Лечение подсолнухом. Подсолнечник — применение в рецептах народной медицины Цвет подсолнечника лечебные свойства для похудения


Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Народная медицина знает множество рецептов. В них используются самые разные растения. Чтобы правильно применять давние рецепты, необходимо знать несколько нюансов. Сырье для приготовления лекарственных средств нужно правильно заготавливать. Не исключением являются и листья подсолнуха. Какими полезными свойствами обладает растение, будет рассмотрено далее.

Особенности растения

Подсолнечник пришел в наши земли из Перу, Мексики. Это теплолюбивое растение. Он произрастает в южных регионах на плодородных почвах. Подсолнечник также нуждается в правильном увлажнении. Это целебное растение давно используется в рецептах народной медицины.

Подсолнечник получил свое название благодаря ярким желтым соцветиям. Они напоминают само солнце. Растение отличается мощным стеблем, корнем. Соцветия поворачиваются вслед за солнцем. Многие жители нашей страны любят употреблять в пищу семечки подсолнуха. Однако о пользе его листьев знают немногие.

Описание растения

Рассматривая применение листьев подсолнуха, следует понять особенности этого растения. В наших краях произрастают однолетние разновидности. Они относятся к семейству Астровых.

Подсолнечник вырастает в высоту до 4 м. Он обладает толстым, крепким стеблем. На нем могут расти одна или несколько головок. Чтобы иметь возможность удержать такое большое растение на месте, корень отличается большим размером. Он прочно держится за грунт, позволяя противостоять непогоде, ветру.

Одиночные соцветья могут достигать в диаметре 40 см или даже больше. В середине лепестки имеют оранжевый окрас, а по краям - желтый. Семечки имеют четырехгранную форму. Культуру выращивают в промышленных масштабах практически во всем мире. Из семян получают подсолнечное масло. Это питательный продукт, который богат различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Семена

Многие знают о пользе семян представленного растения. Однако далеко не каждый догадывается о целебных свойствах листьев подсолнуха (фото представлено далее). Многие жители нашей страны любят семечки этого растения. Они богаты витаминами (А, Е, D, F), а также минеральными веществами, аминокислотами. В их состав также входят дубильные вещества.

Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до 2 лет. Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. Очищенный продукт необходимо употребить в пищу сразу. Если покупатель выбирает очищенные семечки, он должен понять, что этот продукт уступает по полезным свойствам.

Из семян делают масло - очень питательный продукт. Масло подсолнечника входит в состав многих народных рецептов. Оно способно оказывать положительное воздействие на различные системы организма. В первую очередь это касается пищеварения. Также подсолнечное масло благотворно влияет на сосудистую систему, иммунитет. Еще оно придает коже здоровый вид.

Что еще нужно знать о подсолнухе?

Следует сказать, что полезными свойствами отличаются не только семена подсолнуха. За время своего произрастания он успевает накопить множество важных элементов буквально во всех частях. Целебными свойствами отличаются лепестки, корни и листья подсолнуха. Лечебные качества этих частей растения будут более выраженными, если правильно их заготавливать.

Семена отличаются большей концентрацией полезных веществ. Однако от разных болезней применяют и перечисленные выше части растения. В них содержится большое количество пектина, горечи, смол, гликозидов, а также витаминов. Одним из важных воздействий, которые может оказать подсолнух на организм, является препятствие синтезу ДНК в раковых клетках. Поэтому одним из главных направлений применения этой культуры является профилактика и лечение недугов онкологического характера.

В зависимости от рецепта, в котором применяется подсолнечник, а также набора дополнительных компонентов, с его помощью можно избавиться от множества иных заболеваний. Практически на все системы организма он способен оказать благотворное влияние.

Описание листьев

Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.

Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.

Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера. Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой содержит в себе много полезных компонентов.

Как заготавливают растительный материал?

Зная, какие листья у подсолнуха подходят в лекарственных целях, необходимо рассмотреть рекомендации по хранению. Молодые растения богаты витаминами, питательными веществами. Важно сохранить эти компоненты в заготовленном материале. В этом случае в листьях определяется большое количество флавоноидов, холина, бетаина, а также каротина. В них присутствуют стерины, дубильные вещества, смолы и прочие полезные компоненты. В листьях содержится и каучук.

Собранные листья нужно тщательно просушить. Их следует собирать по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр на наличие дефектов. Испорченные насекомыми или недугами листья могут повредить своих здоровых соседей. Собранный материал раскладывают на свежем воздухе, в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Когда листья качественно просохнут, их собирают и складывают в тканевые мешки. Можно применять для этих целей чистую бумагу (не газету).

Полезные свойства

Многие люди не знают, чем полезны листья подсолнуха. Следует обязательно рассмотреть воздействие растительного материала на организм. Листья используют в различных рецептах. К ним добавляют множество иных компонентов. Это позволяет усилить целебное воздействие.

Листья этого лекарственного растения применяются в комплексе с другими средствами терапии при различных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они доказали свою эффективность при простудных инфекциях, заболеваниях вирусного происхождения.

Многие рецепты предполагают создание спиртовой настойки из листьев. Она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита. Отвар из листьев очищает почки, устраняет диарею, помогает восстановить функции пищеварительной системы. Это средство способно выводить соли из организма. Это эффективное средство при мочекаменной болезни и подагре (для лечения этой патологии из листьев делают чай).

Особенности лечения

Польза листов подсолнуха будет высокой, если их применять правильно. Следует уяснить, что народные рецепты не могут заменить полноценного комплексного лечения. Все представленные далее средства должен назначать врач как дополнение к основной терапии. Только в этом случае будет польза от растения.

Чаще всего представленные далее рецепты применяются в качестве профилактических средств. В комплексе с назначенными врачом препаратами они способны ускорить процесс выздоровления. Однако при самолечении польза можно нанести вред здоровью. Поэтому при выборе растительного средства необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Также не стоит злоупотреблять лечением народными составами. Компоненты, которые входят в состав заготовленного материала, будут накапливаться в организме. Чтобы они успевали из него выводиться, нужно делать перерывы. Если в процессе лечения человек чувствует себя плохо, нужно прекратить прием препарата.

Рецепты

Листья подсолнуха применяются в различных рецептах. Самые популярные из них будут рассмотрены далее.

Если человек страдает мочекаменной болезнью, он может в дополнение к основному лечению воспользоваться настоем из представленного растительного материала. Для этого нужно взять 1 стакан сухих листьев, залить 3 л кипятка. Настаивается средство в течение трех суток. Далее нужно выпивать по 1 л настоя в день. Лечение в этом случае длится не дольше 2 месяцев, и нужно делать перерывы.

Если отсутствует аппетит, наблюдаются пищевые расстройства или высокая температура, можно заварить чай. Сухие листья нужно смешать с лепестками подсолнуха. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Это действенное средство, но пить его нужно с перерывами. Стакан такого чая выпивают за полчаса до еды.

Противопоказания

Начиная лечение народными средствами, обязательно нужно рассмотреть их свойства и противопоказания. Листья подсолнуха, лечебные качества которых бесспорно велики, могут нанести вред при неправильном применении. Нельзя принимать настои, отвары и настойки более 2 недель подряд. Перерыв должен составлять неделю. За это время организм сможет вывести накопившиеся вещества, которые в него попадают вместе с растительным сырьем.

У подсолнечника есть некоторые противопоказания в применении. Одним из них является аллергическая реакция. Если после применения выбранного средства человек заметит ухудшение самочувствия, высыпания на коже или одышку, нужно сразу же прекратить прием средства. Рекомендуется обратиться к врачу: он назначит противоаллергические препараты.

Подсолнечные семена Петр 1 привез из Голландии и солнечный цветок быстро прижился в русских селениях. Русский крестьянин первым выжал масло из семечек подсолнуха.


Из всех растительных масел подсолнечное в России самое популярное. Подсолнух уникальные растение, обладающее целебным действием. Причем полезны все его части.

Не все знают про лечебное действие подсолнуха. Мы привыкли грызть семечки и использовать подсолнечное масло, а лекарство от разных болезней совсем рядом. Лечение подсолнухом эффективно, но только если нет аллергии, иначе такое лечение может быть опасно.

Лечение цветками подсолнуха


1) При неврозе неврастении поможет следующий рецепт:
3 столовые ложки краевых цветков;
стакан водки.
Цветки залить водкой и убрать на неделю. Затем достать, процедить и в рюмку с водой накапать 35- 40 капель. Прием: Лечение цветками подсолнуха2 раза в день за 20 минут до еды.
2) Есть ли у вас появился герпес, возьмите лепесток подсолнуха ошпарьте и наложите на вздувшийся пузырь.
3) Настойка из молоденьких цветочных головок подсолнуха:

20 г головок;
100г спирта.

Настаивать 10 дней. Прием: 30-40 капель 3 раза за день. Лечебная настойка обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами.

Лечение стеблями подсолнуха


Шляпка подсолнуха полезна:

Для ЖКТ;
лечит печень, поджелудочную железу.

Как только семечки появились, если их сдавить пальцами они мягкие и размазываются, шляпку срезаем, лепестки все обрываем и прокручиваем через мясорубку, затем добавляем сахар в пропорции один к одному и раскладываем в баночки, накрываем бумагой.

Пьем 3 раза в день, чайную ложку такой смеси разводим в стакане воды и так целый месяц.

Стебли подсолнечника полезны для :

Мочеполовой системы;
почек;
щитовидной железы.

Стебель нарезать кусочками примерно 2см. Высушить и сложить в мешочек из ткани. Берем где-то 2 горсточки сырья и засыпаем в 3-х л банку, заливаем холодной водой и пусть немного постоит, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с оставшимся сырьем.

Закрываем сверху горлышко марлей и пусть стоит сутки. Принимаем по половине стакана з раза за день. Месяц пьем, затем одна неделя передышка. Зимой делаем 3-4 курса.

Лечение корнями подсолнуха


Корни подсолнуха очищают организм от накопившихся солей. Они максимально полезны во второй половине сентября, поэтому заготавливать и лечиться корнями подсолнуха надо именно в этот период.

Лечение подсолнухом


Настой из корней подсолнуха :

К стакану измельченных корней добавляем 3 литра воды и кипятим две минуты. Такое отвар пьем 3 дня. Затем эти же корни опять кипятим 5 мин в 3 литрах воды и опять пьем за три дня. В третий раз корни будем кипятить 15 минут.

Выпиваем и берем свежие корни. Пьем месяц и стараемся исключить острое, жирное, соленое.

Лечение семечками подсолнуха


Безусловно самая вкусная часть подсолнуха это конечно семечки, которые все мы очень любим. Промытые семечки насыпаем в горячую сковородку, можно их слегка посолить и жарим постоянно мешая. Когда начнут потрескивать, сковороду убираем и снова ставим на огонь, так делаем два три раза. Когда семечки уже готовы сверху их закрываем. Если у вас крепкие зубы и нет избыточного веса, то семечки принесут вам только пользу.

Что содержится в семечках подсолнуха

  • Селен.
  • Цинк для здоровья волос ногтей кожи.
  • Железо.
  • Кальций, причем такое же количество, как и в сметане.
  • Фтор.
  • Калий, его больше,чем в бананах и апельсинах.
  • Магний необходимый для сердца.
  • Витамин D, его больше чем в печени трески.
  • Витамин Е имеющий анти канцерогенное действие, предотвращает атеросклероз, защищает от изучения, влияет на мужскую потенцию и в целом на репродуктивную систему.
  • Витамин А для кожи, волос, ногтей, зрения.
  • Фитостерол поддерживает и защищает иммунную систему, регулирует холестерин.

Как лечиться семечками подсолнуха

Болезни печени сердца сосудов можно предупредить, если есть по сто грамм семечек в день. Спортсменам и людям занятым тяжелым трудом, после болезней, травм, переломов семечки будут кстати, так как Лечение семечками подсолнухаукрепляют мышечную систему.

Из недозрелых семечек готовят лекарство для предотвращения атеросклероза и нормализующее давление:

О,5 л банка семечек;
2 литра воды.

Варить 2 часа. Пить в течение дня. 14 дней пьем затем 5 дней не пьем. Срок не ограничен.

Отваром семечек даже лечат кашель и спазмы бронхов. 2-3 ст. л залить чуть сладкой водичкой(0 5 литра) и кипятить пока не испарится на ¼. Процедить и пить по столовой ложке 3 раза.

Хотите избавиться от изжоги просто погрызите семечки.

Лузганье семечек похоже на психотерапию, которая позволит нам отвлечься от проблем тревог успокоиться, действует точно также как четки или медитация. Если вы плачете раздражены вам плохо съедайте каждый вечер по стакану семечек, очищая их пальцами и через 10 дней будете спокойны и доброжелательны.

Думаю, что многие согласятся со мной, назвав подсолнух солнечным доктором. Это замечательное растение очень полезно в лечении многих недугов, если его разумно использовать. В подсолнухе лечебно все, начиная от цветка до корней.

Стебель

Для лечения мочеполовой системы и почек, щитовидной железы используют стебель подсолнечника. Когда уже срезали шляпки, надо срезать и стебель (он должен быть не более 1 см в диаметре). Нарезать его в длину по 2 см и хорошо высушить. Сухое сырье держать в бумажном пли матерчатом мешочке.

Две горсти сырья насыпать в трехлитровую банку, залить холодной водой, набранной на Рождество, Крещение или в день Святого Николая - 19 декабря. Особенно ценна вода, набранная 31 января и 31 декабря. А также воду можно набирать 31 числа каждого месяца.

Залив банку, даем ей немного настояться, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с сырьем. Накрыть банку марлечкой и оставить на сутки. Пить по полстакана три раза в день. Месяц надо пить, неделю перерыв. За зиму сделать 3-4 курса.

Строго надо помнить, что настой стебля подсолнечника - сильное мочегонное средство. Могут возникнуть боли во всех суставах, это значит, идет очищение суставных сумок от наслоений и шлаков. Будет обильное потоотделение.

Тем, кто болен ревматизмом, нужно два раза в неделю окунать стопы ног в горячий крутой раствор соли. Три горсти соли на два литра целебной воды. Во время принятия ножных ванн могут появиться головные боли, тяжесть во всем теле, болезненность кожи. Это значит, идет очищение всего организма от шлаков.

Лепестки

Настой желтых лепестков подсолнечника используется для наружного применения. Ими можно лечить вульгарную пузырчатку и застарелые язвы при сахарном диабете. Горсть лепестков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, воду слить, а лепестки приложить к язвам, ранам, больным местам. Делать это днем или на ночь, закрепив бинтом.

Спиртовая настойка желтых лепестков применяется при лечении псориаза. Любую банку наполнить на 2/3 цветками и до горлышка залить самогоном. Настаивать две недели, затем протирать пораженные места.

Желтые лепесточки от корзинок подсолнуха плотно сложить в стеклянную банку, утрамбовать, залить 70% спиртом, закатать железной крышкой и поставить в темное теплое место. Готово будет, когда жидкость станет темно-коричневой и маслянистой. Это уникальное лекарство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым принимать по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Детям можно принимать с пяти лет (5-14 лет) по одной десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Нужно помнить, что настойка сильнодействующая, поэтому курс лечения всего три дня. Дольше употреблять нельзя.

Семечки

Сырые семечки способствуют нормализации давления, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. Вот рецепт: 0,5 л банку сырых семечек высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на очень медленном огне два часа. Этот отвар надо выпить в течение дня. Две недели пить, пять дней перерыв. Срок приема не ограничен. На каждый день отвар готовить свежий.

Цветы и листья

Настой из цветков и листьев подсолнуха помогает при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице. Также водный настой цветков используют как средство для снятия спазмов при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме.

На Руси со времен Ивана Грозного была известна настойка из молодых цветочных головок подсолнуха. Эта настойка обладает стимулирующим и восстанавливающим свойством и превосходит даже женьшень. 20 г цветочных головок залить 100 мл спирта и настоять в теплом темном месте 10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Мужчины, попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Шляпка подсолнуха целебна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Как только сформировались семечки (семечки при сдавливании пальцами размазываются), шляпку срезать, оборвать с нее все лепестки и саму шляпку пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром 1:1 и разложить по стеклянным баночкам. Накрыть чистой бумагой и завязать. Никакими крышками не пользоваться! Принимать по 1 ст. л. на стакан чая или кофе три раза в день. Для лечения пьют месяц, для профилактики - неделю.

Листья подсолнуха заготавливать, когда они выросли на 5-7 см. Ими лечат больную селезенку, спинной и головной мозг, а также чистят сосуды от известковых наслоений, особенно сосуды мозга и сердца. Листья надо высушить и растереть в порошок. Добавлять в чай, суп или кофе один раз в день 0,5 ст. л. порошка. Перед употреблением обязательно прочитать «Отче наш», трижды перекреститься, сказать «Господи, помоги», еще раз перекреститься и выпить чай, кофе или съесть суп. Принимать неделю, неделю перерыв. Такие курсы надо делать по четыре раза в год на протяжении всей жизни. Не пропускать ни одного дня. Порошок держать в плотно закрытой стеклянной банке.

Трехлитровую банку заполнить больше, чем наполовину внутренней частью корзинок подсолнуха (ватой), настоять на самогоне 10 дней и растирать больные суставы.

Корни

Корни используют как чай. Он полезен для растворения и выведения солей из организма. Его настой при артрите, артрозе, остеохондрозе помогает избавиться от камней и песка в почках, желчном пузыре. Вот рецепт: на три литра воды - стакан корней, кипятить две минуты. Выпить это все за три дня (по литру в день). Затем эти же корни кипятить в З л воды пять минут, и также выпить это все за три дня. На третий раз эти же корни кипятить 15 минут в трех литрах воды. Выпить отвар за три дня. Затем корни надо варить новые. Чай этот надо пить месяц, а может, кому-то и дольше, пока моча не будет прозрачной. Соли из организма начнут выходить после двух недель непрерывного применения. Во время приема этого чая нельзя кушать острое, соленое, жирное, копченое!

Раньше я много встречала рецептов с применением корней подсолнуха, но никто и нигде не пишет, что корни для лечения нужно выдергивать из земли с 15 по 20 сентября с 17 до 19 часов. В это время они обладают целебными свойствами. В противном случае целебный эффект будет незначительным.

И еще, никакие части подсолнуха нельзя собирать с 5 по 8 число каждого месяца. Может, я выдала секрет, который сохраняют целители, то извините.

Помните! Все лечение делать строго по рецептам. Не навредите сами себе.

Камышан Татьяна Ивановна,
г. Донецк

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».