5 столовой ложки винного уксуса, 3 столовых ложки красного вина, 1,5 столовой ложки сахара-песка, 3-4 столовых ложки воды и соль по вкусу.

  1. Очистьте от коричневой кожицы.
  2. Нарежьте его очень тонкими полосками, против волокон, или просто кружочками.
  3. Поместите нашинкованный имбирь в кастрюлю, залейте его полностью кипятком.
  4. Добавьте соль, перемешайте и варите 3-4 минуты.
  5. Затем слейте воду и остудите.
  6. Для маринада в чашке растворите сахар в горячей кипяченой воде.
  7. Добавьте в чашку уксус, вино, перемешайте.
  8. Остывший имбирь поставьте в контейнер или банку и залейте полученным маринадом.
  9. Емкость закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  10. После этого маринованный имбирь можно использовать к суши, мясу или рыбе. Хранить маринованный имбирь нужно в холодильнике.

Если вы стремитесь похудеть с помощью маринованного имбиря, то можно употреблять в пищу маринованную капусту с имбирем – это будет и полезно, и вкусно.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря.

Рекомендуется ограничить применения в пищу маринованного имбиря тем, кто болеет острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что имбирь может вызвать обратный эффект и усилить боли.

Попробуйте этот экзотический корень для похудения, и результат не заставит себя долго ждать!

Специально для - Марьяна Сурма

Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.

Гликемический индекс – что это

ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.

Высокий гликемический индекс

Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.

То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.

Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Пиво — 110
  • Финики — 103
  • Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
  • Брюква — 99
  • Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
  • Рисовая лапша — 92
  • Консервированные абрикосы — 91
  • Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
  • Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
  • Картофельное пюре — 83
  • Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
  • Сладкий пончик — 76
  • Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
  • Пшено -71
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70

Список продуктов со средним гликемическим индексом:

  • Пшеничная мука — 69
  • Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
  • Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
  • Макароны с сыром — 64
  • Пророщенные зерна пщеницы — 63
  • Оладьи из пшеничной муки — 62
  • Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
  • Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
  • Свежая папайя — 59
  • Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
  • Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
  • Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50

Список продуктов с низким гликемическим индексом

  • Свежая или замороженная клюква — 47
  • Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
  • Цельнозерновые готовые завтраки — 43
  • Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
  • Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
  • Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
  • Томатный сок — 33
  • Дрожжи — 31
  • Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
  • Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
  • Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
  • Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
  • Авокадо — 10
  • Листовой салат — 9
  • Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.

Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.