Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства. Облепиха на зиму - рецепты вкусной и полезной домашней консервации
Если говорить о мегаполезных плодах, которые явно недооцениваются большинством хозяек в качестве основы для всевозможных заготовок на зиму, то облепихе можно смело отдать первое место. Казалось бы, настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов, довольно неприхотливое растение с высокой урожайностью, интересный вкус, дающий раздолье для кулинарных экспериментов. Но несмотря на все это, облепиха на зиму по сравнению с другими ягодками у нас заготавливается редко. В основном ее плоды перетирают с сахаром или медом без варки и хранят в сыром виде в холодильнике. Также варят с облепихи на зиму и варенье, джемы, желе и конфитюры. Особой популярностью пользуется рецепт облепихового варенья-пятиминутки, которое быстро и просто готовиться в домашних условиях. Далее вас ждет подборка самых аппетитных, полезных и быстрых рецептов из облепихи на зиму.
Включайся в дискуссию
Желе из облепихи на зиму, рецепт заготовки с фото
Первое, что хочется приготовить из солнечных плодов облепихи — это джем на зиму. Существует несколько проверенных рецептов облепихового джема с сахаром. Мы предлагаем вам приготовить из облепихи на зиму вариант такого лакомства, который по своей консистенции будет напоминать желе. Такое желе из облепихи на зиму (рецепт с фото далее) отличается не только красивым цветом и потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.
Ингредиенты для рецепта заготовки желе из облепихи на зиму
- плоды облепихи
- сахар
Внимание! Сразу отметим, что точное количество ингредиентов не указано по той простой причине, что для данного рецепта на зиму больше важны пропорции. К примеру, сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем проваренных ягод. Воду также следует добавлять, выходя из количества облепихи — ее должно быть наполовину меньше чем плодов.
Инструкция для рецепта заготовки желе на зиму из облепихи
На заметку! Проверить готово ли желе из облепихи на зиму довольно просто. Нужно выложить каплю горячего джема на охлажденную тарелку. Если она не растекается и хорошо держит форму, то желе можно снимать с огня.
Облепиха с медом на зиму без варки, рецепт вкусной заготовки с фото
Как просто удвоить пользу облепихового варенья? Просто заменить в рецепте сахар на мед и тогда такая облепиха на зиму станет еще полезнее и вкуснее. Единственный момент, который стоит непременно учесть, мед следует брать исключительно натуральный. Тогда облепиха с медом на зиму без варки станет отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты для рецепта заготовки облепихи на зиму с медом без варки
- облепиха — 1 кг
- натуральный мед — 750 мл
Пошаговая инструкция для заготовки облепихи с медом на зиму без варки
Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой
Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.
Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»
- тыква — 1 кг
- облепиха — 350 гр.
- сахар — 5 стаканов
- вода — 1,5 стакана
Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»
Облепиха на зиму с сахаром, видео-рецепт заготовки
Далее вас ждет еще один рецепт на зиму облепихового лакомства с сахаром без варки в стиле «пятиминутки». В принципе приготовить такое варенье из облепихи на зиму можно и с медом. По своей консистенции такая облепиха на зиму с сахаром (видеорецепт) будет напоминать загустевшее желе. А сам процесс приготовления займет совсем немного времени.
Ягоды облепихи получили в народе название «золотые витамины». И это вполне оправдано. Употребление облепихи в пищу позволяет организму противостоять различным инфекциям, сохранить молодость и красоту. Из этих ягод можно приготовить много замечательных блюд. компот и масло - это лишь малая часть рецептов. Эти ягоды можно замораживать, сушить и консервировать. Очень полезна облепиха с медом на зиму.
Для красоты
Не секрет, что облепиху используют во многих косметических средствах. Однако питательную маску можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезен коктейль на основе этого растения. Чтобы его приготовить, смешиваем 100 граммов сока облепихи с таким же количеством молока и большой ложкой меда. Эту смесь принимаем за 30 минут до еды. Женщинам в период климакса будет полезна облепиха с медом. Рецепт очень простой. Ягоды растения растираем с медом. Вот почему надо заготавливать облепиху на зиму.
Сироп
Заготовки из облепихи с медом позволяют сохранить все ее В зимний период они поддержат организм, который испытывает нехватку витаминов. Можно приготовить сироп, который станет прекрасным дополнением многих блюд. Для этого понадобятся 2 килограмма ягод облепихи и 1,5 килограмма меда. Плоды промываем и перебираем. Нужны только хорошие ягоды. Затем из них отжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Должно получиться около 1,5 литра жидкости. Затем добавляем в нее мед и размешиваем. Он должен полностью раствориться. Заранее надо подготовить емкость для хранения. Это могут быть бутылки или банки. Их обязательно стерилизуем. Затем в эту тару разливаем сироп и плотно закупориваем. Облепиха с медом на зиму хранится в прохладном месте и используется по мере надобности.
Компот из облепихи
Фруктовые компоты в зимний период будут напоминать о лете. Напиток из облепихи будет еще и очень полезен. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: три стакана ягод, стакан воды, половина стакана мятного отвара и 50 грамм меда. Ягоды промываем и раскладываем в банки. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Заливаем горячей жидкостью банку с облепихой и оставляем на 20 минут. Далее воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. В конце добавляем в нее мятный отвар и мед. Все хорошо перемешиваем и заливаем в банку. Закрываем крышкой и, когда остынет, храним в холодном месте. Такая облепиха с медом на зиму понравится даже детям.
Сок из облепихи
В этом рецепте собраны все самые полезные ингредиенты. Возьмем 2 стакана ягод облепихи, 10 грецких орехов и стакан меда. Облепиху перетираем при помощи блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Нам нужен только сок, но мякоть с косточками выбрасывать не стоит. Засушите их на зиму и добавляйте в чай или другие блюда. Ядра грецких орехов измельчаем. После этого смешиваем мед, сок облепихи и орехи. Полученную массу перекладываем в баночки и храним в холодильнике. Облепиха с медом на зиму будет очень полезна для лечения простудных заболеваний и для их профилактики. Используйте эти рецепты и будьте здоровы!
На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.
Готовим облепиху с медом на зиму вместе.
Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан натурального меда;
- 2 стакана облепихи;
- 10-15 грецких орехов.
В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно - либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.
Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.
В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:
- 3кг ягод свежей облепихи;
- 3кг натурального меда.
- 1 кг ягод облепихи;
- 800г натурального меда;
- 200г яблочного сока с мякотью.
Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте "привариваем" их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.
Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать "витаминный запас", укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму - полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный , попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.
Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.
Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.
Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.
Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.
Столовой ложкой все перемешайте.
Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.
Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.
Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!