Как правильно лечить дисбактериоз и что нужно принимать. Эффективное лечение дисбактериоза народными способами


– это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

(дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит , гепатит , гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания , нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница , кожный зуд, бронхоспазм , ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы , в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли .
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ , герпес), грибковые заболевания .

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

От нарушений пищеварения не застрахован никто. О том, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, сегодня поговорим более подробно.

В норме в пищеварительной системе взрослого человека живут полезные, условно-патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Определенные факторы нарушают баланс, и возникает патологическое состояние. Виновниками недуга считаются:


Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество
  • неправильное питание, привычка перекусывать на ходу;
  • воспалительные процессы любого органа;
  • длительная терапия антибиотиками или стероидными препаратами;
  • стойкое состояние иммунодефицита;
  • последствия лучевой или химиотерапии;
  • поражение гельминтозами;
  • деструктивные изменения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • врожденные патологии эндотелия, сниженная секреция ферментов или пищеварительных соков;
  • хронические недуги пищеварительной системы.

Это все внешние факторы, о которых часто говорят гастроэнтерологи и микробиологи. Но что еще серьезно нарушает баланс микрофлоры кишечника? Стрессы и депрессивные состояния. В таком случае нарушается иннервация эндотелия, снижается трофика и моторика. Поэтому необходимо не допускать нервного перенапряжения, на негативные события реагировать спокойно и по-философски.

Тревожные симптомы недуга

Перед тем как выяснить, чем лечить болезнь, необходимо знать характерные состояния:

  • метеоризм. Возникает при повышенном газообразовании в тонком и толстом кишечнике. При метеоризме живот надут, болезнен, больной испытывает дискомфорт;
  • ощущение неполного испражнения кишечника. Возникает при метеоризме или диарее;

Чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков
  • тошнота и позывы к рвоте. При гниении продуктов питания в кишечнике возникают токсические газы и вещества. Они быстро проникают в кровь сквозь капилляры эндотелия. На фоне этого развивается интоксикация;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс. В норме стул пастоподобный или умеренно-твердый. При диарее испражнения бывают зеленоватого, желтоватого оттенка, с характерным гнилостным запахом. При застое каловых масс цвет остатков пищи при дефекации черный, с зеленоватыми включениями, резким запахом гниения;
  • слабость и снижение работоспособности. Если концентрация лакто- или бифидомикроорганизмов падает, то их место занимает патологическая, болезнетворная микрофлора кишечника. Из-за этого снижение качественных и количественных показаний крови, снижение работоспособности и другие проблемы;
  • нарушение секреции ферментов. При дисбактериозе после приема пищи часто возникает отрыжка, боль тупого характера.

Такие состояния приносят дискомфорт и требуют корректировки в оперативном режиме. Поэтому при тревожной симптоматике обращайтесь к гастроэнтерологу, не занимайтесь самолечением.

Классификация и форма болезни

Как правильно лечить дисбактериоз? Все зависит от стадии патологии:


Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению
  • начальная. Наблюдают незначительное отклонение от нормального количества лакто- и бифидобактерий. Ярко выраженные симптомы отсутствуют. Состояние корректируют с помощью специальных молочнокислых продуктов и сбалансированного питания;
  • вторая. Критически сокращается концентрация полезных микроорганизмов, активизируются условно-патогенные и болезнетворные. У больных наблюдают незначительные проблемы со стулом: запор, диарею по 2-3 дня;
  • третья. Полезные микроорганизмы не размножаются, стремительное увеличение патогенной микрофлоры. У пациентов ухудшается настроение, перевариваемость пищи, частые диареи и запоры;
  • заключительная. Сильное обезвоживание, нарушение концентрации электролитов, полезная микрофлора кишечника практически отсутствует. Без адекватной и оперативной терапии наблюдают нарушения сердечного ритма и летальный исход.

По характеру развития недуга выделяют стадии:

  • латентную. Скрытая форма активно не проявляется, отклонения от нормальных показателей незначительные, симптомы не ярко выраженные;
  • субкомпенсированная. Наблюдают диареи и запоры по нескольку дней, набольшую тошноту;
  • декомпенсированная. Падают общие и локальные защитные силы эндотелия. На слизистой поверхности толстого и тонкого кишечника развиваются язвы, воспалительные элементы.

Главные признаки для всех этапов дисбактериоза:


При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение
  • полное нарушение метаболизма;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • нарушение синтеза витаминов и гормоноподобных веществ.

Методы постановки диагноза

Для начала лечения дисбактериоза кишечника у пациента необходимо определить:

  • факторы, которые нарушили баланс в пищеварительном канале;
  • видовую принадлежность бактерий условно-патогенных и болезнетворных, которые вызвали разлады переваривания еды.

Для этого гастроэнтеролог проводит внешний осмотр пациента, собирает жалобы и пишет историю болезни.Для уточнения диагноза применяют лабораторные способы:

  • посев из кала (у женщин из влагалища). Метод показывает процентное и видовое соотношение микроорганизмов на эндотелии и слизистых оболочках;
  • копрограмма. Под микроскопом оценивают характер испражнений. Берут во внимание качество переваривания пищи растительного и животного происхождения, включение жировых капель, наличие яиц, личинок или частиц взрослых особей гельминтов;

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых
  • дополнительно картину проясняет биохимия крови. Смещение лейкоцитарной формулы свидетельствует о воспалительном процессе, уровень глюкозы, билирубина – о качестве обмена белков и углеводов.

Как долго лечится заболевание? Как только определили видовую принадлежность возбудителей, тут же начинают терапию. Специалист в индивидуальном порядке расписывает адекватную схему корректировки состояния больного.

Фармакологические методы коррекции

Сколько лечится дисбактериоз? Все зависит от фармакологических средств, которые используются для терапии:

  • спазмолитики. Снимают проблемы с передачей нервных импульсов, налаживают иннервацию, убирают повышенное напряжение мышечных волокон;
  • слабительные средства. Необходимы для ликвидации застойных явлений в кишечнике. К слабительным относят осмотические, объемные, раздражительные вещества и препараты. Стоит напомнить, что длительный и бесконтрольный прием приводит к привыканию, для решения проблемы с каждым разом требуется все больше лекарственного препарата;
  • ферментные. Активизируют деятельность поджелудочной железы, печени, предотвращают спазм органов и застой продуктов в протоках;

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения
  • антибактериальные препараты. Для их выбора необходимо точно знать, какая форма патогенной микрофлоры лидирует в пищеварительной системе. Лекарства назначает гастроэнтеролог, учитывая видовую стойкость микроорганизмов к определенным штаммам бактерий;
  • бактериофаги. Это специальные вирусы, которые внедряются в патогенные бактерии и разрушают их. Препараты органического происхождения не имеют противопоказаний, токсического эффекта на органы пищеварительной системы;
  • антисептики. Повышают локальные защитные силы эндотелия, нормализуют рН. Дисбактериоз смещает показатель в щелочную сторону, а антисептики за счет молочной и других органических кислот выравнивают баланс среды;
  • пребиотики. Вещества служат питательной средой для роста и развития полезной микрофлоры кишечника. Компоненты не растворяются в воде, не имеют энергетической ценности для организма. В группу попала клетчатка, целлюлоза, пектин и другие сложные углеводы. Вводят пребиотики в виде фармакологических препаратов, витаминно-минеральных комплексов или специальных пищевых продуктов.

Для чего нужны пробиотики?

Лечат дисбактериоз в основном с помощью пробиотиков. Что это за фармакологические препараты и насколько полезны они для организма? Разберемся по порядку.


Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Пробиотики – лекарства натурального органического происхождения. Капсула или таблетка содержит живые культуры лакто- и бифидобактерий в том процентном соотношении, которое встречается в кишечнике нормального здорового человека. Для защиты от агрессивной соляной кислоты желудка, ферментов поджелудочной железы и печени лекарства помещены в желатиновые растворимые оболочки.

Пробиотики делятся на:

  • монокомпонентные. Включают только один вид полезных микроорганизмов. Чаще всего это бифидобактерии, лактобактерии, коликобактер;
  • поликомпонентные. Таблетки или капсулы содержат несколько видов полезных для пищеварения микроорганизмов. В категорию входят популярные препараты: «Линекс», «Бифидол» и другие;
  • комбинированные. Лекарства на порядок выше по биологической природе. Состав фармакологического препарата: симбиоз полезных микроорганизмов, питательная среда, штаммы определенных бактерий. В группу попали: «Линекс», «Риофлора», «Бифидол»;
  • синбиотики. Включают одновременно про- и пребиотики. При попадании в тонкий и толстый кишечник активизируют локальные защитные силы, оперативно устраняют болезнетворные микроорганизмы;
  • антагонисты. Вещества и микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе.

Рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку

Схема лечения дисбактериоза препаратами включает 2-3 недели, иногда пару месяцев. Поэтому процесс не будет быстрым, а результат – оперативным. В запущенных случаях недуга дополнительно применяют сорбенты, слабительные средства и солевые растворы для поддержания стабильного уровня электролитов.

Правильное питание при нарушении пищеварения

Как лечить дисбактериоз у взрослых? Один из методов – пересмотреть рацион и пищевые привычки. Терапия дисбактериоза с помощью лечебной диеты проходит поэтапно. Для предотвращения метеоризма, застойных явлений специалисты рекомендуют не употреблять виноград, персики, свежий белый дрожжевой хлеб, бананы, рафинированный сахар. Не пейте любые напитки с пузырьками углекислого газа. Вещество механически раздражает воспаленный при дисбактериозе эндотелий толстого и тонкого кишечника.

Не надо думать, что при нарушении пищеварения из-за смещения баланса микрофлоры питание не вкусно, однообразно и не приносит удовольствия. Диетологи или профильные сайты в Интернете расскажут о разнообразии меню при дисбактериозе. Лечение дисбактериоза у взрослых основывается на правильном питании, основу которого составляют:

  • каши (гречка, овсянка);
  • овощи на пару или запеченные в разнообразных сочетаниях: кабачки, морковь, цветная капуста, сельдерей и пряные травы;

  • без незаменимых аминокислот не обойтись.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Для того, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, нужен комплексный подход, способный помочь избавиться от недуга и предотвратить рецидив. Профилактика недуга, а также медикаментозное и народное лечение помогут предотвратить рецидив у мужчин и женщин. Какие основные причины дисбактериоза кишечника у взрослых, как проявляется симптоматика заболевания, что делать, если недуг беспокоит во время беременности и какова схема лечения дисбактериоза?

Что за заболевание?

Дисбактериоз - это дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На фоне воспалительных процессов и терапии в кишечнике начинается развитие дисбаланса микрофлоры и патогенный микроорганизм превышает количественно полезных микробов. Заболевания как такового в медицинском справочнике нет, однако, согласно классификации болезней, код по МКБ 10 - 63.8.0 «Дисбактериоз». При дисбактериозе кишечника важно правильно провести диагностику и знать, как восстановить слизистую, так как клиника не имеет характерных симптомов и схожа по признакам с другими болезнями органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности

Степени дисбактериоза

Бактерии нарушают микрофлору кишечника.

Избавиться от дисбактериоза кишечника и предупредить рецидивы можно после полного диагностирования и подтверждения диагноза. Недуг делится на первичный и вторичный. При первичном у человека меняется микрофлора кишечника, а при вторичном патологии в кишечнике развиваются как второстепенное проявление болезней органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь разделяют на такие стадии:

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется уменьшением полезных , при этом явных симптомов и дискомфорта больной у себя не наблюдает.
  2. Дисбактериоз 2 степени характеризуется резким увеличением патогенной микрофлоры. Больной чувствует боли и , возникают проблемы с пищеварением и усваиваемостью пищи.
  3. Дисбактериоз 3 степени проявления характеризуется тем, что стенки кишечника начинают воспаляться, пища плохо переваривается, больной чувствует слабость, тяжесть в нижней части живота, беспокоят запоры, что сменяются приступами диареи, тошнота, изо рта чувствуется гнилостный запах.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется присоединением бактериального и инфекционного осложнения. Пища не переваривается в достаточной степени, возникают внутренние кровотечения, на фоне этого у больного проявляется анемия, слабость, головокружение. Вне зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована у человека, нужно начинать немедленную медикаментозную терапию и соблюдение лечебной диеты.

Причины недуга

Причины возникновения дисбактериоза в кишечнике разнообразны. Но самыми распространенными являются:

Другие болезни

Характерные симптомы

Больные дисбактериозом часто ощущают тяжесть в животе.

Симптомы дисбактериоза схожи с симптомами болезней других органов пищеварительного тракта. Важно отличить признаки дисбактериоза кишечника от других болезней, для этого больному нужно пройти показанное врачом диагностическое исследование, после которого будет назначена схема лечения. Какими препаратами пользоваться, как долго будет длиться терапия, решает врач на основании полученных результатов. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин и мужчин такие:

  • тяжесть и постоянный дискомфорт в животе, которые сопровождаются метеоризмом, тошнотой, иногда рвотой и потерей аппетита;
  • проблемы со стулом, когда запоры сменяются диареей и наоборот, в кале видны частички непереваренной пищи и слизь;
  • уменьшение массы тела за счет неполноценного переваривания еды;
  • ухудшение самочувствия, сонливость, слабость, головокружение;
  • плохой привкус во рту с неприятным запахом и налетом на языке;
  • боли в животе после еды, которую нельзя игнорировать, она свидетельствует о развитии воспалительных процессов в органе и повреждении слизистой.

Дисбиоз кишечника при беременности

Нарушение баланса полезной микрофлоры кишечника у беременных приводит к развитию болезней органов пищеварительного тракта, возникает и молочница. Дело в том, что при беременности защитные свойства организма снижаются, и все хронические болезни или первичное проявление обостряются, поэтому в такой период важно следить за здоровьем и принимать все меры, чтобы укрепить его. Микрофлора влагалища и кишечника тесно связаны, поэтому лечение дисбиоза должно быть комплексным и назначаться врачом. Диета при дисбиозе кишечника при беременности исключает острые и жирные блюда, сладости, фастфуд. Когда в толстой кишке восстановится баланс микроорганизмов, можно начинать лечение дисбиоза влагалища, схему которого определяет врач. Чаще всего это свечи от дисбактериоза «Флуконазол».

Диагностика

В первую очередь врач назначит общий анализ крови.

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника включает в себя лабораторные и инструментальные методы. Чтобы определить дисбактериоз, врач собирает всю информацию о пациенте, расспрашивает о симптомах, проводит пальпацию, а потом назначает диагностические мероприятия. Когда диагностика дисбактериоза кишечника показывает снижение бифидобактерий, при этом плохая микрофлора преобладает, значит, у больного развивается бактериоз в кишечнике. Пациенту показано пройти такие процедуры:

  1. общий анализ крови показывает воспалительные процессы, а при дисбактериозе - пониженный гемоглобин;
  2. ирригоскопия - это рентгенологическое исследование с применением контраста. Врач делает несколько снимков, на которых видно состояние тканей органа, есть ли изменения или новообразования;
  3. колоноскопия, с помощью которой врач видит в реальном времени состояние органа, есть ли патологии и что за болезнь беспокоит;
  4. гастроскопия, которая покажет наличие болезней органов пищеварительного тракта, что является первопричиной дисбактериоза;
  5. дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам - исследование, что показывает объем нарушения состава микроорганизмов и показывает чувствительность патогенов к антибиотикам.

У взрослого человека в кишечнике содержится около 500 видов бактерий различного типа, что по массе 2-3 кг. Функция микроорганизмов заключается в переваривании пищи, расщеплении различных соединений, усвоении питательных веществ и выводе токсинов и канцерогенов.

Лактобактерии и бифидобактерии улучшают обменные процессы, перерабатывают сложные углеводы, вырабатывают молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и предотвращают развитие аллергических реакций. Кишечные палочки синтезируют витамины группы В и воспроизводят витамин К. Стрептококки и стафилококки, Кандиды, бактероиды провоцируют развитие воспалительных процессов.

Если баланс между полезной и вредной микрофлорой нарушается, развивается дисбактериоз или дисбиоз.


Выделяют несколько степеней патологии:
  • Латентная или компенсированная . Отклонение от нормы по количеству полезной микрофлоры до 80%.
  • Субкомпенсированная . На фоне сниженного количества полезных микроорганизмов начинает размножаться патогенная флора, появляются выраженные симптомы кишечных расстройств, часто развиваются воспалительные процессы.
  • Декомпенсированная . Классифицируют как агрессию со стороны анаэробных микроорганизмов, признаки дисбиоза отражаются на общем состоянии, поражается толстый и тонкий кишечник.
  • Тяжелая . Появляются функциональные органические нарушения.
Нарушается всасывание питательных веществ, очистительная функция печени снижается, развивается хроническая интоксикация. Толчком для появления инфекционных процессов в кишечнике в 70-72% случаев является дисбиоз.

Причины развития дисбактериоза кишечника


На нарушение баланса между полезной и болезнетворной микрофлорой выраженное влияние оказывают: частые вирусные заболевания, смена места жительства и климатические факторы, неблагоприятная экология и эмоциональная неустойчивость, которая также отражается на состоянии иммунитета.

Причины дисбиоза:

  1. Лечение медицинскими препаратами: глюкокортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками. Химио- и радиотерапия.
  2. Нерациональное питание, переедание сладостей или продуктов, содержащих труднорастворимые жиры.
  3. Органические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния - ВИЧ-инфекция, онкологические процессы.
  4. Влияние ионизирующего излучения.
  5. Анатомические аномалии кишечника и операции, синдром мальдигестии (дефицит пищеварительных ферментов) и мальабсорбции (нарушение всасываемости в области тонкого кишечника).
  6. Острые состояния - внутреннее кровотечение, развитие аллергической реакции.
  7. Ферментопатия различного характера - недостаточность лактазная (непереносимость лактозы), глютеновая (целиакия) и подобные состояния.
  8. Глистные инвазии - гельминты выделяют токсины, угнетающие активность полезной микрофлоры.

Кратковременный дисбиоз может возникнуть у здоровых людей в связи с изменением условий проживания, питания, на фоне профессиональной вредности. Баланс кишечной микрофлоры также появляется при старении организма.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Признаки дисбиоза зависят от тяжести состояния и от физиологического статуса пациента. Легкая степень для взрослых протекает незаметно, а у детей вызывает незначительные расстройства. Симптомокомплекс может нарастать резко или развиваться постепенно.

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых


Общие симптомы ухудшения состояния: ощущение переполнения кишечника и заметное вздутие живота, появление тошноты и головной боли. Кал меняет запах и структуру, разжижается, приобретает зеленоватый оттенок.

Ухудшение состояния нарастает в зависимости от степени дисбактериоза:

  • В латентной стадии при изменении характера или режима питания могут появляться кратковременные кишечные расстройства и легкая тошнота. Общие симптомы отсутствуют.
  • При второй степени стул разжижается, появляется неприятный запах. Любые отклонения от режима и стрессовые ситуации вызывают длительные пищеварительные расстройства. Могут появляться запоры, через 1-2 часа после еды может возникать тошнота и легкое головокружение.
  • На третьей фазе вследствие повышенной активности золотистого стафилококка, протея и энтерококков различных видов расстройства пищеварения длительные, в кале обнаруживаются фрагменты пищи и слизи, стул чаще жидкий. Также бывает, что длительное распирание в кишечнике и невозможность опорожниться сменяются выходом жидкого стула. После еды ощущается тяжесть в области эпигастрия, появляются колики.
  • При четвертой фазе к симптомам нарушения пищеварения присоединяются признаки хронической интоксикации. Появляются постоянная тошнота, сонливость, головокружение и слабость, становится трудно сосредоточиться. На языке появляется налет, кожа бледнеет. Из-за нарушения всасываемости питательных веществ развиваются органические заболевания.

Деление на стадии условно, так как признаки дисбиоза у взрослых могут проявляться постоянно или симптоматически, на фоне неблагоприятных факторов, при употреблении определенных продуктов, лекарственных средств или при заболеваниях.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей


У детей заболевание проявляется почти так же, как у взрослых, но имеются некоторые особенности. Если у взрослых тошнота редко переходит в рвоту, то у детей от рождения до 3-5 лет основным симптомом является сначала срыгивание, а потом рвота.

Боли в животе тоже более выраженные - локализуются в области пупка и имеют схваткообразный характер. При появлении спазмов малыши выгибаются, краснеют, изо рта вылетает резкий крик, сменяющийся надрывным жалобным плачем.

Быстро развивается синдром «утки» - сразу после еды появляются позывы к дефекации. Кал может быть жирным или водянистым, со слизью и фрагментами непереваренной пищи.

Снижается аппетит, часто развиваются аллергические реакции, появляется дерматит. Начинается отставание в росте и в физиологическом развитии. Начинают вылезать волосы, шелушиться кожа, становятся мягкими ногти и начинают портиться зубы. Эмаль темнеет, пульпа разрушается.

Ребенок становится восприимчивым к инфекциям, часто болеет. Даже вне заболеваний постоянно держится субфебрильная температура, на уровне 37,2-37,5 градусов. Меняется поведение малышей, они становятся капризными, плаксивыми, нарушается засыпание.

Диета при дисбактериозе кишечника


Для улучшения состояния необходимо снизить нагрузку на кишечник и создать оптимальные условия для ускорения роста полезной микрофлоры. Не следует есть слишком горячую или холодную пищу, придется отказаться от жирных и острых блюд.

Продукты должны содержать следующие вещества:

  1. Клетчатка . Является природным пробиотиком, адсорбирует токсины и шлаки, нормализует, поддерживает рост микроорганизмов с ферментативным действием. Следует увеличить в рационе количество овощей и фруктов, цельнозерновых каш. Для малышей предусмотрены быстрорастворимые каши с добавлением про- и пребиотиков.
  2. Пектины . Природные сорбенты, ускоряют скорость перистальтики, помогают удалить застарелые шлаки. Высокое содержание веществ в пюре из яблок, яблочном мармеладе, черной смородине, капусте и вареной свекле.
  3. Витамины . Нормализуют обменные процессы, пополняют резерв полезных веществ, повышают иммунитет. Чем выше иммунный статус, тем легче подавить активность патогенных бактерий. Можно вводить в организм со свежими фруктами и овощами или приобрести витаминно-минеральный комплекс.
  4. Лактобактерии . Восстанавливают баланс микрофлоры. Содержатся в кисломолочных продуктах. При устранении дисбактериоза у детей до 3 лет предпочтение следует отдавать емкостям с маркировкой на упаковке - «детское питание».
Ограничивают употребление сахара, меда и масел. Норма для взрослых: 2 столовые ложки растительных масел и 15 г сливочного в сутки. Детям количество уменьшают, анализируя состояние.

Взрослым в дневное меню разрешается вводить кислые ягоды и фрукты в ограниченном количестве. При лечении детей от подобного дополнения рациона воздерживаются.

Во время обострения дисбиоза следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта: приправ, пряностей, консервов, полуфабрикатов и субпродуктов, сладкой выпечки. Под запретом пшенная и манная крупа, бурый рис, бобовые, морепродукты, свинина и грибы. Не следует использовать для приготовления блюд кулинарный жир. Запрещенные напитки: алкоголь в любых формах, крепкий кофе, чай, цельное молоко и жирные сливки.


Во время обострения овощи и фрукты лучше тушить, варить, обрабатывать в микроволновой печи. Количество пищевых приемов увеличивают до пяти у взрослых и до семи у детей, порции урезают. Строгую диету выдерживают 2-3 недели, рацион расширяют постепенно.

В остром периоде разрешается вводить в рацион ненаваристые бульоны, овощи - отварные или тушеные, каши - предпочтение следует отдавать рисовой и овсяной, кисломолочные продукты, несладкие компоты и отвар шиповника, подсушенный белый хлеб.

Через 2-3 дня при улучшении состояния меню дополнят паровые тефтели и котлеты, нежирный творог и йогурт, кисели, сухое печенье. Соки детям разбавляют водой - 1:1. При улучшении состояния диету постепенно расширяют.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника

Дисбиоз - достаточно общий диагноз. Для того чтобы устранить пищеварительные расстройства, необходимо выяснить причину заболевания. Для этого могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога, аллерголога, а иногда и эндокринолога. Лабораторные обследования: бактериологический посев и биохимический анализ кала, копрограмма, может потребоваться соскоб со стенки кишечника или мазок из анального отверстия - чаще берут у детей. Исследования помогают установить, в каком отделе кишечника возникла проблема.

Медицинские препараты при дисбактериозе


Список лекарственных средств достаточно обширный. В него входят лекарственные препараты, ускоряющие рост полезной микрофлоры, и медикаменты, купирующие активность патогенных микроорганизмов.

Пробиотики

В эту группу входят лекарственные средства, которые содержат живые бактерии:

  • Синбиотики - в составе бактерии и вещества, обеспечивающие оптимальные условия развития. Наиболее часто применяется Бифидобак. Аналоги - Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  • Однокомпонентные - Линекс. Только полезные бактерии. Аналог - Бифиформ, Биобактон.
  • Комбинированные - лакто- и бифидобактерии, иммуностимуляторы. Наиболее часто используют Аципол, реже - Бифилиз.
  • Монокомпонентные средства наиболее удобные - Лактобактерин и его аналоги (Колибактерин и Бифидумбактерин).
  • Из антагонистов - препаратов, в составе которых вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов, наиболее «популярен» Энтерол. Аналогичное действие у Бактисубтила и Бактиспорина.
Продолжительность лечения средствами этой группы - 5-7 дней, при необходимости курс продлевают.

Пребиотики

Эти лекарства используются для повышения активности полезных бактерий и нормализации работы толстого кишечника. К специфическим препаратам относятся Дюфалак или Нормазе, но можно воспользоваться и аналогами из группы БАДов - Пребио или Лактусаном.

Кишечные антисептики

К лекарствам от дисбактериоза кишечника относятся специфические антисептики, действующие избирательно. Такие средства подавляют активность патогенных микроорганизмов, не угнетая полезные лакто- и бифидумбактерии.

Наиболее часто назначают Интетрикс, трехкомпонентный препарат, в составе которого тилихинол, тилихинол лаурилсульфат и тилброхинол, благодаря чему удается остановить развитие кокков, анаэробных бактерий и патогенных грибков. Аналогичными свойствами обладает сироп Энтобан.

Могут использоваться Нифуроксазид или его аналоги - Энтерофурил или Эрсефурил. Для взрослых лекарство выпускается в таблетках, для детей удобной формой является суспензия. В настоящее время выпускается под торговой маркой «Стоп-диар».

Противобактериальные средства

Если причина дисбактериоза - внедрение инфекции, могут потребоваться препараты противомикробного действия. Назначения проводит врач на основании биологического посева или характерной клинической картины:

  • Более активное действие на кокки оказывают антибиотики макролиды или пенициллины.
  • При выделении синегнойной палочки предпочтение отдается аминогликозидам.
  • Кишечную палочку подавляют сульфаниламиды.
  • Если обнаружен кандидоз, назначают противогрибковые средства.
Дополнительное лечение

В терапевтическую схему могут вводить лекарства, стабилизирующие общее состояние и ускоряющие возвращение к обычному рациону. К ним относятся:

  1. Поливитаминные комплексы - Декамевит, Алфавит, Мульти-табс, Пиковит;
  2. Антигистаминные средства - на выбор, в зависимости от симптомов дисбактериоза;
  3. Для устранения спазмов кишечника - Но-шпа (аналог Папаверин);
  4. При запорах назначают средства желчегонного действия - например, Аллохол;
  5. При диареи - сорбенты различного типа.

Народные средства при дисбактериозе кишечника


Народная медицина при лечении дисбиоза предлагает свои рецепты. Можно использовать:
  • . В стакане воды заваривают мяту - 2 столовые ложки. Чай выпивают в течение дня, равными порциями, через 45 минут после еды.
  • Настои с обволакивающим действием . Горячей водой, 200 мл (не кипятком!), заливают 4 столовые ложки льняного семени, овса без оболочки, алтей-траву или дягель. Постоянно взбалтывают, 15 минут, затем процеживают. Выпивают на голодный желудок или за 30 минут до еды.
  • Настой ольхи . Остановить диарею, вызванную несварением вследствие дисбактериоза, поможет чай из ольховых шишек. На 250 мл кипятка заваривают 2 столовых ложки. Для усиления эффективности настоя добавляют столовую ложку корня горца змеиного.
  • Для нормализации кишечной флоры . Смешивают в равных частях кориандр, корень солодки и кору крушины. Заваривают столовую ложку 150 мл кипятка, настаивают 20 минут в закрытой посуде. Выпивают перед сном.
  • Вяжущие средства . Чтобы остановить диарею, используют высушенную черемуху, корки граната, дубовую кору.
  • Микстура для восстановления . Молоко кипятят, немного остужают, смешивают с толчеными сухариками из ржаного хлеба - нужно получить пюреобразную консистенцию. Через сутки закваску соединяют с горячим молоком, добавляют немного давленого чеснока и оставляют на 5-6 часов. Хранят и настаивают в холодильнике.
При лечении народными средствами следует анализировать состояние пациентов. Если одно лекарство не подойдет, используют другие. Продолжительность терапии - до 2 месяцев.

Как лечить дисбактериоз кишечника - смотрите на видео:


Чтобы не допустить развитие дисбактериоза, при первых признаках кишечных расстройств необходимо переходить на щадящую диету, лечение антибиотиками дополнять приемом пробиотиков, рационально питаться и вовремя пролечивать заболевания пищеварительного тракта.